블루베리 마블 치즈케이크

블루베리 마블 치즈케이크

선명한 보랏빛 마블이 매혹적인
치즈케이크~상큼한 맛이 살아있는
블루베리 퓨레 다이스로 간편하게 만들어보세요~

made by 도나

재료
[쿠키바닥]

오레오쿠키50g 무염버터20g

[반죽]

크림치즈(필라델피아)200g 설탕40g 계란1개

생크림20g 사워크림40g 박력분1Ts

블루베리퓨레다이스 25g 물25g

[장식용]블루베리 통조림 (생략가능)

준비해두세요
-퓨레다이스에 물을 넣어 액체상태로 둡니다.

-오레오쿠키는 비닐에 넣은뒤 밀대로

밀어 잘게 부숴줍니다.

그런뒤 부드러워진 버터를 가루가된 쿠키에 넣어 고루 버무려주세요~

-크림치즈,계란,생크림은 사용하기 30분전부터

실온에둡니다.

*15cm (1호)원형틀에 구워도 가능해요

대신 높이가 낮게 나와요~

*2호틀에 만들경우 레시피 용량을 2배

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 6분 , *완성분량: 12cm원형틀 1개 (무스틀)

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    [쿠키바닥]
    무스링바닥에 은박호일을 2장 겹쳐 감싼뒤 종이호일이나 유산지를
    12cm 원형으로 잘라 바닥에 깔아줍니다.

    약 8cm 높이의 테프론 시트지를 옆면에 둘러주고
    버터에 버무려준 통밀쿠키를 편편하게 깔아주세요~

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [크림치즈 반죽]
    볼에 부드러워진 크림치즈와 설탕을 넣고 약2분간 휘핑한뒤
    노란자를 넣고 다시 2분간 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번에 생크림,사워크림을 넣고 핸드믹서기를 고속으로 약 2분간
    고루 섞어 줍니다. 차례로 박력분을 체쳐 넣고 저속으로 약 1분간
    덩어리 없이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [블루베리반죽]
    완성된 3번 반죽의 약 1/3분량을 다른 볼에 덜어 넣고
    블루베리퓨레다이스와 물을 섞어 액체상태로 둔것을
    넣어 고루 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (45분 소요 예상)

    3번에 4번의 블루베리 반죽을 넣고 크게 2~3번만 휘저어
    마블을 만든 뒤 틀에 부어 줍니다.
    180도에서 15분 -> 170도에서 30분 구워줍니다.
    (꺼내면 가운데 속 부분이 완전히 익지 않은 상태임
    최대 8~9cm 까지 부풀었다가 식으면 약 5cm 높이)


    다 구워지면 오븐문을 닫은채 그대로 한김 날린 뒤 꺼내서
    미지근 해지면 냉장고에서 반나절 식혀 먹습니다.

  • 블루베리 냉동과육 대신 퓨레다이스를 이용한 간편한 블루베리맛 치즈케이크예요~
    진하고 선명한 보랏빛 마블엔 블루베리 특유의 새콤달콤한 맛이 살아있답니다 ^^

  • 냉장고에 차게 두었다 먹어야 제맛 ^-^ 베이크드 치즈케익 이지만
    그보다 좀 더 촉촉한 식감이예요~ 진하고 새콤달콤~넘 맛있어요 ><
    (마블 무늬 대신 퓨레를 반죽에 완전히 섞어 만드셔도 좋아요 )
    *15cm (1호)원형틀에 구워도 가능해요 (대신 높이가 낮게 약 3~4cm정도로 나와요~)
    *2호틀에 만들경우 레시피 용량을 2배 해주시면 돼요~

  • 통조림 블루베리와 민트잎까지 올려 주면
    선물용 케익으로도 손색없는 치즈케익이 완성되요 :)