두부크림 타르트
크림치즈 같은 질감의 담백하고 부드러운 두부크림 타르트~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 41분 , *완성분량: 18cm 타르트틀1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
두부는 배보자기에 감싼 뒤 꼭 짜서 물기를 빼둡니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
[타르트반죽]
실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서기로 약 2분간 휘핑합니다.
차례로 계란물을 조금씩 나눠 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞은뒤(2분),
바닐라오일를 넣고 섞어줍니다 -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
체친 가루류를 넣고
고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다. -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
뭉쳐서 랩에 감싸 편편하게 해줍니다. 냉장고에서 약 1시간휴지 시켜주세요~
(최소 30분이상) -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
휴지시켜준 반죽을 약 3~4mm 정도의 두께로 밀어 편편하게 만든다음
타르트틀에 맞게 깔아줍니다.
부풀어오르지 않도록 포크로 반죽 바닥을 고루 자국내줍니다.
180도에서 약 25~30분 가량 노릇하게 구워 식혀주세요. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
[두부크림]
냄비에 우유를 넣어 살짝 끓여 내린뒤 화이트초콜릿을 넣어 녹입니다.
화이트초콜릿 녹인것이 살짝 식으면 레몬즙,
물기를 짜둔 두부와 함께 믹서기에 넣고
부드럽게 될때까지 1~2분 갈아줍니다. -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
구워 식혀둔 5번의 타르트에 6번의 두부크림을 편편하게 바릅니다.
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STEP 8 : ( 소요 예상)
냉장고에 넣어 1~2시간 굳혀 꺼내면 완성이예요 ^^
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두부를 싫어하는 아이들에게 특별한 간식이 되어줄 두부크림타르트~
화이트초콜릿으로 깊고 달콤한 부드러움을 더하고
냉장고에서 굳히면 두부가 마치 크림치즈와 비슷한 질감으로 굳어져 있어
두부가 아닌 담백한 크림치즈를 먹는듯한 느낌이예요 ^^ -
두부크림 이라서 한조각만 먹어도 쉽게 포만감이 느껴진답니다~
만든 직후 먹으면 두부의 비린맛이 느껴질수 있지만
냉장고에서 2~3시간 혹은 반나절 두었다 드시면 괜찮아요
타르트는 두부크림의 수분때문에 만든 당일 드시는것이 좋구요
굳이 타르트를 만들지 않아도 빵이나 크래커에 곁들여 드셔도 맛있답니다 ^^