당근케이크
파인애플과 당근,호두,설타나를 넣어 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 15cm 2개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 계란,설탕을 담고 핸드믹서나 손거품기로 뽀얗게 될때까지
고루 저어 준 뒤 카놀라유와 바닐라 에센스를 넣고 고루 섞습니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
1번 볼에 체친 가루류를 모두 넣고 가루가 보이지 않을때 까지만
고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
차례로 필링재료를 모두 넣고 재료가 모두 고루 섞일 정도로만
크게 돌려 섞어주세요~ -
STEP 4 : (45분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 반으로 나눠 담고
180도로 예열된 오븐에서 약 40~50분 나무꼬치로 찔러 봐서
아무것도 묻어나오지 않을때 까지 구워줍니다.
*윗색이 너무 많이 나면 윗면에 호일을 덮어 구워주세요~ -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
다 구워지면 팬에서 그대로 5분정도 두어 한김 날렸다가
틀과 분리해서 유산지를 떼지 않은 채로
식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
[아이싱]
실온에 두어 부드러워진 버터,크림치즈와 슈가파우더를 한데 담아
거품기나 고무주걱으로 고루 저어 줍니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
완전히 식힌 당근케익의 윗면을 칼로 잘라 편편하게 정리하고,
반으로 슬라이스해서 6번의 크림치즈 아이싱을 적당량 발라 샌드합니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
[당근장식-생략가능]
당근을 감자필러로 얇게 벗겨낸 뒤 물과 설탕을 담은 냄비에 넣고
약불로 투명해 질때까지 졸여줍니다. (3~5분)
다 졸여지면 물기를 빼 둡니다. -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
남은 아이싱을 윗면에 모두 바르고 당근 장식을 올려 완성합니다~^^
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당근을 듬뿍 넣었지만 당근맛은 거의 느껴지지 않고
호두,설타나,파인애플등등 필링을 듬뿍 넣어 씹히는 맛과 영양까지 충만한~ 맛있는 당근 케이크예요 :)
파인애플을 넣으면 상큼한 맛을 더해 당근만 넣었을때 보다 물리지 않고 맛있게 드실 수 있답니다 ^^
* 파인애플을 넣지 않을 경우 당근간것만 340g 을 넣어 주세요 ~ -
촉촉하고 부드러운~ 떡지지 않고 보송보송한 파운드케익같은 질감이예요
* 크림치즈 아이싱을 샌드시키지 않고 그냥 드셔도 좋아요 ~ -
케익을 유산지를 떼지 않은 채로 비닐에 넣어 하루 보관하면
더욱 촉촉하고 부드러운 식감으로 드실수있어요