초콜릿컵케이크 Ver.1

초콜릿컵케이크 Ver.1

발렌타인시리즈 No.24
쫀득쫀득한 식감의 초코컵케이크

made by 도나

재료
계란1개

설탕 140g

우유 110g

소금 약간

박력분 90g

코코아가루 35g

베이킹소다 2g

식용유 45 g

뜨거운 물 100g

[장식용 생크림]

생크림 130g

설탕 10g

럼주 등 좋아하는 리큐르 (생략가능)

버미셀리 약간

준비해두세요
-물 100g 을 불에 올려 끓여줍니다.

-가루류는 모두 한데 섞어 체쳐 둡니다.

-머핀틀에 유산지컵을 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 5cm머핀컵 약 5~6개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 달걀을 넣고 거품기로 멍울을 풀어줍니다.
    거기다 설탕,우유,소금을 한번에 넣고 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1번 볼에 가루류 체친것을 한번 더 체쳐가며 모두 넣고
    거품기로 덩어리 없이 매끈하게 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    준비한 식용유를 모두 넣어 윤기가 나도록 거품기로 잘 섞어주세요 .

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    끓는물100g 을 3의 볼에 한번에 넣어 재빨리 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    고루 섞이도록 거품기로 잘 저어줍니다.
    ( 액체상태의 아주 묽은 반죽으로 완성되어요~ )

    준비한 머핀틀에 약 80%정도 채워줍니다.
    반죽이 완전 액체상태이므로 옮기면서 흐르지 않도록 주의 합니다.
    - 5cm 머핀컵틀에 약 6개 나왔어요

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에서 약 30~35분 구워줍니다.
    (에스코오븐기준 170도에서 35분 구워줬어요 - 중간단)

    다 구워질때쯤 나무꼬치등으로 찔러보고 반죽이 거의 묻어나오지 않으면
    틀에서 분리해서 식힙니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    생크림에 설탕과 럼주or리큐르(생략가능) 등을 넣고
    핸드믹서기를 사용해 약 70%정도 윤기가 나도록 거품을 올립니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    별깍지를 끼운 짤주머니에 생크림을 모두 담아서
    완전히 식혀둔 컵케이크위에 취향대로 꾸며완성해주세요 :D

  • 원래 만들려던 케이크가 있었는데 연달아 두번 실패하고 나니 다시 만들기 싫더라구요 ㅠㅠ
    그러던 중.. 넘나 간편하고 색다른 레시피를 발견했습니다 :D 초콜릿도 거의 다 떨어져 갔는데
    재료도 넘 간단하고, 믹식볼 하나와 거품기하나로 끝낼수 있는데 맛도 넘 괜찮아서 소개시켜 드려요
    원 레시피는 Perfectly Chocolate cake 라는 허쉬코코아파우더 레시피 라는데요
    천삼이님이라는 이웃블로그에서 참고했어요 :)
    (레시피 변형없이 거의 그대로 참고해서 출처를 밝힙니다 -blog.naver.com/grotesk)

    쫀득쫀득~ 식감이 마치.. 초코맛 백설기 라고하면 좋을것 같아요 ~^-^
    그렇다고 떡진것 처럼 끈적거리진 않구 쫀득쫀득 하면서 촉촉해요
    설탕이 좀 많이 들어간듯 해도 단맛은 적당하구요 끝에 남는 진한 초코맛이 좋답니다.
    쫀득한 식감을 좋아하시거나 색다른 식감을 찾으신다면 정말 추천해 드리고파요 :)

  • 생크림은 오버휘핑 하지않도록 주의합니다 ^^ 약 70% 정도가 딱 좋아요~
    (뿔이 약간 구부러질 정도) 전 크림을 넘 오래 휘핑해서 담날이 되니 약간 굳어있더라구요 ㅠㅠ
    그래두 다행히 컵케이크 시트가 워낙 촉촉해서 커버가 되었지만 :)

    사진처럼 버미셀리로 장식해도 좋고 여러가지 장식물로 응용해 보세요~
    생크림도 색소를 넣어 꾸며주셔도 되요 오레오쿠키 반 자른것을 올려도 먹음직 스러워 보이구요 :D

  • 다용도상자 (소) 에 약 6개가 꼭 맞게 들어가요~
    전 바닥에 스타핑을 깔고 3개만 넣어봤는데 조심스레 들고 다니니 생크림이
    묻거나 흐트러 지지 않았어요 :)

    힘들여 예쁘게 장식한 컵케이크~ 선물할때도 속이 환하게 보이면 더욱 좋겠죠 :)

    그래서 상자의 윗부분에 구멍을 뚫고, ohp (필름용지)를 사용해 창을 만들어 줬어요
    밑의 방법을 참고해서 다른 크기의 상자에도 응용해보아요 :)
    컵케이크뿐 아니라 데코레이션 쿠키나 일반 쿠키세트선물시에도 응용하면 좋을것 같아요

  • 아고.. ^-^;; 포장샷을 실수로 날려버리는 바람에
    하루전의 레시피를 이제 올려요 ~궁금하신 레시피 답변은 조만간 달러 갈게요~:)
    Happy Valentine's Day ♥