러브 인 마카롱

러브 인 마카롱

바삭함과 쫀득함이 느껴지는 식감과 사르르 녹아내리는 달콤함의 극치..프릴이 달린 동그란 모양의 구움과자입니다.^^

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재료
계란흰자 35g(1개),설탕 21g

아몬드분말 37g , 슈거파우더 70g

바닐라빈 아주약간..(1/8 토막 정도..)

또는 바닐라설탕 4g

초코색-코코아파우더 7g 추가.

핑크색- 딸기파우더 7g 추가.

*샌드크림*

딸기,헤이즐넛,아몬드,캐러멜 가나슈 약간씩..

*직접 만들어서 사용할 경우*

♥화이트크림 - 크림치즈 50g+ 생크림50g

실온상태의 크림치즈를 부드럽게 풀어준 뒤에.. 60%정도로 살짝 휘핑한 생크림을 넣어 섞어주시면 됩니다.취향에 따라서..설탕이나 레몬즙 약간 넣으셔도 됩니다.^^

♥ 초코크림 - 다크초콜릿 50g+생크림 50g+버터 10g

(생크림을 살짝 데워서 초콜릿과 버터를 넣어 녹인다음,식혀서 사용하시면 됩니다.)

0.7cm둥근깍지.짜주머니..

준비해두세요
아몬드분말과 슈거파우더는 커터기에 넣고 30초정도 갈아줍니다.

마카롱 윗면을 매끈하게 하기 위해서 인데..생략 가능합니다.

아몬드분말+슈거파우더+바닐라빈은 2~3번 체쳐서 준비합니다.(초코색,핑크색등..해당하는 재료도 같이..)

핑크색은..사진과 같이 연핑크입니다.

더 진한게 좋으시면..색소를 넣어주시면 될거 같네요.

팬위에 종이호일을 깔아 준비합니다.

테프론시트지를 사용하시면..잘 떨어집니다.

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 7~10개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 계란흰자를 넣어 살짝 풀어준뒤,설탕(바닐라설탕)을 2~3회 나눠 넣으면서 거품이 풍성하게 올라오도록 휘핑해 줍니다.
    뿔이서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    머랭에 체친가루를 넣고 가볍게 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    처음에는..가루가 너무 많은게 아닌가 싶을 정도로..뻑뻑하지만..
    계속 섞다보면..매끈한 반죽이 완성됩니다.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    짜주머니에 반죽을 담아 지름 3cm크기로 짜주세요.
    이상태로 30분~1시간 정도 실온에 둬서 겉부분을 말려줍니다.
    만져보아서 손에 묻지않을 정도면 됩니다.

    140~150도로 예열된 오븐에 넣어 10~15분정도 구워냅니다.
    오븐마다 차이가 있으니까.
    몇개만 테스트로 구워 보시는것도 좋을거 같습니다.
    (저는 140도로 10분 구웠는데..그을리지 않고 색 그대로 잘 나와줬네요.^^)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    오븐에서 꺼내자마자..뜨거운상태에서.
    종이호일를 살짝 들어 물을 살짝 붓거나..분무기로 분사해주세요.
    ★★이때..마카롱에 물이 닿지 않도록 주의하세요!!

    (설탕이 많이 들어갔기 때문에..유산지 아래에 수분으로 인해서 마카롱이 잘떨어지게 됩니다.♥테프론시트지를 사용하실 경우에는..이과정 안하셔도 잘 떨어집니다.)

    식힘망에 올려 완전히 식혀주세요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    아랫면을 위로해서 가나슈나 필링을 바르거나 짜준뒤에..반대편쪽에 마카롱쿠키를 마주붙여 완성합니다.

  • 마카롱 3총사 완성~^^

    날이 흐려서인지..사진색감이 제대로 안나오는거 같네요.ㅡㅡ;


    마카롱은 이탈리아에서 처음 만들어 졌다고 하는데요~

    앙리2세와 결혼한 이탈리아의 카트린이라는 사람에 의해서 프랑스에 널리 퍼지게 됐고..
    대표적인 명과가 되었다고 합니다.


    작고 동그란 모양에..예쁜 프릴이 있어서 인지...
    여성스러운 느낌이 드는거 같네요..^^

    식감도 독특하고..참..매력이 있는 과자 인거 같습니다.^^











    .

  • 제 모니터에선..이사진의 색감이 실제로 보는것과 똑같네요..

    저는 딸기파우더를 넣고 만들어서..연핑크색의 마카롱이 나왔는데요~

    다른 핑크색을 낼수 있는 재료를 넣거나..
    진한 색이 좋으시면..색소를 약간 첨가하시면 될거 같아요.^^


    :


    뜨거운 시럽을 넣어서 만드는 이탈리안 머랭이 아니라서..
    반죽하는 것은..생각보다..간편한데요~

    한꺼번에 3가지를 만들다보니..
    원형깍지는 1개이고,짜주머니도 두개 밖에 없어서..
    깨끗하게 씻어가면서 만드느라..
    정말 번거로웠어요.ㅡㅡ;;

    다음부터는 그냥 한가지씩만 만드려구요..^^;












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  • 겉부분은 바삭하고...속은 찐득~한..

    이특별한 느낌 때문인지..

    정말 달지만..
    자꾸만 먹게 되는 중독성이 있는거 같네요..^^












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  • 네잎크로버 모양...^^


















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  • 마카롱은..투명한 비닐에 넣어만 줘도 예쁜데..

    작은 무늬의 스티커도 붙여봤어요.^^
















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  • 핑크색 상자에는..투명비닐에 한개씩 넣어 포장한걸 담았구요~
    체크리본으로 마무리했어요.^^
















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  • 포장용비닐 (7*18)에는 각각 다른색 마카롱을 두개씩 넣어서..
    하트가는리본 화이트와 핑크로 묶어줬어요.













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  • 상자의 겉모습은..아이러브유~무늬가 인상적인..
    예쁜 모습입니다.^^