마마즈 마들렌

마마즈 마들렌

우유의 풍미가 가득한 마들렌

made by 도나

재료
A.

생크림(35%) 50g

무염버터 90g

B.

계란 135g (약3개)

설탕 130g

소금 약간

C.

꿀 (혹은 물엿) 15g

물 15 g

D.

박력분 130g

베이킹파우더 2g

아몬드가루 15g

옥수수전분 5g

탈지분유 7g

준비해두세요
-가루류(D)는 모두 한데 체쳐 둔다.

-오븐은 170도로 예열해 둔다.

*생크림은 되도록 유지방 35% 인것을,

버터는 유크림 100%인것(앵커,서울우유)을 써주시면

더욱 깊고 부드러운 우유의 풍미가 살아나요~

*탈지분유가 없으면 전지분유, 혹은 재료 C에서

우유를 1TS 넣어 대체합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 밑지름 7cm 높이2cm 윗지름9cm 크기 약 6개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    A.의 생크림,무염버터를 냄비에 함께 담아 녹여줍니다.

    (태우지 않고 액체상태로 녹임)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란을 볼에 담아 거품기로 멍울을 풀어준 다음, 설탕을 모두 넣고
    설탕이 어느정도 녹을때까지 뽀얗게 잘 섞어줍니다.

    잠깐~ 거품자국이 날 정도로 섞어주지 않아도 돼요~ 손거품기로
    설탕이 녹을때까지 잘 섞어주기만 합니다.
    (세밀한 거품이 잔잔하게 일정도로만요~)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번의 볼에 꿀과 물을 넣어 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친 가루류를 한번 더 체쳐가며 반죽에 한번에 넣어 줍니다.
    고무주걱으로 반죽이 고루 섞일정도로만 크게 섞어주세요.
    (날가루가 보이지 않을정도)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    1의 녹인 생크림과 버터를 따뜻할때 4의 반죽에 모두 흘려 넣어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 크게섞어 고루 섞이게 합니다. (5~6회)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 모두 담아서 준비한 틀에 약 8부 정도 담아 줍니다.

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 정도 윗색이 연한 갈색이 나도록 구워줍니다.

    *다 익어갈때쯤 나무꼬치를 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다된것이예요~
    *오븐에따라 온도와 시간을 조절합니다.

    (에스코오븐기준 -중간단에서 170도로 20분 구워주다가
    180도에서 윗색이 더 나도록 약 5분 더 구워줬어요)

  • 금방 구웠을때 마치 어렸을적 학교 앞에서 팔던 계란빵 맛이 났어요 ~
    보들보들하고 밀키한 풍미가 가득한~ 마들렌이랍니다 ><
    손바닥에 다 올라갈 정도로 둥글넙적 하면서
    앙증맞게 돔형으로 살짝 부풀어오른 모습이 더욱 먹음직스럽고 귀여워 보이네요 :)
    자극없이 부드럽고 우유향이 짙은 쿠키라서 아이들에게도 좋은 간식이 될것 같아요~
    금방 구웠을땐 아주 보들보들한 느낌이지만 하루가 지나면 약간 밀도감이 느껴져요
    하지만 하루 이틀 정도 지나서 먹으면 우유향이 더욱 깊어져 제맛을 느낄수 있는것 같아요 ^^

  • 따끈따끈할때 바로 포장해 봤어요 :) ㅎㅎ
    (비닐 사이즈 13*16)