초코피칸 미니파이

초코피칸 미니파이

미니사이즈로 만드는 초코피칸파이~
고소한 피칸과 달콤한 초콜릿이
어우러져 더욱 맛있어져요~

made by 도나

재료
[파이지]

무염버터 60g 박력분120g 소금약간 설탕1ts

계란1개

[필링]

다크초콜릿60g 피칸60g

물엿70g 계란2개 커피리큐르(깔루아) 1Ts

바닐라에센스 3~4방울

준비해두세요
-버터는 차게둡니다.

-가루류는 한번 체쳐둡니다.

-커피리큐르 생략가능

(커피액기스 사용시 1~2ts)

-피칸과 다크초콜릿은 잘게 잘라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 58분 , *완성분량: 머핀 6구

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 차가운 버터와 가루를 넣고 스크래퍼로 잘게 다져 소보로 상태가
    되도록합니다.

    차례로 풀어둔 계란물을 넣고 한덩이가 되도록합니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    랩에 감싸 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 한시간 휴지시킵니다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    휴지시킨 파이반죽을 랩과 랩 사이에 놓고 밀대로 밀어
    3mm두께로 얇게 밀어편 뒤 머핀지름 보다 4cm 큰
    원형주름커터로 찍어내 주세요~

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    6구 머핀틀에 파이반죽을 잘 밀착시켜 줍니다.
    (따로 버터나 이형제를 바르지 않아도 좋아요)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    [필링]
    볼에 초콜릿,피칸을 제외한 모든 재료를 넣고 고루 섞습니다.
    (거품이 많이 일어나지 않도록 천천히 저어줍니다.)

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    4번에 먼저 초콜릿과 피칸자른것을 넣고 5번의 필링을 적당량 부어줍니다.
    (넘치지 않도록 약 90%까지만 부어줍니다~ )
    170도로 예열된 오븐에서 약 30~35분 구워주세요~

    다 구워지면 그대로 약 2분정도 두고 거꾸로 엎어 꺼내 식혀줍니다.

  • 파이지는 바삭바삭하구요 ^^ 피칸과 함께 잘라 넣은 다크초콜릿이 달콤하게 씹히는 맛이 참 좋아요 ~
    (달지 않게 드시려면 피칸만 넣어 주세요~ ^^ )

  • 미니사이즈라 하나씩 집어 먹기도 간편 하답니다~ ^-^
    차게 보관했다가 커피와 함께 드시면 더욱 좋아요 ^^