marron'라블린

marron'라블린

폭신하고 부드러운 스펀지 케익에
아몬드크림을 발라 한번 더 구운
고소하고 달콤한 케익


made by 도나

재료
[스펀지]

계란2개 설탕80~90g 박력분50g 아몬드가루30g

통조림밤40g 무염버터70g

[아몬드마론크림]

계란1개 슈가파우더20g

아몬드가루60g 마론페이스트40g

준비해두세요
-통조림밤은 물기를 제거하고 잘게 잘라둡니다.

-박력분,아몬드가루는 한데 체쳐둡니다.

*통조림밤 대신 호두로 대체가능

*아몬드마론크림에서 마론페이스트 생략시 -

계란1개,슈가파우더20g, 아몬드가루 60g을 사용

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 1호원형틀 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터는 중탕으로 액체상태로 녹인뒤 따듯하게 댑혀둡니다 (약 38~40도)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란과,설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때까지
    약 1분간 핸드믹서를 고속으로 작동시킨 뒤
    약60도 까지 데운 중탕볼에 올려 계속 고속으로 작동시킵니다.

    *뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동
    *반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번 볼에 박력분과 아몬드가루 체쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
    크게 재빨리 섞어주세요 .
    (바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어줍니다)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    1번의 버터를 녹인 볼에 3번 반죽을 약 두 주걱 정도넣어 섞어준 다음
    다시 반죽에 넣어 고루 섞이도록합니다. (4~5회)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    잘게자른 밤을 넣고 반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회 섞습니다.

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    반죽을 유산지를 깔아둔 틀에 모두 붓고
    180도로 예열된 오븐에서 약 35~40분 구워줍니다.

    (색이 많이 나면 호일을 덮어 구워주세요)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    완성된 스펀지는 오븐에서 꺼내자마자 틀채로 30cm높이에서
    바닥에 내리친다음 틀과 분리해서 유산지를 벗긴 뒤
    돌림판위에 바닥이 위를 향하도록 놓아줍니다.

    아몬드마론크림 재료를 모두 한데 섞어 크림을 만든 뒤
    스페츌러로 시트위에 고루 덮어 주세요~

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    돌림판을 빙글빙글 돌려가며 스페츌러날로 자연스럽게
    나선형 무늬를 내줍니다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    케익에 호두나 밤을 올리고 아몬드다이스를 뿌려 장식합니다.

    200도로 예열된 오븐에서 약 8~10분정도 구워 완성합니다.

  • 김영모샘의 '라블린' 을 살짝 변형시켜 만든 마론-라블린이예요 ~
    호두대신 밤다이스와 마론페이스트를 섞어만든 아몬드크림으로
    달콤함과 고소함이 더해진 케익이랍니다

  • 아몬드가루를 넣어 그런지 보통 스펀지 케익보다 좀더 무게감이 느껴지면서도
    아주 보들보들하고 부드러운 식감으로 완성되요~ :)
    마론페이스트를 넣은 아몬드크림은 생각보다 밤 맛이 많이 느껴지지 않지만
    금방 구워냈을때 먹으면 바삭하면서 고소한 맛이 부드러운 스펀지와 잘 매치되구요
    스펀지속에 달콤한 밤이 씹히는 맛도 참 좋아요 ~ (밤과 호두를 섞어 넣어도 좋을것 같아요 ^^)
    전체적으로 달달해서 그냥 드시기보단 커피나 차와 함께 먹기에 참 좋은 케익이랍니다