블루베리 마블 치즈케이크
선명한 보랏빛 마블이 매혹적인 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 6분 , *완성분량: 12cm원형틀 1개 (무스틀)
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
[쿠키바닥]
무스링바닥에 은박호일을 2장 겹쳐 감싼뒤 종이호일이나 유산지를
12cm 원형으로 잘라 바닥에 깔아줍니다.
약 8cm 높이의 테프론 시트지를 옆면에 둘러주고
버터에 버무려준 통밀쿠키를 편편하게 깔아주세요~ -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
[크림치즈 반죽]
볼에 부드러워진 크림치즈와 설탕을 넣고 약2분간 휘핑한뒤
노란자를 넣고 다시 2분간 잘 섞어줍니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
2번에 생크림,사워크림을 넣고 핸드믹서기를 고속으로 약 2분간
고루 섞어 줍니다. 차례로 박력분을 체쳐 넣고 저속으로 약 1분간
덩어리 없이 섞어줍니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
[블루베리반죽]
완성된 3번 반죽의 약 1/3분량을 다른 볼에 덜어 넣고
블루베리퓨레다이스와 물을 섞어 액체상태로 둔것을
넣어 고루 섞어줍니다. -
STEP 5 : (45분 소요 예상)
3번에 4번의 블루베리 반죽을 넣고 크게 2~3번만 휘저어
마블을 만든 뒤 틀에 부어 줍니다.
180도에서 15분 -> 170도에서 30분 구워줍니다.
(꺼내면 가운데 속 부분이 완전히 익지 않은 상태임
최대 8~9cm 까지 부풀었다가 식으면 약 5cm 높이)
다 구워지면 오븐문을 닫은채 그대로 한김 날린 뒤 꺼내서
미지근 해지면 냉장고에서 반나절 식혀 먹습니다.
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블루베리 냉동과육 대신 퓨레다이스를 이용한 간편한 블루베리맛 치즈케이크예요~
진하고 선명한 보랏빛 마블엔 블루베리 특유의 새콤달콤한 맛이 살아있답니다 ^^ -
냉장고에 차게 두었다 먹어야 제맛 ^-^ 베이크드 치즈케익 이지만
그보다 좀 더 촉촉한 식감이예요~ 진하고 새콤달콤~넘 맛있어요 ><
(마블 무늬 대신 퓨레를 반죽에 완전히 섞어 만드셔도 좋아요 )
*15cm (1호)원형틀에 구워도 가능해요 (대신 높이가 낮게 약 3~4cm정도로 나와요~)
*2호틀에 만들경우 레시피 용량을 2배 해주시면 돼요~ -
통조림 블루베리와 민트잎까지 올려 주면
선물용 케익으로도 손색없는 치즈케익이 완성되요 :)