딸기떡케이크
새콤달콤 부드러운 딸기 떡케이크~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 하트무스링 2호 1개 + 소형무스링1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
믹서기에 딸기와 레몬즙을넣고 곱게 갈아준 뒤 (퓨레상태) 물과 섞어
쌀가루,소금를 담아둔 볼에 조금씩 나눠 넣고 손으로 잘 비벼섞어
고루 버무려지도록 합니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :) -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
2번의 쌀가루를 가는체에 두번 체친 뒤
설탕을 뿌려 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
시루를 깔아 둔 찜기에 무스링을 놓고
딸기설기 반 분량을 넣어 편편하게 한 뒤 테두리에서 약 2cm 정도
안쪽에 딸기잼을 넣어 깔아 줍니다. -
STEP 5 : (25분 소요 예상)
다시 딸기설기를 윗면에 채워 스크래퍼로 편편하게 정리합니다.
펄펄 끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
(찔때는 계속 센불을 유지해주세요)
완성된 떡은 접시등을 사용해 두번 엎어 바로한 다음 무스링을 분리해 내고
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 한김 날린 뒤
어느정도 식을 때 까지는 겉면이 마르지 않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^ -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
[딸기(한천)젤리]
냄비에 물과 한천가루를 넣고 섞어 약 20분정도 충분히 불립니다. -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
중불에 올려 농도가 생길 때 까지 주걱으로 계속 저어 주다가 (약2분)
딸기와 레몬즙 갈은것을 넣고 다시 1~2분 저어 끓입니다.
불에서 내린 뒤 물엿,설탕을 넣고 남은 열로 설탕을 녹여주세요~ -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
5번의 한김 식힌 떡케익 테두리에 무스띠를 둘러 주고
7번의 딸기젤리가 미지근하게 식으면 윗면에 적당량 부어 굳힙니다.
(*한번에 모두 부으면 젤리가 무스띠 사이로 많이 흘러 내릴 수 있어요~
젤리양이 좀 넉넉한 편이므로 윗면에 어느정도 채워지면 숟가락으로
편편하게 펼쳐주 듯 정리합니다. ) -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
젤리가 완전히 굳기 전에 딸기로 장식해서 완성해 주세요~ :)
(굳으면 마지막에 금박과 데코스노우 등으로 장식해줍니다.)
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단백하면서 새콤달콤한 맛의 부드러운 딸기 떡케익이예요~
젤리로 덮어 떡이 마르는것을 방지하고 오랫동안 촉촉함을 유지 시켜준답니다
전 딸기 대신 냉동퓨레를 사용해서 만들어 봤어요~ 퓨레가 좀 달기 때문에
퓨레 사용시 설탕량은 약 30g 정도 넣으시면 적당해요
생딸기를 갈아서 설기로 만들면 씨가 톡톡 씹히는 맛이 살아있어 더 좋지만
젤리를 만들 땐 씨를 걸러내야 하고 딸기에 따라 색이 진하게 나오지 않을 수 있어요
하지만 비교적 당도가 높은 냉동딸기나 생딸기라도
작고 당도가 높은 딸기를 사용해 주시면 괜찮아요 ^^ -
딸기잼이 들어있어서 더 촉촉하고 새콤달콤한맛~
의외로 떡과 잼은 참 잘 어울리는것 같아요 :)