딸기다쿠아즈 케이크

딸기다쿠아즈 케이크

폭신하고 고소한 다쿠아즈에
커스타드크림과 상큼한 딸기를
듬뿍 올린 사랑스런 맛의 케이크

made by 도나

재료
[카스타드크림]

우유200g 바닐라빈1/3개

노른자3개 설탕40g 옥수수전분1Ts박력분1ts

버터10g 휘핑한생크림40g

[다쿠아즈 반죽]

흰자80g 설탕20g 슈가파우더80g 아몬드가루80g

윗면에 뿌릴 슈가파우더 적당량

딸기,블루베리(통조림) 적당량

준비해두세요
-슈가파우더와 아몬드가루는 체쳐둡니다.

-다쿠아즈의 흰자는 차게둡니다.

-딸기는 흐르는물에 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 자르고 키친타월위에 올려 물기를 닦아둡니다.

*바닐라빈 생략가능

대신 완성된 카스타드크림에

바닐라익스트렉트 2~3방울 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 15cm 1호무스링 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [카스타드크림]
    볼에 노른자,설탕을 넣고 고루 섞은 뒤 박력분,옥수수전분을 넣어
    덩어리 없이 고루 섞습니다.

    다른냄비에 우유와 바닐라빈을 넣고 살짝 끓으면 노른자볼에 넣어 고루
    저어줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    1번의 우유와 섞인 노른자반죽을 다시 냄비에 옮겨 담고
    밑이 눌지않도록 내열성고무주걱이나 나무주걱으로 계속 저어주세요~

    끈적하게 농도가 생기면서 팔팔 끓으면 약불로 낮춰 윤기가 날때까지
    계속 고루 저어줍니다. (여기까지 약 3~4분)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    불에서 내린뒤 버터를 넣어 고루 잘 섞어주세요~
    한김 날린 뒤 윗면에 랩을 밀착시키고 얼음볼에 받쳐 완전히 식혀줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [다쿠아즈]
    차가운 흰자를 깨끗한 볼에 담고 설탕을 넣어 핸드믹서를 고속으로
    돌려줍니다. (4~5분)짧은 뿔이 생기는 단단한 머랭을 만들어 주세요~

    슈가파우더와 아몬드가루 체친것을 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    원형깍지 10호나 13호 를 낀 짤주머니에 반죽을 모두 옮겨 담고
    무스링 테두리에 먼저 3~4cm높이의 물방울 모양으로 짜 준뒤
    가운데 바닥에 나선형으로 짜 줍니다.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    슈가파우더를 충분히 뿌린 뒤 예열된 180도 오븐에서 15분 굽다가
    170도로 낮춰 10분 더 구워줍니다.

    다 구워지면 오븐에서 꺼낸고 철판 위에 그대로 한김 날린 뒤
    스패츌러로 테두리를 찔러 무스링을 분리합니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    볼에 생크림을 넣고 핸드믹서나 손거품기로 단단한 뿔이 생길정도로
    휘핑한뒤 3번의 식힌 카스타드크림을 넣어 고루 섞습니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    완전히 식힌 6번의 다쿠아즈 위에 7번의 크림을 숟가락으로
    떠 올립니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    딸기와 블루베리(통조림)을 올려 장식합니다.

    *딸기 한개를 중앙에 놓고 반 자른딸기를 원형으로 빙둘러가며
    올려줍니다.

  • 폭신하고 고소한 다쿠아즈에 부드러운 카스타드크림과 상큼한 딸기~
    바닐라빈을 듬뿍 넣었더니 부드러운향이 한가득~ 완전 맛있어요~ ><
    딸기쇼트케익처럼 데코레이션에 별로 신경쓰지 않아도 되구요 ~
    갠적으로 딸기를 사용하는 케익중에서 비교적 만들기 간단하면서
    가장 맛있고 매력있는 케익인것 같아요 :)