반죽할 필요없는빵

반죽할 필요없는빵

반죽 하지 않는 빵이라고 해서..일명 '착한빵','세상에서 가장 친절한 빵'이라고 불리는 빵입니다.^^

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재료
* 원레시피(1컵 240ml 기준)

중력분 3컵, 인스턴트드라이이스트 1/4t, 소금1t+1/4t

물 1컵+5/8컵, 덧밀가루 약간...

*제가 만든 레시피

중력분 300g, 이스트 1/6t, 소금1t, 물220~230ml

덧밀가루용 강력분(또는 콘밀)

뚜껑이 있는 내열뚝배기나 무쇠솥

반죽이 엄청 질어서 덧밀가루가 약간이 아니라 많이 필요하더라구요....그래서 물의 양을 좀 줄였습니다.

★★★

발효가 안된다는 분들이 계셔서 추가 설명드립니다.

고당용이스트를 사용하실경우..

설탕을 1t 추가해 보세요.

설탕,소금,이스트는 서로 닿지 않게 넣은 다음 섞어 주셔야 합니다.^^

준비해두세요
재료외에 뚝배기나 뚜껑있는 내열용기,마른수건이 필요합니다.

구워지면서..반죽이 1.5~2배 정도 부풀어 오르니까..

구울 그릇은..넉넉한 사이즈로 준비해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 19시간 49분 , *완성분량: .

  1. STEP 1 : (1020분 소요 예상)

    분량의 물위에 체친밀가루1/2넣고 소금 넣고,
    다시 밀가루1/2 넣고 위에 이스트 얹어서 대충 섞어줍니다.

    꼭 이렇게 안하셔도 되구요~
    이스트와 소금을 서로 닿지 않게만 넣으셔서 섞으시면 됩니다.


    그릇위에 랩을 씌운뒤,젓가락으로 3~4개 구멍 내준다음..
    21~22도 정도의 실온에서 12~18시간 정도 발효해줍니다.

    저녁에 대충 섞어 놓으시고..다음날 만드시면 좋아요.^^

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    17시간 지난 상태입니다.부글부글..뽀글뽀글...^^
    보기만 해도 반죽이 많이 질다는거 느끼실거예요.
    물을 줄여넣었는데도..정말 질어요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    덧밀가루를 많이 뿌린다음에 대충 둥글려서 15분정도 휴지시켜주세요

  4. STEP 4 : (120분 소요 예상)

    덧밀가루를 뿌리고 반죽을 그위에 올리세요.
    (콘밀이나 통밀가루를 사용하셔도 됩니다.)

    수건으로 잘 덮어서 실온기준으로 (20~22도) 2시간 다시 발효해 줍니다.
    (커다란 볼이나 밀폐용기를 덮으셔도 괜찮아요.)

  5. STEP 5 : (33분 소요 예상)

    ★★오븐에 뚝배기나 내열용기를 같이 넣어서 235~250도로 예열해 주세요.

    예열이 끝나면 그릇을 꺼내서 반죽을 넣고 뚜껑 덮어서 오븐에 넣어 굽기 시작합니다.*******그릇이 아주 뜨거운 상태입니다.!! !손 조심하세요~!!!******



    저는 230도로 온도를 내려서 구웠어요.
    원레시피는 30분 굽다가 뚜껑열고 15분~30분정도 구우라고 되어있는데요~

    저는 양을 줄였기때문에....시간을 줄여서..
    뚜껑덮고 23분 열고 10분 구우니까..딱 좋았습니다.

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 달라질수 있어요.

  • 얇고 바삭한 크러스트가..정말 장난이 아닙니다.^^
    그래서 썰어내기도 좀 힘들어요~

    위에 과정에서..뚝배기에 담을때..쭈글쭈글 했었는데..
    예쁜 동그란 모양의 빵이 나왔네요.^^


    오븐과 같이 예열한 뜨거운 내열 그릇에 반죽을 담아서 굽기 때문에..
    다 구워지고 나서도 들러붙지 않고 말끔히 잘 떨어집니다.
















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    미국뉴욕의 술리반거리에 있는 빵집아저씨 <'짐레이' Jim Lahey> 란분의 레시피입니다.

    아저씨가 만드신 동영상 보시려면..아래 주소로 가셔서 한번 보세요.^^

    http://video.nytimes.com/video/2006/11/07/dining/1194817104184/no-knead-bread.html



    이름 그대로 반죽할 필요없고,

    아주 적은양의 이스트로 낮은 온도에서 천천히 발효해서 만드는 빵입니다.

    8살짜리도 만들수 있다는데..그건좀 오버하신거 같고..^^;

    그만큼 누구나 쉽게 만들수 있다는 말씀이겠죠~ㅎㅎ

    재료도..만드는 방법도..정말 착한빵..^^
    치아바타같은..이태리빵류 좋아하시는 분이시라면..
    분명 맘에 드실거예요~



















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  • 구멍이 숭숭~~

    전에 올렸던..치아바타와 아주 흡사한데..
    약간더 쫄깃한 식감인거 같네요.

    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1003

















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  • 껍질이 아주 얇고 정말 바삭해요~


    바로 구웠을때는..그냥 먹어도 맛있지만..
    다음날이나..좀 지나서 먹을때는..


    파니니그릴에 살짝 구워먹으면 정말 맛있어요.

    스파게티나..스프에 찍어 먹어도 잘 어울리구요..
















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  • 사이에 피자치즈를 넣어서 살짝 구워먹으면..너무 고소합니다.












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  • 피자소스를 바르면 피자맛이 나겠네요.

    마늘빵을 만들어도 좋구요.^^

















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  • 구운햄과 소스..로메인상추 끼워서 샌드위치도 만들었어요.^^


    소스는..간단하게..<마요네즈 3T,꿀 2T, 머스터드 1T>

    <마요네즈 4T,다진양파1~2T,다진오이피클 2T>

    <마요네즈2T, 크림치즈1T, 다진오이피클1T,머스터드 1t>

    소금,후추약간씩..

    저는 이렇게 3가지 소스를 번갈아 가면서 자주 만들어요.^^














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  • 들고먹기좋게..유산지로 잘 감싼 다음..
    뚜껑이 있는 다용도 상자에 담아서 포장했어요.









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  • 요즘 며칠..낮에는 햇볕도 좋고..따뜻한게 꼭 봄 같더라구요...

    이렇게 샌드위치 만들어서..가까운데 나들이 가도 좋을거 같네요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya