녹차 스퀘어쿠키
정갈한 정사각 모양의 녹차쿠키~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 약 24~25개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어준 뒤
흰자를 두 번에 나눠 넣으며 뽀얗게 부풀어 오를 때 까지
거품기로 약2~3분 잘 저어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞은 뒤
가루가 보이지 않으면 한덩이로 눌러 뭉칩니다 -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
뭉쳐서 랩에 감싸 1cm 두께로 편편하게 해 줍니다.
그런 뒤 냉장고에서 약 2시간휴지 시켜주세요~ (최소 한시간 이상) -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
약 12*12cm 크기가 되도록 칼로 테두리를 정리하고
3cm 정사각 모양이 되도록 4등분 해줍니다.
(*나머지 반죽은 뭉쳐서 다시 1cm 두께로 밀어 준 뒤 사용 합니다) -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
쿠키팬 위에 올려놓고 검은깨를 적당량 올려준 뒤
손가락으로 검은깨를 살짝 눌러 고정 시켜주세요~
170도로 예열된 오븐에서 10분 정도 굽다가 윗면에
(색이 많이 나지 않도록) 호일을 덮고 5~8분 더 구워줍니다.
다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식혀 주세요 :)
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반듯반듯한 정사각 모양이 정갈한 느낌을 주는 녹차쿠키 예요 :)
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바삭바삭 부숴지면서 입안가득 은은하게 맴도는 녹차향이 참 좋아요~
그리고 자투리 반죽으로 만든 제각각 모양의 쿠키들~ ^ㅅ^
왠지 반듯한 쿠키들 보다 먼저 집어 먹어야 될것 같아요 ㅋ
커피나 다른 차보다도 따뜻하게 우려낸 녹차와 함께 잘어울린답니다 :)