스테인드글라스 쿠키

스테인드글라스 쿠키

유리처럼 반짝 반짝 빛나는
특별한 쿠키~

made by 도나

재료
무염버터120g 슈가파우더100g 계란1개

박력분240g 소금약간

*사탕 가루 색깔별로 적당량

준비해두세요
-사탕은 지퍼락이나 종이봉투에 넣어

나무밀대로 두드려 가루로 만듭니다.

-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-계란은 미리 풀어둡니다.

-박력분과 소금은 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 약 25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어준뒤
    계란 푼것을 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지 거품기로 약2~3분 잘 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞은 뒤
    가루가 보이지 않으면 한덩이로 눌러 뭉칩니다

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    뭉쳐서 랩에 감싸 편편하게 해줍니다. 냉장고에서 약 2시간휴지 시켜주세요~
    (최소 한시간 이상)

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    가루낸 사탕은 볼에 따로 담아 준비합니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 랩과 랩 사이에 놓고 약 5mm 두께로 밀어편 뒤
    쿠키틀로 찍어 쿠키팬 위에 올려 줍니다.

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 올린 반죽에 나무꼬치로 점 찍듯 모양을 내고
    반죽의 빈 공간에 4번의 사탕가루를 꼼꼼히 채워 준 뒤

    170도로 예열된 오븐에서 약12~15분 구워줍니다.
    다 구워지면 철판 위에 그대로 한김 식힌 뒤
    (녹은 사탕이 완전히 굳을때 까지) 식힘망 위에 올려 놓습니다.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    (미니 하트,별모양 쿠키커터로 모양을 내서 구우셔도 좋아요)

  • 사탕만 있으면 간단하게 만들수 있는 예쁜 쿠키예요~ :)

  • 쿠키는 바삭바삭~ 사탕은 달콤하게 녹여 드셔보세요
    이니셜 쿠키커터로 나만의 메세지를 만들어 선물하셔도 좋겠죠 :)

  • 유산지를 박스에 깔고 스타핑을 깔아 준뒤 쿠키를 가득 담아 포장해 보세요 ^^