퍼펙트 머핀

퍼펙트 머핀

몸에 좋은 통밀,건과일,건과류를 듬뿍
넣어만들어 한끼 식사대용으로도
손색없는 그야말로 퍼펙트한 머핀~

made by 도나

재료
무염버터120g 유기농갈색설탕 100g 계란2개

박력분150g 통밀50g 베이킹파우더1ts 소금약간

우유120g

[필링]

프룬,반건조무화과,크렌베리,호박씨,해바라기씨,

호두,피칸, (각 20g씩)

[장식용] 필링재료 적당량 준비

(프룬,반건조무화과는 4등분합니다)

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 마요네즈 상태로 둡니다.

-우유,계란은 사용하기 30분 전부터 실온에 둡니다.

-계란은 미리 잘 풀어 둡니다.

-가루류는 한데 체쳐둡니다.

-필링용 프룬,호두,피칸은 잘게 잘라둡니다. (6~7mm)

*취향에 따라 시나몬 가루를 첨가하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 머핀컵 8개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 부드러워진 버터와 설탕을 넣고 핸드믹서기를 고속으로 약 3분동안 잘 돌려 섞어주세요. 미리 풀어둔 계란물을 3번에 나눠 넣어가며 그때마다 분리되지 않도록 핸드믹서로 잘 섞어줍니다.

    *계란물과 분리 되지 않고 부드러운 마요네즈 상태가 되어야
    보송보송하고 부드러운 머핀이 돼요 ^^

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번에 체친 가루류를 넣어 6~7회 정도 크게 저어 섞어주세요~
    가루가 남아있는 상태에서 우유를 모두 붓고 크게 돌려섞어줍니다~

  3. STEP 3 : (4분 소요 예상)

    2번에 필링을 모두 넣고 고무주걱으로 고루 섞일 정도로만 크게 돌려 섞은뒤
    완성된 반죽을 짤주머니에 담아주세요 ^^

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    머핀컵을 깔아둔 틀에 반죽을 약 80%짜 준뒤
    장식용 건과일,건과류를 중앙에 듬뿍 올려 줍니다.

    180도로 예열된 오븐에서 약 30분간 구워 완성합니다~ ☆
    다 익어갈때쯤 나무꼬치등을 찔러보고 아무것도 묻어 나오지 않으면 잘
    구워진것이예요~ *오븐에따라 시간과 온도를 조절해주세요

  • 통밀에 유기농갈색설탕을 써서 고소하고 자연스러운 단맛을 내고
    건과일,건과류를 듬뿍 넣어 씹히는 맛과 영양까지 생각한 퍼팩트 머핀~

    새콤달콤한 건과일과 고소한 건과류가 씹히는 맛이 정말 좋아요 :)

  • 머핀은 역시 방금 구웠을때가 따뜻하고 부드러워서 가장 맛있어요~
    하루가 지나면 좀 단단해도 필링이 고루 씹혀서 맛있게 드실수 있답니다 :)

    굳이 위 재료가 아니더라도 건블루베리,건살구,맛밤등
    좋아하는 재료로 넣어 만드셔도 좋아요

  • 간단하게 비닐에 하나씩 낱개 포장해 보세요 :)