머랭쿠키

머랭쿠키

입안에 넣으면 살살 녹아 없어지는..솜사탕같은 쿠키~♡

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재료
*머랭-계란흰자 35g(1개정도),설탕 30~35g

헤이즐넛분말(또는 아몬드분말) 7g

슈가파우더 20g, 레몬즙 1/4t

딸기파우더 3~4g

짤주머니,모양 깍지

헤이즐넛이나 아몬드분말을 넣지 않을 경우에는..

옥수수전분 1/2t 를 대신 넣어 주세요.^^

저는 딸기파우더로 만들었는데요..

블루베리파우더나녹차분말등..

다른 재료를 넣으셔도 됩니다.^^

준비해두세요
헤이즐넛은 마른팬에 살짝 볶아서 곱게 갈아줍니다.

(아몬드분말을 사용하셔도 됩니다.)

헤이즐넛(아몬드)분말+슈가파우더+딸기파우더는 2~3번 체쳐서 준비합니다.

계란흰자는 차가운 상태로 준비해 주세요.

팬위에 종이호일이나 테프론 시트지를 깔아주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 52분 , *완성분량: 20~25개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란흰자를 핸드믹서로 10초간 살짝 풀어준뒤,설탕을 3번에 나눠 넣어가며.. 부드러우면서 단단한 머랭을 만들어 줍니다.

    거품기를 들어봤을때 뿔이서는 정도..뒤집어도 떨어지지 않는상태..
    (거품이 거의 올라왔을때 레몬즙을 넣어 섞어주세요.)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣어 살살 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    모양 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아서..
    팬위에 원하는 크기로 짜주세요.
    (저는 별모양,원형깍지로 지름 2cm정도 크기로 만들었습니다.)

    100도로 예열된 오븐에 넣어 50분~1시간 정도 구워냅니다.
    굽는 다기 보다는 말려준다고 생각하시면 됩니다.^^

    색이 진하게 나지 않게..잘 살펴봐 주세요.

  • 그냥 보기에..꼭 사탕 같네요.^^
    저는 딸기파우더 3g 넣었어요..연한 핑크색이네요.
    진한게 좋으시면 약간 더 넣으셔도 좋을거 같습니다.
    크기를 정말 작게 만들어서..40분굽고..오븐끈채로 그냥 놔뒀어요.
    오븐의 남은 열로 알뜰하게 말려보세요.^^
    덜구우면..나중에 식히고 난뒤 찐득거릴수 있다고 합니다..
    .

  • 잘린 단면도 사탕같아요.^^
    솜사탕이나 사탕 같은 경우는 그냥 달기만 한데 비해서..
    머랭쿠키는..
    새콤달콤~ 견과류가루가 들어가서 고소한맛도 나구요..
    딸기의 은은한향과 상큼한 맛이 좋네요.^^
    단거 먹고 싶을때..사탕대신에 하나씩 먹으면 좋을거 같습니다.
    .

  • 키친(12x20)과 쁘띠프랑스핑크(10x16)비닐에 넣어서..
    체크타이와 하트가는리본(핑크)로 묶어줬구요..

  • (12x20)하트,쁘띠프랑스화이트(10x16) 비닐에도 담아서..
    체크타이와 가는리본화이트(iloveyou)로 묶어서 포장해봤어요.

  • 푸딩컵2종세트(심플)에도 담아서..
    하트가는리본(화이트,핑크)와 스티커(하트포유)로 마무리했습니다.^^