N.Y 치즈케이크카스타드크림을 넣어 만드는 방식으로 좀더 깊고 부드러운 뉴욕치즈케이크 맛을 느끼실 수 있어요 :) made by 도나 |
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*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 1호 치즈케이크틀 1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 노른자,설탕을 고루 섞은 뒤 옥수수전분을 넣고
덩어리 없이 고루 섞습니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
우유와 버터를 넣고 살짝 끓인 냄비에 1번을 모두 넣어 섞은 뒤
강한불에 올려 고루주걱으로 빠르게 저어 줍니다. (약1분) -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
바닥이 눋지 않도록 빠르게 저어가다가 농도가 생기기 시작하면 약불로 낮추고
커스타드 크림 농도가 되면 불에서 내립니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
크림치즈를 부드럽게 풀어둔 볼에 3번의 커스타드크림을 넣고
(2분정도 식혔다 넣어주세요) 거품기로 고루 섞이도록 합니다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
[머랭]
차가운 흰자를 깨끗한 볼에 담고 설탕을 넣어 핸드믹서를 고속으로
돌려줍니다. 약 80%로 휘핑해서 뿔이 휘어지는 머랭을 만들어 주세요~
머랭을 4번의 크림치즈 반죽에 넣고 고무주걱으로 바닥에서
크게 떠올리듯 고루 섞습니다. -
STEP 6 : (40분 소요 예상)
케익시트를 깔아둔 틀에 건조체리를 드문드문 뿌린 뒤
5번의 반죽을 모두 넣고 윗면을 편편하게 정리합니다.
따뜻한물을 채운 팬에 틀을놓고 중탕으로 160도로 예열한 오븐에서
약 40분 구워줍니다.
(크렉없이 매끈하게 굽히고 완성됐을 때도 윗면이 거의 색이 없어요~)
(윗색이 나게 하려면 다 구운 뒤 200도로 높여 약 3~4분 더 구워줍니다.) -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
다 구워지면 오븐 문을 닫은채로 한김 날리고 미지근해지면 꺼내서
냉장고에 반나절 보관합니다.
거꾸로 엎어 꺼낸 뒤 광택제(살구잼,서브리모)나 슈파파우더를 뿌려 완성합니다.
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카스타드크림을 넣어 농후하면서도 부드러운 느낌의 뉴욕치즈케이크예요~
과정이 좀 복잡한듯 보여도 케익샵에서 파는듯한 맛의
부드러운 치즈케이크로 완성된답니다 ~ :)
너무 뻑뻑하지도 않고 푹신한 느낌도 아닌 ,
개인차가 있지만 저에겐 딱 만족스러운 식감 이었어요 ^^ -
바닥에 신맛이 강한 건조체리를 깔아주면 크림치즈의 느끼한 맛을 잡아주고
부드러운 질감속에 씹히는 맛이 있어 질리지 않아요~ -
급한맘에 냉장고에서 반나절 지나기전 잘라봤어요~ ><
달거나 시거나 자극적인 느낌이 아니고 부드러우 면서도 농후함이 느껴져
남녀노소 가리지 않고 좋아할 만한 맛이예요 ^^ -
그냥 포장하기에 심심하다면 킨카라를 올려 장식해 보세요 :)