딸기다쿠아즈 케이크
폭신하고 고소한 다쿠아즈에 made by 도나 |
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*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 15cm 1호무스링 1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[카스타드크림]
볼에 노른자,설탕을 넣고 고루 섞은 뒤 박력분,옥수수전분을 넣어
덩어리 없이 고루 섞습니다.
다른냄비에 우유와 바닐라빈을 넣고 살짝 끓으면 노른자볼에 넣어 고루
저어줍니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
1번의 우유와 섞인 노른자반죽을 다시 냄비에 옮겨 담고
밑이 눌지않도록 내열성고무주걱이나 나무주걱으로 계속 저어주세요~
끈적하게 농도가 생기면서 팔팔 끓으면 약불로 낮춰 윤기가 날때까지
계속 고루 저어줍니다. (여기까지 약 3~4분) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
불에서 내린뒤 버터를 넣어 고루 잘 섞어주세요~
한김 날린 뒤 윗면에 랩을 밀착시키고 얼음볼에 받쳐 완전히 식혀줍니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
[다쿠아즈]
차가운 흰자를 깨끗한 볼에 담고 설탕을 넣어 핸드믹서를 고속으로
돌려줍니다. (4~5분)짧은 뿔이 생기는 단단한 머랭을 만들어 주세요~
슈가파우더와 아몬드가루 체친것을 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
원형깍지 10호나 13호 를 낀 짤주머니에 반죽을 모두 옮겨 담고
무스링 테두리에 먼저 3~4cm높이의 물방울 모양으로 짜 준뒤
가운데 바닥에 나선형으로 짜 줍니다. -
STEP 6 : (25분 소요 예상)
슈가파우더를 충분히 뿌린 뒤 예열된 180도 오븐에서 15분 굽다가
170도로 낮춰 10분 더 구워줍니다.
다 구워지면 오븐에서 꺼낸고 철판 위에 그대로 한김 날린 뒤
스패츌러로 테두리를 찔러 무스링을 분리합니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
볼에 생크림을 넣고 핸드믹서나 손거품기로 단단한 뿔이 생길정도로
휘핑한뒤 3번의 식힌 카스타드크림을 넣어 고루 섞습니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
완전히 식힌 6번의 다쿠아즈 위에 7번의 크림을 숟가락으로
떠 올립니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
딸기와 블루베리(통조림)을 올려 장식합니다.
*딸기 한개를 중앙에 놓고 반 자른딸기를 원형으로 빙둘러가며
올려줍니다.
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폭신하고 고소한 다쿠아즈에 부드러운 카스타드크림과 상큼한 딸기~
바닐라빈을 듬뿍 넣었더니 부드러운향이 한가득~ 완전 맛있어요~ ><
딸기쇼트케익처럼 데코레이션에 별로 신경쓰지 않아도 되구요 ~
갠적으로 딸기를 사용하는 케익중에서 비교적 만들기 간단하면서
가장 맛있고 매력있는 케익인것 같아요 :)