크림치즈 크레페 케익

크림치즈 크레페 케익

한장한장 구워 쌓아올린 정성가득한 크레페~ 실크같이 매끈하고 부드러운 크레페 케익만의 매력에 빠져보아요~

made by 도나

재료
[크레페반죽] 약15장

계란2개 우유250g 설탕1Ts 생크림1Ts

박력분80g 소금약간 무염버터1Ts(15g)

[샌드크림]

크림치즈 200g 플레인요거트 50g

슈가파우더40g 생크림100g

*딸기,사워크림 적당량

준비해두세요
-박력분,소금은 한데 체쳐둡니다.

-크레페 반죽에 생크림 생략가능

-무염버터는 액체상태로 녹인 뒤 따뜻하게 둡니다.

-플레인요거트는 물기를 빼지 않고 그대로 사용함

-크림치즈는 사용하기 30분 전부터 실온에 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 36분 , *완성분량: 20cm 크기 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    [크레페반죽]
    볼에 계란,우유, 설탕, 생크림을 넣고 약 2분 고루 저어 줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번에 체친 가루를 넣고 덩어리가 보이지 않을때 까지만
    거품기로 크게 천천히 돌려 섞습니다.

    차례로 액체상태로 녹인 따뜻한 버터를 모두 넣고 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번의 반죽을 거름망에 한번 걸러 주고 볼에 랩을 씌운 뒤
    냉장고에 약 30분 ~1시간 둡니다.

  4. STEP 4 : (40분 소요 예상)

    냉장고에 둔 반죽을 크게 몇 번 휘어저 준 뒤
    국자로 떠서 약불로 달군 후라이팬(20cm)위에 올려 얇게 부쳐줍니다.
    한면에 약 1분씩 구워 주걱이나 손으로 뒤짚어 노릇한 색이 나도록 구워줍니다.

    *반죽이 익기 전에 후라이팬을 재빨리 돌려 반죽이 고루 퍼지게 합니다.
    *같은 방법으로 총 약15장 분량을 모두 구워줍니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    한장씩 구워 접시 위에 한장씩 차곡차곡 쌓아 올린 뒤
    비닐이나 랩에 감싸 약 30분 정도 냉장고에 넣어 차게 식힙니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    [샌드크림]
    볼에 크림치즈,슈가파우더,생크림,요거트를 모두 넣고 고루섞어 크림을 만듭니다.

    가장자리 약 1cm 정도 를 남겨두고 크림을 약 1Ts반 분량씩 발라 가며
    켜켜이 쌓아줍니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    마지막에 크레페를 손바닥으로 가만히 눌러줍니다.
    사워크림을 윗면에 바른 뒤 딸기를 올려 장식합니다.

  • 진한 크림치즈 크림이 샌드된 크레페케익~
    한장한장 굽느라 시간과 정성이 많이 들어가지만
    다 만든뒤 칼로 잘라 층층이 나란한 단면을 볼때면 정말 뿌듯해 진답니다 :)
    불에 달궈 물뭍힌 칼로 잘라 주시면 깨끗하게 잘 잘려요~ ^-^

  • 리치한 맛의 크림치즈 때문에 키위,딸기,라즈베리등 상큼한 과일과 곁들이면 더욱 맛있어요 ^^
    *
    크림치즈 맛이 강해서 취향에 따라선 무겁게 느껴지실 수 있어요~
    가벼운 식감으로 드실려면 크림치즈 100g 생크림200g 으로 바꿔서
    생크림을 약 90%정도로 휘핑한뒤 크림치즈,슈가파우더,요거트 섞은것과
    함께 섞어 샌드해주세요 ^^

  • 조각 포장시 반 접어 자른 영문유산지에 감싸 스티커로 고정시켜 주세요 ^^