고구마빵

고구마빵


고구마가 통째로 들어가는 고구마빵~

made by 빵곰이

재료
<반죽- 단위; g>

강력분 160 , 설탕 19 , 소금 3 , 이스트 2.4

달걀 20 , 물 76~78 , 버터 20

<토핑>

고구마 (중간 크기 2개) , 아몬드 슬라이스, 검은깨

준비해두세요
1. 오븐 예열 170~180도

( 개인의 오븐 성능에 따라 조정)

2. 토핑준비

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 33분 , *완성분량: 5~6개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    <반죽하기>

    볼에 반죽재료를 넣고 반죽 표면이 매끄러워지고 윤기가 나며 탄력성과

    신장성이 최대가 될 때까지 반죽해주세요~

    저는 반죽기나 믹싱기계가 없어서 손반죽 했어요

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    <1차 발효>

    반죽의 부피가 2.5배~ 3배가 될 때까지 따뜻한 곳에서 1차 발효해주세요.

    저는 스티로폼 아이스박스를 활용하는데요, 큰 볼에 따뜻한 물(43도) 을

    넣고 반죽한 볼을 올려 놓은 후 아이스박스에 넣어 1차 발효해요.


    <토핑 만들기>

    1차 발효동안 고구마를 썰어서 삶거나 쪄두면 되요.

    혹은 고구마를 작게 깍둑썰기 해서 버터에 볶아도 된답니다.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    <분할 및 중간 발효>

    1차 발효 완료된 반죽을 5~6개로 나누어서 둥글리기 한 후 팬에 올려놓고

    비닐을 덮어 부피가 2배 될 때 까지 15분 가량 중간 발효해요.


  4. STEP 4 : (43분 소요 예상)

    <성형>

    목단(단팥빵 만들때 쓰는)이나 손을 이용해서 반죽의 가운데를 눌러

    고구마를 얹을 공간을 만들어 주세요. (단팥빵 구멍낼때 성형이랑 동일해요)

    고구마을 올린 뒤 고구마를 고정시킨다는 느낌으로 손으로 눌러 주세요


    <2차 발효>

    부피가 1.5~2배 정도 될 때까지 비닐이나 면보를 덮어 따뜻한 곳에서

    2차 발효해주세요

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    <굽기>

    충분히 예열된 오븐(170~180)에 15분 가량 구워주세요

  • 포실포실한 속 살의 고구마 빵이 구워졌어요

  • 성형시 고구마를 잘 눌러주어야 얹어 놓은 고구마가 들뜨지 않아요


  • 따뜻한 우유와 같이 먹으면 더욱 맛있답니다~

    이상, 고구마가 통째로 얹어져 있는 고구마빵 만들기 였습니다~~