녹차&얼그레이 쿠키

녹차&얼그레이 쿠키

은은한 향이 좋은 바삭바삭한
녹차와 얼그레이 쿠키

made by 도나

재료
[얼그레이쿠키]

버터 80g

슈가파우더 40g

노른자 10g

박력분 110g

홍차티백(얼그레이) 2g (1개)

[녹차 쿠키 ]

버터 80g

슈가파우더 40g

노른자 10g

박력분 105g

말차가루 4g

준비해두세요
-가루류는 미리 두번 체쳐둡니다.

-버터와 노른자는 실온 상태로 둡니다. (22~23도)

[녹차 쿠키 레시피에서 말차가루 4g 을 계피가루로

대체해서 시나몬쿠키로 만들수 있습니다]

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 각 14~15개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    [얼그레이 쿠키만들기 ]

    마요네즈 상태의 버터를 부드럽게 풀어준 뒤
    슈가파우더를 넣고 거품기나 핸드믹서기를 사용해
    뽀얗게 부풀어 오를때 까지 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    실온의 노른자 10g 을 넣어 줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    거품기나 핸드믹서기를 사용해 약 1~2분 동안
    뽀얗게 부풀어 오를때 까지 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    박력분과 얼그레이 를 한데 섞어 체친것을 한번에 넣습니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다.
    랩에 뭉쳐 키친타올등에 넣어 봉형으로 모양을 잡아 준뒤
    냉장고에서 약 3시간 휴지 시켜줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    [녹차 쿠키 만들기]

    마요네즈 상태의 버터를 부드럽게 풀어준 뒤
    슈가파우더를 넣고 거품기나 핸드믹서기를 사용해
    뽀얗게 부풀어 오를때 까지 잘 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    실온의 노른자 10g 을 넣어 줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    거품기나 핸드믹서기를 사용해 약 1~2분 동안
    뽀얗게 부풀어 오를때 까지 잘 섞어줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    박력분과 마차가루 를 한데 섞어 체친것을 한번에 넣습니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    랩에 뭉쳐 키친타올등에 넣어 봉형으로 모양을 잡아 준뒤
    냉장고에서 약 3시간 휴지 시켜줍니다.

    *키친타올봉에 반죽 쉽게 넣는 방법은 아래의 설명을 참고해 주세요

  12. STEP 12 : (3분 소요 예상)

    겉면을 설탕에 고루 굴려 묻혀주고 1cm 두께로 썰어서 쿠키팬 위에
    옮겨주세요~

  13. STEP 13 : (20분 소요 예상)

    170도에서 약15~ 20분 구워줍니다.

    (오븐에 따라 시간을 조절합니다- 에스코 오븐기준 중간단에서 170도로 약 20분)

  14. STEP 14 : (5분 소요 예상)

    구워진 쿠키는 바로 식힘망 위에 올려 식혀 줍니다.
    식혀준 쿠키는 바로 밀폐용기에 넣어 보관해 주세요~ :D

  • 은은한 얼그레이 향이 퍼지는 얼그레이 쿠키와
    말차의 선명한 녹색이 싱그러워 보이는 녹차 쿠키예요~
    휴지시간은 냉동고에서 1시간 해 주셔도 되구요 :)
    냉장고에서 3시간 이상 하시면 식감이 더 좋은것 같아요~
    구워주실때 윗면에 색이 많이 날수 있으니 5분정도 남겨뒀을때
    윗색이 많이 난다 싶으면 호일등으로 덮어 주세요~
    다 구워져 식힌 다음엔 바로 밀폐용기에 담아 보관하시면 오랫동안 바삭하게 드실수 있어요

  • 7*18cm 의 쿠키봉투에 두개를 나란히 담아 포장해도 좋아요~ :)