생크림 컵케이크

생크림 컵케이크

상큼한 생크림 프로스팅을 올린 폭신한 컵케이크~♡

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재료
*머랭- 흰자 2개, 설탕 30g

*케이크 반죽*

버터 50g,케스터설탕 50g,노른자 2개,오일 13g

바닐라익스트렉트 1/2t,플레인요구르트30g

박력분 70g,베이킹파우더 1/3t,소금 1/8t

*생크림 프로스팅(frosting)

크림치즈 50g,슈가파우더 50g

레몬익스트렉트 1t 또는 레몬즙 1/2T

생크림 200g + 천연색소(딸기),말차가루

*토핑-피스타치오,딸기다이스,블루베리다이스

딸기맛 블로썸

준비해두세요
계란은 노른자,흰자로 분리해 둡니다.

밀가루+베이킹파우더+소금은 2~3번 정도 체쳐서 준비합니다.

크림치즈,노른자,버터,요구르트(우유)는 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 5~6개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센단계에서 부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어주세요.

    그런 다음,설탕을 두 세번에 나눠 넣어가며..
    뿔이살짝 구부러지는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    다른볼에 실온상태의 부드러운 버터를 넣고 잘 풀어준 다음, 설탕을 넣고 고속으로 휘핑해 줍니다.
    노른자를 한개씩 넣어 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    가장자리로 오일을 조금씩 넣어 믹서 저속으로 섞어주세요.
    (카놀라유,포도씨유..해바라기씨유중에서..)

    버터로만 전부(56g) 넣어 만드셔도 됩니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    요구르트나 우유를 넣어 믹서 중속으로 잘 섞어주세요.
    바닐라액도 넣어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    머랭의 1/3분량을 넣어 잘 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    체친밀가루1/2- 머랭 1/3- 체친밀가루1/2-머랭 1/3 순으로 넣어 거품이 꺼지지 않게 아래에서 위로 퍼올리듯이 살살 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 반죽을 60~70%정도 담아 줍니다.
    (저는 좀 많이 담아서 높게 만들었어요.^^)

    틀을 살짝 두어번 내리쳐서 공기를 빼주세요.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분정도 구워냅니다.

    식힘망에 올려 한김 나가도록 식혀준 다음 밀폐용기에 넣어 보관합니다.
    너무 오래 식힐경우 뻣뻣한 식감이 될수 있습니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    *생크림 프로스팅 만들기
    실온상태의 말랑한 크림치즈를 살짝 풀어준뒤,
    슈가 파우더와 레몬즙을 넣어 섞어줍니다.

    생크림을 넣어 70~80%정도..부드럽게 휘핑해 주세요.


    천연색소,말차가루등..조금씩 넣어 원하는 색을 만들어 줍니다.

    완전히 식은 케이크 위에..스패츌러를 이용해서 바르거나..
    모양깍지를 낀 짤주머니에 크림을 담아서 짜내주세요.

  • 생크림에 크림치즈를 섞어서 상큼합니다..
    거기다 딸기향까지 더해져서..향긋함까지..^^










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  • 케익시트는 머랭이 들어가서인지..폭신하고 부드러워요..

    머핀과 카스테라 중간정도 되는거 같네요..^^












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  • 저는 생크림에 크림치즈를 섞어서 만들어 봤는데요..

    땅콩크림빵에 올린 버터크림을 이용해서 만드셔도 됩니다.
    앞쪽에 도나님께서 버터크림 레시피 올려주신게 있거든요..
    그것도 참고 하시면 좋을거 같습니다.^^












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  • 피스타치오는 그냥 올려본건데..
    생각보다..말차(녹차)가루와 너무 잘 어울렸어요
    기대 안했는데..맛있더라구요.^^













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