타코야끼
쫄깃쫄깃 문어를 가득 넣어 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 약 3~4인분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
가루를 넣은 볼에 미리풀어둔 계란,물을 넣고
덩어리 없이 고루 섞습니다.
잘게자른 문어,새우,양파,롤치즈,옥수수콘등 재료를 넣고 고루 섞습니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
고무주걱으로 크게 2~3번 돌려 고루 섞이도록 합니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
★ 타코야끼팬 사용-부침가루,타코야끼분말 사용시 ★
팬에 식용유등 오일을 고루 발라 줍니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
식용유를 바른 팬을 달군 뒤 약불로 낮추고
반죽을 틀의 2/3정도 숟가락으로 떠 넣어 줍니다. -
STEP 5 : (7분 소요 예상)
그리고 또 한번 위에 반죽을 넘치도록 가득 넣어줍니다.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
약 3분 정도 지나서 적당히 구워지면 나무꼬치 2개를 사용해서 뒤짚어줍니다.
기름칠을 한번씩 더 해주고 다시 한번 더 굴려가며
한면 당 약 3~4분씩 노릇한 갈색이 나도록 구워줍니다.
*타코야끼분말 사용시 한면당 5분이상 구워줍니다.
부침가루 사용할 때 보다 오래 구워주셔야 해요~ -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
접시에 옮기고 오코노미소스,마요네즈,가쓰오부시,파래김 등을 올려 완성합니다.
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STEP 8 : (3분 소요 예상)
★ 오븐에 굽기-부침가루사용 ★
머핀컵에 식용유를 고루 바른뒤 반죽을 약 70% 담아 줍니다.
(3큰술 반정도) -
STEP 9 : (25분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에서 약 25~30분 구워줍니다.
윗면이 노릇하게 익고, 나무꼬치로 찔러 보아 아무것도 묻어 나오지 않으면
다 익은것이예요
다 구워지면 틀에서 분리하고 오코노미소스,마요네즈,가쓰오부시,파래김
등을 올려 완성합니다. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
★ 와플팬에 굽기- 부침가루사용★
와플팬에 식용유를 고루 바른 뒤 팬을 달궈 약불로 낮춰줍니다.
반죽을 가득 담고 덮어서 한면당 약 4~5분 구워 줍니다. -
STEP 11 : (5분 소요 예상)
노릇한 갈색이 나고 자연스럽게 팬에서 떨어지면 완성이예요
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타코야끼분말을 사용한 타코야끼예요~ 문어와 함께 몰랑몰랑 쫀득쫀득 씹히는맛이 일품이죠 ^0^
타코야끼를 부드럽게 하기위해 마나 전분이 가는데
전분종류가 들어있어서 꼭 풀빵같이 식감이 쫄깃한듯 물렁물렁 하나봐요
분말과 물의 비율이 1:3 정도라 반죽도 묽은 편이랍니다.
그래서 생각보다 굽는시간이 오래 걸리는것 같아요.
타코야끼분말을 사용할땐 왠만하면 타코야끼전용팬을 사용해서 구워주시는것이 좋아요
오븐이나 와플팬에는 굽기 좀 힘들답니다 ^^ -
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집에선 굳이 타코야끼분말을 사용하지 않더라도 부침가루를 사용하면 맛있게 만들수 있어요
타코야끼분말로 만든것과는 식감이나 맛에 약간 차이가 있겠지만
전 오히려 부침가루를 사용한게 더 괜찮았어요
타코야끼분말 사용할때 보다 빨리 잘 익구요, 롤치즈,옥수수콘등 좋아하는
속 재료를 듬뿍 넣어서 그런지 더 맛있더라구요~
타코야끼팬이 없으면 머핀컵이나 와플팬을 사용해서 구워보세요
오븐에 구운것은 겉이 살짝 두껍게 바삭해 져서 더 맛있구요
기존의 틀에 벗어나 색다르게 즐기실수 있어요 ^^ -
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와플팬에 구워본 타코야끼~ 와플모양 부침게 같죠 ㅋㅋ
부침가루를 사용하신다면 반죽이 그리 묽은편이 아니기 떄문에
오코노미야끼처럼 후라이팬에 전 처럼 구워 드셔도 좋을것 같아요 ^^ -
화과자 박스에 유산지를 깔구요 소스를 뿌려 완성해 보세요 ^^
밖에서 파는것 보다 훨씬 맛있는 타코야끼
집에서 속재료 듬뿍듬뿍 넣어 만들어 보아요 ^^