몽블랑 롤 케이크

몽블랑 롤 케이크

촉촉하고 부드러운 수플레 시트로
만드는 몽블랑 롤 케이크~

made by 도나

재료
[수플레 코코아시트]

흰자5개 설탕70g

노른자 5개 설탕20g

박력분40g 코코아가루1Ts 무염버터40g

[마론크림]

마론페이스트180g 우유50g 럼주20g

생크림120g

*맛밤 잘게자른것 80g

*장식용 맛밤 적당량

준비해두세요
-노른자,흰자로 분리해서 각각 깨끗한 볼에 담아둡니다.

-무염버터는 액체상태로 녹여서 따뜻하게 둡니다.

-박력분,코코아가루는 체쳐둡니다.

-율피조림 혹은 시판용 맛밤을 사용합니다.

-마론페이스트,우유,럼주는 함께 볼에 넣어

덩어리 없이 부드럽게 풀어 둡니다.

*럼주가 없을땐 우유70g를 넣고 럼향3~4회 펌핑 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 30*30cm 1개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    무염버터를 작은 그릇에 담아 중탕볼에 올려 녹여줍니다.
    (따뜻하게 온도를 유지 시켜주세요)

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자와 설탕을 넣고 휘어지는 뿔이 생길때 까지(80%)
    휘핑합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    다른볼에 노른자와 설탕을 넣고 뽀얗게 될때까지 약 3분 휘핑합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    2번볼에 3번의 노른자반죽을 모두 흘려 붓고 고루 섞일 정도로만
    고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    박력분과 코코아가루 체쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
    크게 재빨리 섞어주세요 .
    (바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어줍니다)


    버터를 녹인 1번의 볼에 반죽을 약 두 주걱 정도넣어 섞어 준 다음
    다시 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다. (반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회)

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 반죽을 모두 흘려 붓고 스크레퍼로 윗면을
    편편하게 해줍니다.

    200도로 예열한 오븐에 넣어 약 10분 구워줍니다.

    다 구워진 시트는 틀에서 바로 분리한 뒤 유산지째로
    식힘망위에 얹어 완전히 식혀줍니다~

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    [마론크림]
    볼에 생크림을 뿔이 생길 정도로 약 90% 휘핑한 뒤
    마론페이스트,우유,럼주 섞은것을 넣고 다시 핸드믹서를 고속으로
    짧은 뿔이 생길때 까지 약 2~3분 더 휘핑 합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    완전히 식은 코코아시트를 유산지에 놓고 시럽을 고루 바릅니다.
    (코코아시트의 매끈한 면이 위쪽으로 가게 하세요~)

    그런 뒤 7번의 마론크림을 약 50g정도 남겨둔 뒤(장식용)
    시트위에 고루 펴 바르고 밤조각을 놓습니다.

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    유산지를 잡고 시트와 함께 김밥 말듯 말아주세요
    이 상태로 냉장고에 약 30분 정도 두어 모양이 잡히도록 놓아 둡니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 롤케익 위에 7번의 남은 마론크림을 몽블랑깍지를 낀
    짤주머니에 넣고 짜준 뒤
    맛밤,허브잎등으로 장식해서 완성합니다.

  • 살짝 휘어지는 뿔이 생길 정도로 휘핑한 머랭을 넣어 만들어
    수플레 처럼 촉촉하고 부드러운 식감의 시트가 특징 :)

  • 마론페이스트 때문에 전체적으로 달달한 느낌의 롤케익이예요`
    커피나 홍차와 함께 드시면 참 잘어울려요 :)