클래식 레몬 마들렌

클래식 레몬 마들렌

리치-한 달걀의 풍미와 상큼한 레몬향 가득한 티푸드- 레몬 마들렌 :)

made by 마요

재료
*달걀 2개, 슈거파우더 100g, 우리밀(중력) 70g, 아몬드가루 30g, B.P 3g, 레몬제스트 1개분

*버터 100g, 벌꿀 20g, 그랑마니에 1Ts

준비해두세요
*버터 중탕 또는 전자렌지로 녹이고

*가루류 두번 체치기

*레몬제스트 만들기

*반죽 마치고 반나절의 휴지 시간을 거치면 더 풍미가 좋아요.

만드는과정

*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 15개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    {레몬 제스트 만들기}
    시판하는 레몬은 왁스코팅을 했으므로 깨끗이 세척해주어야 해요.

    소금으로 문질러가며 깨끗이 씻은 레몬을 끓는 물에 베이킹소다, 소금 1Ts 넣고 데친 후

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    필러로 살살 겉면을 긁어주면 완성.

    *속의 흰 부분은 쓴 맛이 나니 겉의 노란 껍질만 얇게 긁어 사용합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    거품기로 달걀 풀고 슈거파우더 넣은 후 돌려주세요.

    거품을 풍성하게 낼 필요없이 어느정도 거품이 올라온 정도면 되어요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    만들어둔 레몬제스트 넣고 섞어주고,

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루류 넣고 섞어주고

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    중탕으로 녹인(or 전자렌지에 녹여도 되어요) 버터 흘려부우며 섞어주고

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    그랑마르니에 1Ts 넣어주고, 벌꿀을 넣어 섞으면 완성.

    *그랑마르니에는 오렌지 리큐르로, 달걀비린내를 잡아주고 오렌지의 풍미를 한층 더 돋보이게 해주는 리큐르입니다.
    없으면 생략 가능 or 레몬 익스트랙을 넣어주세요.

    완성된 반죽은 랩을 씌워 냉장실에서 반나절동안 휴지해주세요.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    틀에 녹인 버터 바르고 강력분을 체에 쳐 뿌려준 뒤 털어주고,

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    휴지된 반죽을 꺼내어 짤주머니에 담아 90% 채워주기.
    175도로 예열된 오븐에 넣어 12~13분동안 구워주세요.

    다 구워진 마들렌은 오븐에서 꺼내어 바로 팬에서 분리, 식힘망에서 한김 식혀주고
    밀폐용기에 보관하면 더욱 촉촉하고 부드러운 마들렌이 된다지요? ^ㅠ^
    하룻밤 지나고 먹으면 더 맛있는 마들렌- :)

  • 저는 마음이 급해서- 바로 접시에 담아 냠냠♬
    구워지자마자 겉면이 바삭할 때 먹는 마들렌은 또 나름의 풍미가 있어요 :)
    하루 지나면 더 윤기가 자르륵- 예쁠텐데 아쉽.. 맘이 너므 급했습니다 ㅎㅎ;
    그래도 모- 노릇노릇 황금빛으로 예쁘게 구워졌어요 :)
    요 통실한 조가비 모양을 제일 좋아해요-

  • 속살은 퐁신퐁신..
    리치하면서 부드러운 달걀의 풍미 가득-
    언제까지나 클래식으로 사랑받는 티푸드가 아닐까 싶습니다 :)

  • 레몬마들렌에는 레몬티-
    좋아하는 로네펠트의 레몬 스카이를 우리고, 햇살 드는 베란다에서의 따뜻한 티타임.

  • 봄햇살 가득한 베란다에서 레몬향 폴폴 나는 티타임- 함께 즐겨요 :)
    .
    .

  • 혼자 다 먹으면 돼지 되니까-라기엔 달랑 15개 구워서 가족들이 두어개씩 먹으니 없더라능..
    하룻밤 지나고나면 더 맛있는 마들렌.. 우리집엔 그렁거 없다..
    그자리에서 바로 먹어치우기 흐흑..
    암튼둥둥 친구집에 모처럼 점심초대를 받아서 몇개 주섬주섬 싸보기 ^ㅂ^

  • 애용하는 내추럴-
    하얀 펄프박스에 역시 하얀 코튼리본으로 리본묶어 주었지요 :)
    간단하게 만들어 정성을 전해요-