바나나 치즈머핀

바나나 치즈머핀

바나나와 크림치즈가 만난 부드럽고 달콤한 머핀~

made by 도나

재료
버터 50g 크림치즈 50g 설탕50g

계란1개 우유50g 바나나으깬것 80g

박력분100g 베이킹파우더 1ts

[장식] 크림치즈 약30g 바나나 반개

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 마요네즈 상태로 둡니다.

-크림치즈,.우유,계란은 사용하기 30분 전부터

실온에 둡니다.

-계란은 미리 잘 풀어 둡니다.

-가루류는 한데 체쳐둡니다.

-바나나80g을 포크로 잘 으깨둡니다.

-장식용 크림치즈와 바나나는 1cm 정사각모양으로

잘라줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 5cm머핀 4개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 부드러워진 버터,크림치즈,설탕을 넣고 핸드믹서기를 고속으로
    약 3분동안 잘 돌려 섞어주세요.
    미리 풀어둔 계란물을 2~3번에 나눠 넣어가며
    그때마다 분리되지 않도록 핸드믹서로 잘 섞어줍니다.

    *계란물과 분리 되지 않고 부드러운 마요네즈 상태가 되어야
    보송보송하고 부드러운 머핀이 돼요 ^^

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    차례로 으깬 바나나를 넣고 약 1~2분 작동해 고루 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번에 체친 가루류를 넣어 6~7회 정도 크게 저어 섞어주세요~
    가루가 남아있는 상태에서 우유를 모두 붓고 크게 돌려섞어줍니다~

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    머핀컵을 깔아둔 틀에 반죽을 약 80%짜 준 뒤
    1cm 크기로 자른 크림치즈와 바나나를 적당량 올려 장식합니다.


    180도로 예열된 오븐에서 약 30분간 구워 완성합니다~ ☆
    (오븐에따라 시간과 온도를 조절해주세요)

  • 바나나의 달콤하고 부드러운느낌에 무게감 있는 크림치즈맛이 참 잘 어울려요 ~
    장식용으로 올린 바나나가 꿀처럼 녹아있어 더욱 부드럽답니다~

  • 바나나를 으깨 넣으면 잘못하면 떡지거나 식감이 찰질때가 많은데
    이 머핀은 부드럽고 촉촉한 식감으로 나와요 :)
    특히 금방 구워 따뜻할때 우유와 함께 먹음 더욱 환상이예요 ^^

  • 비닐에 두개씩 간단하게 넣어 포장해보세요 :)