타코야끼

타코야끼

쫄깃쫄깃 문어를 가득 넣어
만든 홈메이드 타코야끼
타코야끼분말대신 부침가루로,
타코야끼 팬이 없으면 오븐에 혹은
와플팬에 구워도 좋아요~

made by 도나

재료
[부침가루 사용 2인분]---------------------

부침가루 150g 물250g 계란1개

문어100g 새우40g 양파40g 파2Ts

롤치즈2Ts 옥수수콘2Ts

[타코야끼분말 사용 3~4인분]---------------

타코야끼분말(1봉) 250g 물 700g 계란2개

양파50g 새우50g 문어150g

*오코노미소스,마요네즈

가쓰오부시, 파래김 혹은 파슬리가루 적당량

준비해두세요
*새우,옥수수콘,롤치즈등 없는 재료는

생략하셔도 좋습니다. (오징어,파,피자치즈,김치등 다른재료를 넣어 응용해 보세요)

*새우살 대신 새우깡잘게 자른것을 넣어도 좋습니다.

-계란은 미리 풀어줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 약 3~4인분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    가루를 넣은 볼에 미리풀어둔 계란,물을 넣고
    덩어리 없이 고루 섞습니다.

    잘게자른 문어,새우,양파,롤치즈,옥수수콘등 재료를 넣고 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 크게 2~3번 돌려 고루 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    ★ 타코야끼팬 사용-부침가루,타코야끼분말 사용시 ★
    팬에 식용유등 오일을 고루 발라 줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    식용유를 바른 팬을 달군 뒤 약불로 낮추고
    반죽을 틀의 2/3정도 숟가락으로 떠 넣어 줍니다.

  5. STEP 5 : (7분 소요 예상)

    그리고 또 한번 위에 반죽을 넘치도록 가득 넣어줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    약 3분 정도 지나서 적당히 구워지면 나무꼬치 2개를 사용해서 뒤짚어줍니다.
    기름칠을 한번씩 더 해주고 다시 한번 더 굴려가며
    한면 당 약 3~4분씩 노릇한 갈색이 나도록 구워줍니다.

    *타코야끼분말 사용시 한면당 5분이상 구워줍니다.
    부침가루 사용할 때 보다 오래 구워주셔야 해요~

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    접시에 옮기고 오코노미소스,마요네즈,가쓰오부시,파래김 등을 올려 완성합니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    ★ 오븐에 굽기-부침가루사용 ★
    머핀컵에 식용유를 고루 바른뒤 반죽을 약 70% 담아 줍니다.
    (3큰술 반정도)

  9. STEP 9 : (25분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 약 25~30분 구워줍니다.
    윗면이 노릇하게 익고, 나무꼬치로 찔러 보아 아무것도 묻어 나오지 않으면
    다 익은것이예요

    다 구워지면 틀에서 분리하고 오코노미소스,마요네즈,가쓰오부시,파래김
    등을 올려 완성합니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    ★ 와플팬에 굽기- 부침가루사용★
    와플팬에 식용유를 고루 바른 뒤 팬을 달궈 약불로 낮춰줍니다.
    반죽을 가득 담고 덮어서 한면당 약 4~5분 구워 줍니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    노릇한 갈색이 나고 자연스럽게 팬에서 떨어지면 완성이예요


  • 타코야끼분말을 사용한 타코야끼예요~ 문어와 함께 몰랑몰랑 쫀득쫀득 씹히는맛이 일품이죠 ^0^
    타코야끼를 부드럽게 하기위해 마나 전분이 가는데
    전분종류가 들어있어서 꼭 풀빵같이 식감이 쫄깃한듯 물렁물렁 하나봐요
    분말과 물의 비율이 1:3 정도라 반죽도 묽은 편이랍니다.
    그래서 생각보다 굽는시간이 오래 걸리는것 같아요.
    타코야끼분말을 사용할땐 왠만하면 타코야끼전용팬을 사용해서 구워주시는것이 좋아요
    오븐이나 와플팬에는 굽기 좀 힘들답니다 ^^


  • 집에선 굳이 타코야끼분말을 사용하지 않더라도 부침가루를 사용하면 맛있게 만들수 있어요
    타코야끼분말로 만든것과는 식감이나 맛에 약간 차이가 있겠지만
    전 오히려 부침가루를 사용한게 더 괜찮았어요
    타코야끼분말 사용할때 보다 빨리 잘 익구요, 롤치즈,옥수수콘등 좋아하는
    속 재료를 듬뿍 넣어서 그런지 더 맛있더라구요~
    타코야끼팬이 없으면 머핀컵이나 와플팬을 사용해서 구워보세요
    오븐에 구운것은 겉이 살짝 두껍게 바삭해 져서 더 맛있구요
    기존의 틀에 벗어나 색다르게 즐기실수 있어요 ^^


  • 와플팬에 구워본 타코야끼~ 와플모양 부침게 같죠 ㅋㅋ
    부침가루를 사용하신다면 반죽이 그리 묽은편이 아니기 떄문에
    오코노미야끼처럼 후라이팬에 전 처럼 구워 드셔도 좋을것 같아요 ^^

  • 화과자 박스에 유산지를 깔구요 소스를 뿌려 완성해 보세요 ^^
    밖에서 파는것 보다 훨씬 맛있는 타코야끼
    집에서 속재료 듬뿍듬뿍 넣어 만들어 보아요 ^^