딸기타르트

딸기타르트

봄마다 찾아오는 딸기 한가득 타르트 ~카스타드크림과 상큼한 딸기의 조화를 맛보세요 :)

made by 도나

재료
[타르트반죽]

무염버터60g 슈가파우더40g 계란반개

바닐라에센스2~3방울 박력분120g 아몬드파우더30g

*윗면에 발라줄 계란반개

[카스타드크림]

계란노른자3개 설탕20g 옥수수전분15g

생크림50g 우유200g

*딸기(소) 20~30개, 민트잎

광택제(서브리모) 혹은 올리고당 적당량

준비해두세요
-버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

-계란은 미리 잘 풀어 줍니다.

-가루류는 한데 섞어 체쳐둡니다.

-생크림과 우유는 냄비에 담아 끓기 직전에

불에서 내립니다.

*생크림대신 모두 우유로 대체가능

-딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고

키친타올 위에 올려 물기를 닦아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 타르트2호 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [타르트지]
    실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
    슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서기로 약 2분간 휘핑합니다.

    차례로 계란물을 조금씩 나눠 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞은뒤(2분),
    바닐라오일를 넣고 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고
    고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    뭉쳐서 랩에 감싸 편편하게 해줍니다. 냉장고에서 약 1시간휴지 시켜주세요~
    (최소 30분이상)

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    휴지시켜 준 반죽을 약 3~4mm 정도의 두께로 밀어 편편하게 만든 다음
    타르트틀에 맞게 깔아 줍니다.

    부풀어 오르지 않도록 포크로 반죽 바닥을 고루 자국 내 줍니다.
    180도에서 약 25~30분 가량 노릇하게 구워 식혀 주세요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    4번이 다 구워지면 오븐에서 꺼낸뒤 뜨거울때 바로 윗면에 계란물을 고루
    칠해 줍니다.

    다시 180도에서 약 3분 더 구워 내서 한 김 나가면 식힘망 위에 올려
    완전히 식혀주세요 ^^

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    [카스타드크림]
    볼에 노른자,설탕을 고루 섞은 뒤 옥수수전분을 넣고
    덩어리 없이 고루 섞습니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    우유와 생크림을 넣고 살짝 끓인 냄비에 6번을 모두 넣어 섞은 뒤
    강한불에 올려 고루주걱으로 빠르게 저어 줍니다. (약1분)

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    바닥이 눋지 않도록 빠르게 저어가다가 농도가 생기기 시작하면 약불로 낮추고
    커스타드 크림 농도가 되면 불에서 내립니다.

    얼음물에 받쳐 고무주걱으로 빠르게 저어가며 완전히 식혀주세요~

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    딸기를 흐르는물에 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 키친타올 위에 올려
    물기를 닦은 뒤 딸기의 반은 2~4등분 하고 반은 그대로 둡니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    완전히 식은 타르트지 위에 8번의 카스타드크림을 모두 채워 넣고
    편편하게 합니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    9번의 딸기를 올리고 광택제를 약간 바른 뒤 (올리고당을 살짝 둘러 주셔도 좋아요) 완성합니다. :)

  • 아몬드 가루를 넣어 만든 바삭하고 고소한 타르트지 위에
    카스타드 크림과 딸기를 올린 심플한 딸기 타르트예요~ :)
    카스타드크림의 수분으로 타르트가 눅눅해 지는것을 방지하기 위해
    계란물을 꼼꼼하게 발라 코팅 한답니다.
    그래도 하루가 지나면 약간 눅눅해 지기때문에
    만든 당일날 드시는것이 가장 좋고 맛있어요 ^^
    *
    딸기 뿐만 아니라 키위,복숭아,딸기,블루베리,오렌지 등등 여러 과일을 올려
    장식하셔도 좋아요 ^^

  • 딸기는 작은 것으로 사용하면 듬뿍 올려 장식하구요~
    크기가 있는 딸기라면 반 잘라 일렬로 빙 둘러 장식하셔도 좋아요 ^^