대전의 유명 베이커리 성심당 순우유식빵 만들기
대전의 유명한 베이커리 성심당에서 유명한 리얼 100% 우유식빵을 만들어 봤어요 made by hoyatv |
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*총 작업시간: , *완성분량: 하프식빵 2개
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STEP 1 : ( 소요 예상)
1차 (18시간 저온 스펀지) 강력분 300g 드라이이스트 1g 우유 300g
1-1 미지근한 우유에 드라이 이스트를 넣고 1분 동안 기다린후 주걱으로 저어 섞어주세요
1-2 강력분을 넣고 가루가 보이지 않을정도로 가볍게 섞어 냉장고에 18시간 숙성시켜주세요 -
STEP 2 : ( 소요 예상)
2차 (본반죽) 강력분 175g 박력분 120g 설탕 25g 소금12g 이스트6g 버터 35g 우유200g
1. 18시간 숙성 시킨 1차 반죽에 버터를 제외한 2차 반죽 재료를 넣고 섞어주세요. -
STEP 3 : ( 소요 예상)
2. 깨끗한 작업대로 옮겨 손으로 강하게 치대에 반죽해 주세요
2-1 한덩이의 반죽이 되면 버터를 넣고 이기듯이 반죽해주세요
2-2 버터가 다 섞이면 반죽을 바닥에 탁! 소리가 나도록 내리쳐 접어가며 반죽해주세요
※우유의 단백질이 글루텐을 강화 시켜 반죽의 탄성이 강해 다른 식빵에 비해 반죽 시간이 더 길어요 -
STEP 4 : ( 소요 예상)
3. 1차 발효 50분~1시간 2~3배로 부풀러 오르고 손가락을 밀가루에 찍어 반죽을 눌렀을 때 눌린자국이 그대로 있으면
발효가 아주 잘 된 거예요 -
STEP 5 : ( 소요 예상)
4. 280g 씩 분할 및 둥글리기후 10분간 벤치타임을 주세요 (위 배합으로 하프 식빵 2개가 나와요)
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STEP 6 : ( 소요 예상)
5. 덧가루를 뿌리고 밀대로 밀어 펴 가스를 빼준 뒤
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STEP 7 : ( 소요 예상)
3절 접기 후
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STEP 8 : ( 소요 예상)
반죽 모서리 끝부분을 삼각형으로 모아 탄력 있게 말아준 뒤 이음매를 붙여주세요
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STEP 9 : ( 소요 예상)
6. 2차 발효 50분~1시간 오븐에 따뜻한 물을 넣고 문을 닫아 주면 따뜻한 수증기로 인해 천연 발효실로 사용하실 수 있어요
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STEP 10 : ( 소요 예상)
※틀아래 1cm 까지 발효시켜 주세요
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STEP 11 : ( 소요 예상)
7. 우녹스 기준 160도 28~30분 정도 구워주세요 (우유의 당 성분으로 껍질색이 진하게 날수 있으니 온도에 주의하세요)
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STEP 12 : ( 소요 예상)
8. 오븐에서 나오자마자 쇼크를 준 뒤 틀에서 빠르게 분리해줍니다.
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STEP 13 : ( 소요 예상)
9. 녹인 버터를 발라주세요. 취향에 따라 계란(오븐에 들어가기 전에 발라줌),우유 녹인버터 를 바르셔도 되고 안 바르셔도 됩니다
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닭가슴살 처럼 결이 살아있는 식빵ㅎㅎ
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