초코칩머핀
카카오닙을 넣어 더욱더 진한맛이 나는..촉촉하고 부드러운 초코칩머핀 입니다.^^ made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 높은머핀 5~6개,작은 머핀 7~8개분량.
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
실온상태의 말랑한 버터를 부드럽게 풀어준뒤,설탕과 트리몰린(꿀이나 물엿)을 넣고 부드러운 크림상태가 될때까지 믹서 고속으로 힘차게 저어줍니다
-
STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란노른자를 먼저 넣어 섞어주세요.
(버터의 양보다 계란의 양이 더 많기 때문에..노른자를 먼저 넣어 섞어 주시는게 좋습니다.) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
멍울푼 흰자를 4~5번에 나눠 넣어가며 믹서고속으로 고루 섞어 주세요.
분리되지 않고 부드러운 크림상태가 되도록 합니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
생크림을 절반만 가장자리로 조금씩 넣어가며 섞어 주세요.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
체친가루 넣어 섞어준 다음 가루가 보이는 정도의 덜 섞인 상태에서..
바닐라액과 ★나머지 생크림을 넣어 섞어줍니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
카카오닙,초코칩,견과류 넣어 살살 섞어주세요.
-
STEP 7 : (23분 소요 예상)
유산지를 깐틀에 반죽을 80%정도 담고,틀을 바닥에 탁탁~두어번 내리쳐 공기를 빼줍니다.위에 초코칩과 카카오닙으로 장식해준뒤..
180~190도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워냅니다.
꼬치로 찔러봐서 묻어나지 않으면 다 익은거예요.
머핀은 높은 온도에서 짧은시간에 구워내야 부드럽고 촉촉합니다.
틀에 자리가 남는 다면 한구에 물을 붓고 한번 구워보세요.
머핀을 봉긋하고 예쁜모양으로 부풀게 해준 다고 합니다.^^
-
식힘망에 올려서..한김만 나가도록 식혀주세요.
밀폐용기에 담았을때..약간의 김이 서리는 정도가 적당한거 같습니다.
너무 오래 완전히 식혀버리면 촉촉함이 덜한거 같아서요..
. -
정말 촉촉하고 부드러운 식감입니다..
카카오닙은 저도 처음 넣어 봤는데..
견과류 처럼 씹히는 맛도 좋고..
초코칩만 넣었을때 보다 더 깊은 맛을 내주는거 같네요..
. -
베이직박스(16x16) 에 4개 넣어서 포장했습니다.