마마즈 마들렌우유의 풍미가 가득한 마들렌 made by 도나 |
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*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 밑지름 7cm 높이2cm 윗지름9cm 크기 약 6개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
A.의 생크림,무염버터를 냄비에 함께 담아 녹여줍니다.
(태우지 않고 액체상태로 녹임) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
계란을 볼에 담아 거품기로 멍울을 풀어준 다음, 설탕을 모두 넣고
설탕이 어느정도 녹을때까지 뽀얗게 잘 섞어줍니다.
잠깐~ 거품자국이 날 정도로 섞어주지 않아도 돼요~ 손거품기로
설탕이 녹을때까지 잘 섞어주기만 합니다.
(세밀한 거품이 잔잔하게 일정도로만요~) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
2번의 볼에 꿀과 물을 넣어 잘 섞어줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
체친 가루류를 한번 더 체쳐가며 반죽에 한번에 넣어 줍니다.
고무주걱으로 반죽이 고루 섞일정도로만 크게 섞어주세요.
(날가루가 보이지 않을정도) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
1의 녹인 생크림과 버터를 따뜻할때 4의 반죽에 모두 흘려 넣어줍니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
고무주걱으로 크게섞어 고루 섞이게 합니다. (5~6회)
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
반죽을 짤주머니에 모두 담아서 준비한 틀에 약 8부 정도 담아 줍니다.
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STEP 8 : (25분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 정도 윗색이 연한 갈색이 나도록 구워줍니다.
*다 익어갈때쯤 나무꼬치를 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다된것이예요~
*오븐에따라 온도와 시간을 조절합니다.
(에스코오븐기준 -중간단에서 170도로 20분 구워주다가
180도에서 윗색이 더 나도록 약 5분 더 구워줬어요)
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금방 구웠을때 마치 어렸을적 학교 앞에서 팔던 계란빵 맛이 났어요 ~
보들보들하고 밀키한 풍미가 가득한~ 마들렌이랍니다 ><
손바닥에 다 올라갈 정도로 둥글넙적 하면서
앙증맞게 돔형으로 살짝 부풀어오른 모습이 더욱 먹음직스럽고 귀여워 보이네요 :)
자극없이 부드럽고 우유향이 짙은 쿠키라서 아이들에게도 좋은 간식이 될것 같아요~
금방 구웠을땐 아주 보들보들한 느낌이지만 하루가 지나면 약간 밀도감이 느껴져요
하지만 하루 이틀 정도 지나서 먹으면 우유향이 더욱 깊어져 제맛을 느낄수 있는것 같아요 ^^ -
따끈따끈할때 바로 포장해 봤어요 :) ㅎㅎ
(비닐 사이즈 13*16)