스위스머랭으로 더 바삭하고 맛있는 노색소 머랭쿠키 만들기

스위스머랭으로 더 바삭하고 맛있는 노색소 머랭쿠키 만들기

오늘은 스위스머랭 으로 머랭쿠키를 만들어봤어요
머랭쿠키 참 쉽고 맛있는 레시피가 있어서 가져왔어요 ㅎㅎ
기본적인 스위스 머랭을 휘핑하면서 프렌치 머랭처럼 설탕B를 3번 나누어
넣어주며 단단하고 튼튼한 머랭을 만들어 쿠키를 만들어주는 방법이에요
휘핑하면서 들어간 설탕은 다 녹지 못하고 결정으로 남아 오븐안에서 약간의 카라멜화가
일어나기 때문에 다른 머랭쿠키보다 더 맛있고 바삭바삭한 느낌이 더 많이 느껴져요
아!! 그리고 주의할 점이 하나 있어요 현 레시피는 노 색소 레시피입니다.
색소를 사용하시면 설탕 입자가 남아있기 때문에 색기 균일하게 나지 않고 얼룩덜룩하게 만들어져요
색소를 사용하고 싶으시면 현재 레시피에서 설탕 B를 분당으로 바꿔주고 스위스 머랭을 튼튼하게 휘핑한 후
분당을 체쳐 넣고 가볍게 섞어서 사용하시면 매끄러운 머랭쿠키를 만드실 수 있어요
하지만 저는 색소 없이 설탕으로 만드는게 가장 맛있는거 같아요:)
별 깍지를 사용해서 아이스크림 모양으로 파이핑 해줬고요 모양은 너무 크지 않도록 만 만드신다면
자유입니다 여러 가지 모양을 참고해서 만들어보세요^^
참! 머랭쿠키는 오레오가 필수죠 ㅋㅋㅋㅋ 파이핑이 끝난 쿠키에 오레오를 부셔서 살짝 올려주면
정말 맛있어요^^

made by hoyatv

재료
오븐

8발 별 깍지 10mm

흰자 100g

설탕A 100g

설탕B 100g

준비해두세요
계란을 실온에 두었다가 사용하세요^^

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 우녹스 기본철판 2판 약 70개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    오늘의 재료는 너무 간단해요! 흰자와 설탕! 흰자 1 설탕 1 설탕 1 1:1:1비율로 계량해주세요

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    흰자에 설탕A를 넣어주세요

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    45도까지 중탕시켜주세요

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    45도가되면 중탕 볼에서 내려주세요

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    중탕이 끝난 흰자는 핸드믹서로 고속으로 휘핑해주며 3번 나누어 설탕 B를 넣어주세요

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    중탕이 끝난 흰자는 핸드믹서로 고속으로 휘핑해주며 3번 나누어 설탕 B를 넣어주세요

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    완성된 머랭의 상태!!

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    원하는 모양으로 파이핑 해주세요

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    원하는 모양으로 파이핑 해주세요
    너무 크지 않도록 주의해주세요

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    취향에따라 오레오를 부셔서 올려주세요

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    우녹스기준 90도 3시간 구워주세요

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    잘 구워진 머랭쿠키는 살짝만 건들여도 잘 떨여져요

  • 완성된 머랭쿠키는 식자마자 밀봉하여 보관해주세요
    밀봉된 머랭쿠키는 유통기한이 길어 실온에 한달정도 두고 천천히 드셔도 괜찮습니다^^

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