몽블랑 롤 케이크
촉촉하고 부드러운 수플레 시트로 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 30*30cm 1개분
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
무염버터를 작은 그릇에 담아 중탕볼에 올려 녹여줍니다.
(따뜻하게 온도를 유지 시켜주세요) -
STEP 2 : (4분 소요 예상)
깨끗한 볼에 흰자와 설탕을 넣고 휘어지는 뿔이 생길때 까지(80%)
휘핑합니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
다른볼에 노른자와 설탕을 넣고 뽀얗게 될때까지 약 3분 휘핑합니다.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
2번볼에 3번의 노른자반죽을 모두 흘려 붓고 고루 섞일 정도로만
고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
박력분과 코코아가루 체쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
크게 재빨리 섞어주세요 .
(바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
섞어줍니다)
버터를 녹인 1번의 볼에 반죽을 약 두 주걱 정도넣어 섞어 준 다음
다시 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다. (반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회) -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 쿠키팬에 반죽을 모두 흘려 붓고 스크레퍼로 윗면을
편편하게 해줍니다.
200도로 예열한 오븐에 넣어 약 10분 구워줍니다.
다 구워진 시트는 틀에서 바로 분리한 뒤 유산지째로
식힘망위에 얹어 완전히 식혀줍니다~ -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
[마론크림]
볼에 생크림을 뿔이 생길 정도로 약 90% 휘핑한 뒤
마론페이스트,우유,럼주 섞은것을 넣고 다시 핸드믹서를 고속으로
짧은 뿔이 생길때 까지 약 2~3분 더 휘핑 합니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
완전히 식은 코코아시트를 유산지에 놓고 시럽을 고루 바릅니다.
(코코아시트의 매끈한 면이 위쪽으로 가게 하세요~)
그런 뒤 7번의 마론크림을 약 50g정도 남겨둔 뒤(장식용)
시트위에 고루 펴 바르고 밤조각을 놓습니다. -
STEP 9 : (30분 소요 예상)
유산지를 잡고 시트와 함께 김밥 말듯 말아주세요
이 상태로 냉장고에 약 30분 정도 두어 모양이 잡히도록 놓아 둡니다. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 롤케익 위에 7번의 남은 마론크림을 몽블랑깍지를 낀
짤주머니에 넣고 짜준 뒤
맛밤,허브잎등으로 장식해서 완성합니다.
-
살짝 휘어지는 뿔이 생길 정도로 휘핑한 머랭을 넣어 만들어
수플레 처럼 촉촉하고 부드러운 식감의 시트가 특징 :) -
마론페이스트 때문에 전체적으로 달달한 느낌의 롤케익이예요`
커피나 홍차와 함께 드시면 참 잘어울려요 :)