녹차 스퀘어쿠키

녹차 스퀘어쿠키

정갈한 정사각 모양의 녹차쿠키~
흰자를 사용해 더욱 바삭바삭한
식감이예요~

made by 도나

재료
- 무염버터100g 슈가파우더40g 흰자1개

- 박력분120g 말차가루 1Ts

장식용 검은깨약간

준비해두세요
○ 버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

○ 가루류는 한데 섞어 체쳐 둡니다.

○ 흰자는 사용하기 30분 전부터 실온에 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 약 24~25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어준 뒤
    흰자를 두 번에 나눠 넣으며 뽀얗게 부풀어 오를 때 까지
    거품기로 약2~3분 잘 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞은 뒤
    가루가 보이지 않으면 한덩이로 눌러 뭉칩니다

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    뭉쳐서 랩에 감싸 1cm 두께로 편편하게 해 줍니다.
    그런 뒤 냉장고에서 약 2시간휴지 시켜주세요~ (최소 한시간 이상)

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    약 12*12cm 크기가 되도록 칼로 테두리를 정리하고
    3cm 정사각 모양이 되도록 4등분 해줍니다.

    (*나머지 반죽은 뭉쳐서 다시 1cm 두께로 밀어 준 뒤 사용 합니다)

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 올려놓고 검은깨를 적당량 올려준 뒤
    손가락으로 검은깨를 살짝 눌러 고정 시켜주세요~

    170도로 예열된 오븐에서 10분 정도 굽다가 윗면에
    (색이 많이 나지 않도록) 호일을 덮고 5~8분 더 구워줍니다.

    다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식혀 주세요 :)

  • 반듯반듯한 정사각 모양이 정갈한 느낌을 주는 녹차쿠키 예요 :)

  • 바삭바삭 부숴지면서 입안가득 은은하게 맴도는 녹차향이 참 좋아요~
    그리고 자투리 반죽으로 만든 제각각 모양의 쿠키들~ ^ㅅ^
    왠지 반듯한 쿠키들 보다 먼저 집어 먹어야 될것 같아요 ㅋ
    커피나 다른 차보다도 따뜻하게 우려낸 녹차와 함께 잘어울린답니다 :)