스노우 마운틴 케익

스노우 마운틴 케익

쫀득쫀득 퍼지한 식감의 초코케익~
듬뿍 올린 달콤한 생크림과
함께 드셔보세요 ^-^

made by 도나

재료
다크초콜릿150g 생크림50g 무염버터30g

노른자3개 설탕50g 바닐라에센스4~5방울

코코아파우더1Ts

[머랭] 흰자3개 설탕50g

[장식용]생크림100~150g 설탕1Ts 코코아파우더 약간

준비해두세요
[생크림 생략시-퍼지 느낌은 덜함]

다크초콜릿150g 무염버터60g

노른자3개 설탕50g 바닐라에센스4~5방울

코코아파우더1Ts

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 2호케익틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    다크초콜릿과 무염버터,생크림을 냄비에 담아
    약한 불에서 타지 않도록 계속 저어가며 매끈하게 녹입니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    볼에 노른자와 설탕,바닐라에센스를 넣고 거품기로 뽀얗게 될때까지 핸드믹서를
    고속으로 휘핑합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    1번의 초콜릿 녹인것을 조금 식힌 뒤(약45도 정도 됐을때)
    2번노른자 반죽에 모두 넣고 고루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    코코아 가루를 넣고 거품기나 고무주걱으로 덩어리 없이 섞습니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [머랭]
    깨끗한 볼에 흰자를 담고 설탕을 나눠 넣으며 단단한 뿔이 생기는
    머랭을 만듭니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    머랭을 4번의 반죽에 먼저 1/3분량을 넣고 고루 섞어줍니다.

    남은 머랭을 두번에 나눠 넣고 그때마다 고무주걱으로
    크게 돌려 떠올리듯 고루 섞습니다.

  7. STEP 7 : (35분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 모두 흘려 넣고
    180도로 에열된 오븐에 넣고 약 35~40분 구워줍니다.
    (나무꼬치로 찔러 아무것도 묻어 나오지 않을 때 까지)

    다 구워지면 틀째로 미지근 하게 식힌 뒤 분리하고
    유산지를 조심 스럽게 떼어 냅니다.
    (완전히 식으면 크렉이 많이 생기면서 폭삭 주저앉아요~)

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    케익을 냉장고에서 반나절 보관 후
    차가운 생크림에 설탕을 넣고 뿔이 생기도록 휘핑 해서
    완전히 식은 케익위에 올리고 코코아파우더를 살짝 뿌려 완성 합니다.

  • 눈내린 산을 닮은 조금은 투박하고 자연스러운 모양이 특징인 초코케익이예요~
    크렉이 생긴 케익 위에 눈이 가득 덮힌듯 생크림을 듬뿍 올려주셔야 제맛이 난답니다 :)
    *
    금방 구웠을때는 수분이 많아 축축하기 때문에 냉장고에서 하루가 지난뒤 드시는것이 좋아요~
    생크림 생략하고 버터만 넣어 만들경우 부드럽고 폭신한 카토쇼콜라의 느낌으로 만들어 져요 ^^

  • 느끼하지 않으면서 진하고 찐득한 퍼지한 식감~ 차가울때 먹으면 정말 맛있어요 ^^
    사르르녹는 생크림과 진한 초코케익이 잘 어울린답니다 :)
    상큼한 과일류 (딸기나 라즈베리등과) 함께 드셔도 좋아요~