홍차스틱쿠키

홍차스틱쿠키

밀키한 풍미와 얼그레이향이 가득한 가볍고 바삭바삭한 타입의 쿠키 - No Egg : )

made by 도나

재료
무염버터 80g

슈가파우더 40g

생크림 12g

홍차티백(1개) 2g

콘스타치(옥수수전분) 20g

박력분 115g

소금 약간

화이트초콜릿 5g (생략 가능)

*미니주름쿠키커터

준비해두세요
-홍차티백은 향이강한 얼그레이를 사용하시면 좋아요.

-화이트초콜릿은 아주 잘게 다집니다.

-은은한 우유 풍미가 나도록 유지방100%의 버터 추천 ( 앵커버터,서울우유버터등 )

-생크림 없으면 우유로 대체 가능

(식감이 좀 차이날수있어요)

-박력분,콘스타치,홍차가루,소금은 한데 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 스틱형 1*10cm 약 15~17개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    '마요네즈 상태'로 부드럽게한 버터에 슈가파우더를 한번에 넣고
    고무주걱으로 으깨듯 잘 풀어줍니다.

    (버터는 전자렌지에 '중'으로 약 1분간 돌려 부드럽게 해주거나
    중탕볼에 올려 반정도 녹으면 슈가파우더와 고루 섞어 풀어줍니다.)

    -버터를 마요네즈 상태로 부드럽게 해 주는것이 가장 중요해요~ 2단계에서
    차가운 생크림을 섞어줄 경우 버터의 온도도 내려가므로.. 첨부터 버터의
    온도가 낮다면 2단계에서 생크림과 함께 섞어주기 힘들답니다)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    거품기로 바꿔 잡고 약 1분정도 뽀얗게 잘 저어준뒤,

    1번의 볼에 생크림을 2~3회 조금씩 흘려넣으며 그때마다 거품기로 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    모두 한데 체친 가루류를 한번 더 체쳐가며 2번의 볼에 한번에 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 자르듯이 고루 섞어줍니다.
    *생략가능-> 가루류가 보이지만 어느정도 섞이면 잘게 다져놓은
    화이트 초콜릿을 넣어 줍니다.

    가루류가 보이지 않을때 까지만 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    대충 뭉쳐준 반죽을 랩에 에 감싸 약 2cm 두께로 편편하게 사각형모양으로
    다듬어 냉장고에서 약 2~3시간 휴지 시킵니다.

    (혹은 냉동고에서 30분~1시간 가능)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    -> 휴지시켜둔 딱딱한 반죽은 밀대로 몇번 두드려 조금 풀어주고

    약 1cm 두께 (스틱형) 혹은 5~7mm 두께로 (쿠키커터형) 밀어줍니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    [스틱형으로 만들경우]
    [T I P]
    5단계에서 바로 1cm 두께로 밀어펴서 휴지시키면 밀대로 따로 밀어펼
    필요없이~ 바로 다듬어서 잘라주면 편해요. - (너비 약 12*18cm)

    휴지시킨 넙대대한 반죽을 1cm 두꼐로 밀어 펴주고 폭 1cm,길이 약 10cm의
    크기로 잘라 주세요.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    [쿠키커터 사용시]
    반죽을 약 5~7mm 두꼐로 밀어 펴서 쿠키커터로 찍어 냅니다~

    (쿠키커터에 밀가루를 묻혀가며 찍어내면 잘 떨어져요)

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에서 스틱형(두께1cm)은 약 20분
    미니쿠키형(두께 5~7mm) 약 15분~20분
    (에스코오븐기준 중간단에서 170도로 약 23분 구워줬어요)
    쿠키에 연한 갈색이 나면 다된것이예요 ^-^


    (오븐에 따라 시간과 온도를 조금씩 조절합니다 )
    바로 식힘망 위로 옮겨 완전히 식혀 준 뒤 밀폐용기에 넣어두심
    오랫동안 바삭바삭하게 드실수있어요~

  • 생크림이 들어가서 파이같이 쿠키의 결을 살려주고 더욱 가볍고 바삭바삭 느낌이예요
    그리고 100%유지방 버터를 사용하시면 밀키한 풍미를 좀더 진하게 느낄수 있답니다 ^^
    얼그레이향과 은은한 우유향이 만나 밀크티를 마신것처럼 입안에서 향이 감돌아요~
    전 서울우유 버터를 사용해 봤는데 은은하게 퍼지는 우유향이 좋답니다.
    홍차티백은 립톤사에서 나온것이나 트와이닝스 제품을 추천해 드려요~
    특히 트와이닝스는 향이 강해서 베이킹하실때 넣으시기 좋아요 ^^
    아님 향이 좋은 홍차가 있다면 잘게 잘라 넣어주셔도 괜찮아요 -
    *화이트초콜릿은 생략해도 되지만 잘게 다져넣으면 노랗고 딱딱하게 익는답니다.
    씹으면 꼭 크런치 같은 느낌을 주는데 굳이 안넣으셔도 좋아요 ^^;ㅎㅎ
    * 옥수수전분은 식감을 좀더 가볍고 바삭하게 해요~ 없으면 박력분만 넣어도 된답니다 ^^

  • 미니주름커터로 찍어낸 쿠키는 두께가 좀더 얇아서 그런지 좀더 가볍고 바삭한 식감이예요 ^^
    한입 사이즈로 쿠키봉투나 디저트컵에 가득담아 선물하기에도 좋아요 ^-^
    스틱형은 약간의 두께가 있어서 쿠키커터로 찍어낸것보단 가볍지 않지만
    역시 바삭바삭한 식감에~ 스틱형이라 깔끔하고 새련된 느낌이 난답니다^^
    *급하게 굽느라 휴지시간을 짧게 했더니 스틱형의 바닥부분이 조금 퍼지더라구요~
    휴지시간을 좀더 늘려주시면 많이 퍼지지 않아요 ^^ 적어도 약 1시간 이상 해주세요 ^^
    (전 냉동고에서 30~40분 넣어뒀던것 같아요 ^^;)

  • 7*18cm 길이의 빼빼로형 쿠키봉투에 3개씩 들어가요~
    귀여운 빨강색 타이리본으로 묶어 완성합니다~ ^-^
    철심이 들어간것이라 따로 리본모양으로 애써 묶어줄 필요없고 넘 편한것 같아요`
    [ 밀폐용기에 넣어 보관하면 바삭바삭하게 약 2~3주간 드실 수 있답니다 .
    하지만 이 쿠키는 향긋한 풍미가 특징이므로 만든 당일과
    만든 당일로 부터 약 2~3일 내외에 드시는것이 가장 좋을것 같아요 ^^ ]

  • 한가지 스티커로 여러 모양의 스티커를 만들어 볼까요? ㅎㅎ
    스티커의 테두리만 잘라내는등 부분적으로 잘라 센스있는 연출을 해보아요 ~
    작은 비닐포장엔 스티커를 원형 그대로 붙는것보다 무겁지 않고 깔끔해 보이는것 같아요 :)