당근케이크

당근케이크

파인애플과 당근,호두,설타나를 넣어
씹히는맛이 좋은 부드럽고 촉촉한 당근케이크~

made by 도나

재료
계란4개 유기농갈색설탕150g 카놀라유150g

바닐라에센스 4~5방울

[가루류]

박력분220g 아몬드가루60g 계피가루1/2Ts

베이킹파우더1Ts 베이킹소다1ts 소금1/4ts

[필링]

호두분태100g 설타나60g

당근갈은것240g 통조림파인애플100g

[아이싱] 무염버터50g 크림치즈200g 슈가파우더50g

[장식]당근반개(필러로 벗기기) 물40g 설탕30g

준비해두세요
-가루류는 한데 체쳐둡니다.

-당근은 강판이나 푸드프로세서기에 곱게

갈아둡니다.

-통조림 파인애플은 물기를 꼭 짜내고

잘게 다져둡니다.

-버터,크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-케익틀에 유산지를 깔아둡니다.

*계피가루는 취향에 따라 가감합니다

*설타나 대신 크렌베리,건포도 사용가능

*카놀라유 대신 포도씨유,식용유 사용가능

*아이싱과 장식은 생략하셔도 좋아요

*설탕량은 150g 으로 넣는것이 가장 적당하지만

최소 120g 까지 줄이셔도 좋아요 ~

(단맛이 많이 느껴지지 않음)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 15cm 2개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 계란,설탕을 담고 핸드믹서나 손거품기로 뽀얗게 될때까지
    고루 저어 준 뒤 카놀라유와 바닐라 에센스를 넣고 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번 볼에 체친 가루류를 모두 넣고 가루가 보이지 않을때 까지만
    고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    차례로 필링재료를 모두 넣고 재료가 모두 고루 섞일 정도로만
    크게 돌려 섞어주세요~

  4. STEP 4 : (45분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 반으로 나눠 담고
    180도로 예열된 오븐에서 약 40~50분 나무꼬치로 찔러 봐서
    아무것도 묻어나오지 않을때 까지 구워줍니다.

    *윗색이 너무 많이 나면 윗면에 호일을 덮어 구워주세요~

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    다 구워지면 팬에서 그대로 5분정도 두어 한김 날렸다가

    틀과 분리해서 유산지를 떼지 않은 채로
    식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    [아이싱]
    실온에 두어 부드러워진 버터,크림치즈와 슈가파우더를 한데 담아
    거품기나 고무주걱으로 고루 저어 줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    완전히 식힌 당근케익의 윗면을 칼로 잘라 편편하게 정리하고,
    반으로 슬라이스해서 6번의 크림치즈 아이싱을 적당량 발라 샌드합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    [당근장식-생략가능]
    당근을 감자필러로 얇게 벗겨낸 뒤 물과 설탕을 담은 냄비에 넣고
    약불로 투명해 질때까지 졸여줍니다. (3~5분)

    다 졸여지면 물기를 빼 둡니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    남은 아이싱을 윗면에 모두 바르고 당근 장식을 올려 완성합니다~^^

  • 당근을 듬뿍 넣었지만 당근맛은 거의 느껴지지 않고
    호두,설타나,파인애플등등 필링을 듬뿍 넣어 씹히는 맛과 영양까지 충만한~ 맛있는 당근 케이크예요 :)
    파인애플을 넣으면 상큼한 맛을 더해 당근만 넣었을때 보다 물리지 않고 맛있게 드실 수 있답니다 ^^
    * 파인애플을 넣지 않을 경우 당근간것만 340g 을 넣어 주세요 ~

  • 촉촉하고 부드러운~ 떡지지 않고 보송보송한 파운드케익같은 질감이예요
    * 크림치즈 아이싱을 샌드시키지 않고 그냥 드셔도 좋아요 ~

  • 케익을 유산지를 떼지 않은 채로 비닐에 넣어 하루 보관하면
    더욱 촉촉하고 부드러운 식감으로 드실수있어요