초코 피칸 치즈케이크

초코 피칸 치즈케이크

발렌타인시리즈 No.21
초코피칸과 치즈케이크의 특별한조화~

made by 도나

재료
통밀비스켓 (다이제스티브) 50g

버터 30g

크림치즈 250g

플레인요구르트 45g

설 탕 60g

생크림 100g

계란 1개

레몬즙 1ts

박력분 10g

[초코피칸]

밀크코팅초콜릿 40g

장식용 피칸(크기비슷한것) 6개

필링용 피칸 30~35g

준비해두세요
-피칸은 180도에서 약 5분정도 미리 구워놓으면

더욱 고소해요.

-필링용 피칸은 분태와 조금 섞여도 괜찮아요.

-모든 재료는 실온상태로 되돌려 놓습니다.

(약 22~23도)

-원형틀에 테프론시트지나 유산지를 깔아둡니다.

-오븐을 170도로 예열합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 15cm 원형틀1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    [피칸 초코 코팅하기]

    코팅용 밀크초콜릿을 중탕으로 부드럽게 녹여주세요~
    먼저 치즈케이크 윗면에 장식할 (크기가 모두 비슷한) 피칸 6개를
    반정도만 코팅한뒤 테프론시트지나 유산지위에 놓아 완전히 굳혀줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    치즈반죽속에 채워넣을 - 필링용 피칸 30~35g 은
    코팅용 초콜릿에 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    필링용 초코피칸을 서로 엉겨붙지 않도록 적당히 펼쳐준다음 완전히 굳혀줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    [바닥용 비스킷]

    비닐봉투에 비스킷을 넣고 밀대로 밀어 가루상태로 만듭니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    실온의 부드러운 버터를 비스켓이 든 비닐봉투에 넣고 손으로
    잘 버무려 골고루 촉촉해 지도록 해줍니다.

    (버터는 렌지에 살짝 돌려 부드럽게 해주셔도 돼요)

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    미리 테프론시트지를 깔아둔 원형틀 바닥에 비스킷반죽을 편편하게
    깔아줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    [초코피칸 깔기]

    완전히 굳은 초코피칸을 테두리 약 1~2cm 가량 띄워
    중앙에 편편하게 깔아줍니다.
    (되도록 피칸끼리 겹쳐지지 않도록 편편하게 놓아줍니다.)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    [크림치즈 부드럽게 풀어주기]

    렌지에 살짝돌리거나 혹은 중탕볼에 올려 크림치즈를 부드럽게 풀어줍니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    [플레인요구르트 -> 설탕넣기]

    플레인요구르트를 넣어 거품기로 잘 섞어준 다음 설탕을 2~3번 나눠 넣으며
    잘 섞어줍니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    [계란,생크림,레몬즙 넣기]

    미리 풀어둔 계란,생크림,레몬즙을 한번에 넣고 거품기로 덩어리 없이
    잘 섞어 줍니다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    [박력분 넣기]

    체친 박력분을 한번에 넣고 거품기로 덩어리 없이 잘 섞어줍니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    [체에 거르기- 생략가능]

    반죽을 체에 거르며 틀에 흘려 넣습니다.
    이렇게 하면 풀리지 않은 미세한 덩어리도 걸러내어주고 더욱 부드러운
    치즈케이크로 완성된답니다 ^^

  13. STEP 13 : (50분 소요 예상)

    [170도에서 45~50분 굽기]

    170도로로 예열된 오븐에서 약 45~50분간 윗색이 갈색이 나도록
    구워줍니다. (오븐에 따라 온도를 조절합니다.)

    (색이 너무나면 호일을 덮어 구워줍니다~)

  14. STEP 14 : (60분 소요 예상)

    [식히기 -냉장고에서 반나절~하루]

    오븐속 에서 그대로 한김 날려준뒤 미지근해 지면 랩을 씌워
    냉장고에 넣어 차게 식혀줍니다~
    금방 꺼내 뜨거운 상태로 먹어도 좋지만 반나절 혹은 하루정도 지난뒤에
    드시면 더욱 맛있습니다.

    사진에선 색이 좀 많이 난 상태예요 ㅠㅠ 오븐에서 식히다가 실수로
    다시 오븐을 켜는 바람에 색이 많이 났답니다 ㅠㅠ
    약 45~50분구워 적당한 갈색빛이 나면 꺼내주세요~

  15. STEP 15 : (5분 소요 예상)

    [틀속의 치즈케이크를 쉽게 분리하는 방법 ]

    틀 밑바닥부분을 고루 불에 약간 달궈준 뒤
    한손으론 입구부분을 잡고 틀을 거꾸한뒤 톡톡 두드려주듯 빼내면 쉽게 빠져요~

  • 치즈케이크 부분은 일반 베이크드 치즈케이크와 다를게 없지만 ~ 그래도
    위의 12번 과정에서 반죽을 한번 걸러주니 식감이 더욱 부드러운것 같아요 ^^
    쿠키바닥 부분과 초콜릿으로 코팅된 피칸은 마치 치즈케이크와 초코바를 함께 먹는듯
    하답니다~ 초코피칸은 생각보다 치즈케이크의 식감을 해치지 않고 고소하게 잘 어울려요~

  • 포장할땐 6등분해서 머핀컵유산지를 이용해 하나씩 먹기 편하도록 해보아요 : )
    잠깐 ~! ㅎㅎ 치즈케이크는 그냥 대충 잘랐다간 단면이 깨끗하지 못해 지져분해 보여요 ><
    칼을 불에 달궈 뜨겁게 하거나 뜨거운 물수건으로 칼을 닦아가며 자르면 단면이 깨끗하게 나와요.

    케이크 1호상자에 등분한 케이크조각을 그대로 넣어도 좋고 사진처럼 작은다용도상자에
    낱개로 넣어 여러사람에게 포장해 주어도 좋을것 같아요 ^^