크림치즈 크레페 케익
한장한장 구워 쌓아올린 정성가득한 크레페~ 실크같이 매끈하고 부드러운 크레페 케익만의 매력에 빠져보아요~ made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 36분 , *완성분량: 20cm 크기 1개
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
[크레페반죽]
볼에 계란,우유, 설탕, 생크림을 넣고 약 2분 고루 저어 줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
1번에 체친 가루를 넣고 덩어리가 보이지 않을때 까지만
거품기로 크게 천천히 돌려 섞습니다.
차례로 액체상태로 녹인 따뜻한 버터를 모두 넣고 고루 섞습니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
2번의 반죽을 거름망에 한번 걸러 주고 볼에 랩을 씌운 뒤
냉장고에 약 30분 ~1시간 둡니다. -
STEP 4 : (40분 소요 예상)
냉장고에 둔 반죽을 크게 몇 번 휘어저 준 뒤
국자로 떠서 약불로 달군 후라이팬(20cm)위에 올려 얇게 부쳐줍니다.
한면에 약 1분씩 구워 주걱이나 손으로 뒤짚어 노릇한 색이 나도록 구워줍니다.
*반죽이 익기 전에 후라이팬을 재빨리 돌려 반죽이 고루 퍼지게 합니다.
*같은 방법으로 총 약15장 분량을 모두 구워줍니다. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
한장씩 구워 접시 위에 한장씩 차곡차곡 쌓아 올린 뒤
비닐이나 랩에 감싸 약 30분 정도 냉장고에 넣어 차게 식힙니다. -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
[샌드크림]
볼에 크림치즈,슈가파우더,생크림,요거트를 모두 넣고 고루섞어 크림을 만듭니다.
가장자리 약 1cm 정도 를 남겨두고 크림을 약 1Ts반 분량씩 발라 가며
켜켜이 쌓아줍니다. -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
마지막에 크레페를 손바닥으로 가만히 눌러줍니다.
사워크림을 윗면에 바른 뒤 딸기를 올려 장식합니다.
-
진한 크림치즈 크림이 샌드된 크레페케익~
한장한장 굽느라 시간과 정성이 많이 들어가지만
다 만든뒤 칼로 잘라 층층이 나란한 단면을 볼때면 정말 뿌듯해 진답니다 :)
불에 달궈 물뭍힌 칼로 잘라 주시면 깨끗하게 잘 잘려요~ ^-^ -
리치한 맛의 크림치즈 때문에 키위,딸기,라즈베리등 상큼한 과일과 곁들이면 더욱 맛있어요 ^^
*
크림치즈 맛이 강해서 취향에 따라선 무겁게 느껴지실 수 있어요~
가벼운 식감으로 드실려면 크림치즈 100g 생크림200g 으로 바꿔서
생크림을 약 90%정도로 휘핑한뒤 크림치즈,슈가파우더,요거트 섞은것과
함께 섞어 샌드해주세요 ^^ -
조각 포장시 반 접어 자른 영문유산지에 감싸 스티커로 고정시켜 주세요 ^^