아몬드 크런치 비스코티

아몬드 크런치 비스코티

바사삭~오도독..씹히는 소리까지 맛있는 아몬드 비스코티~♪
캐러멜화 시킨 아몬드를 넣어..깊은맛을 더했습니다.

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재료
◐캐러멜라이즈드아몬드-버터 13g,설탕 15g,슬라이스아몬드 50~60g

▶반죽-버터 57g.케스터설탕 70g,계란 1개

바닐라익스트렉트 1/2t

박력분 150g,베이킹파우더 1/3t,베이킹소다 1/8t

소금1/8t

취향에 따라서 통아몬드나 헤이즐넛을 넣어주셔도 좋습니다.^^

준비해두세요
박력분,베이킹파우더,베이킹소다,소금은 1~2번 체쳐서 준비합니다.

버터와 계란은 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 47분 , *완성분량: 20~25개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    *캐러멜라이즈드아몬드
    팬에 버터와설탕을 넣고 갈색이 돌때까지 끓여줍니다.
    불을약하게 줄이거나 끈다음 아몬드를 넣어 잘 버무려주세요.
    타지않게 주의합니다.

    종이호일위에 넓게 펼쳐서 식혀주세요.

    통아몬드나 헤이즐넛을 넣을 경우에는..
    마른팬에 통아몬드를 먼저 넣어 볶아준 다음 버터와 설탕을 넣어 캐러멜화 시켜줍니다.거의 마지막즈음에 슬라이스아몬드를 넣어 섞어 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    실온상태의 버터를 살짝 풀어 준뒤 설탕을 넣고 마요네즈상태가 될때까지 힘차게 저어줍니다.
    멍울 없이 푼 달걀을 조금씩 넣어가면서 분리 되지 않게 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라액도 넣어 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣어 11자로 자르듯이 살살 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루가 좀 덜 섞인 상태에서..
    캐러멜라이즈드아몬드를 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    팬위에 반죽을 올려 35*3~4*2cm(높이)크키로 만들어 주세요.

    높이와 세로길이는 취향에 맞게 만들어 주시면 됩니다.
    세로길이 4cm로 하면 굽고난 뒤에 8cm길이로.. 2배정도 늘어납니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    160도로 예열된 오븐에 넣어 20~25분정도 구워냅니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    3~5분정도 식혀준뒤 (따뜻한 온기가 있는 상태) 1~1.5cm두께로 썰어주세요.

    이상태에서 식힌뒤 먹어도 부드러우면서 바삭하고 맛있어요.^^
    어린아이나..나이드신 어르신들 드시기에는..딱 좋습니다.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    팬에 올려 다시 160도에서 15~20분정도 구워냅니다.
    중간에 한번 뒤집어 주시면 색이 더 골고루 예쁘게 납니다.

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 달라질수 있습니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    식힘망에 올려 춘분히 식혀주세요.

  • 비스(Bis:두번) 퀴(Cuit:굽는다)라는 프랑스어에서 유래된 비스킷..
    비스코티는 이탈리어라고 합니다.
    반죽을 통째로 구운다음..먹기좋은 크기로 잘라준뒤,
    낮은온도에서 딱딱한 맛이 나도록 서서히 구워내는게 포인트라네요.^^

    .

  • 오도득..오도독..바삭~씹히는 소리까지 맛있는..
    통아몬드가 들어가지 않아서 보기에 잘 안나타나지만..
    속속들이 캐러멜아몬드들이 콕콕 박혀있어요.^^
    커피와 정말 잘 어울리는 과자인거 같네요.

    이탈리아에서는 와인에 적셔 먹는다고 합니다.^^
    일반 쿠키에 비해 두번 구워서 더 바삭하고..
    수분이 적어서 저장기간도 더 길다고 하네요.
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  • 작게 구운건..디저트컵에 담아봤구요..^^
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  • 좀 큰사이즈는..쿠키봉투 브라운과골드에 담아준뒤,
    핸드실러를 이용해서 밀봉해 줬어요.
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