초코 피칸 치즈케이크
발렌타인시리즈 No.21 made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 15cm 원형틀1개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
[피칸 초코 코팅하기]
코팅용 밀크초콜릿을 중탕으로 부드럽게 녹여주세요~
먼저 치즈케이크 윗면에 장식할 (크기가 모두 비슷한) 피칸 6개를
반정도만 코팅한뒤 테프론시트지나 유산지위에 놓아 완전히 굳혀줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
치즈반죽속에 채워넣을 - 필링용 피칸 30~35g 은
코팅용 초콜릿에 모두 넣고 잘 섞어줍니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
필링용 초코피칸을 서로 엉겨붙지 않도록 적당히 펼쳐준다음 완전히 굳혀줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
[바닥용 비스킷]
비닐봉투에 비스킷을 넣고 밀대로 밀어 가루상태로 만듭니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
실온의 부드러운 버터를 비스켓이 든 비닐봉투에 넣고 손으로
잘 버무려 골고루 촉촉해 지도록 해줍니다.
(버터는 렌지에 살짝 돌려 부드럽게 해주셔도 돼요) -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
미리 테프론시트지를 깔아둔 원형틀 바닥에 비스킷반죽을 편편하게
깔아줍니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
[초코피칸 깔기]
완전히 굳은 초코피칸을 테두리 약 1~2cm 가량 띄워
중앙에 편편하게 깔아줍니다.
(되도록 피칸끼리 겹쳐지지 않도록 편편하게 놓아줍니다.) -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
[크림치즈 부드럽게 풀어주기]
렌지에 살짝돌리거나 혹은 중탕볼에 올려 크림치즈를 부드럽게 풀어줍니다. -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
[플레인요구르트 -> 설탕넣기]
플레인요구르트를 넣어 거품기로 잘 섞어준 다음 설탕을 2~3번 나눠 넣으며
잘 섞어줍니다. -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
[계란,생크림,레몬즙 넣기]
미리 풀어둔 계란,생크림,레몬즙을 한번에 넣고 거품기로 덩어리 없이
잘 섞어 줍니다. -
STEP 11 : (3분 소요 예상)
[박력분 넣기]
체친 박력분을 한번에 넣고 거품기로 덩어리 없이 잘 섞어줍니다. -
STEP 12 : (5분 소요 예상)
[체에 거르기- 생략가능]
반죽을 체에 거르며 틀에 흘려 넣습니다.
이렇게 하면 풀리지 않은 미세한 덩어리도 걸러내어주고 더욱 부드러운
치즈케이크로 완성된답니다 ^^ -
STEP 13 : (50분 소요 예상)
[170도에서 45~50분 굽기]
170도로로 예열된 오븐에서 약 45~50분간 윗색이 갈색이 나도록
구워줍니다. (오븐에 따라 온도를 조절합니다.)
(색이 너무나면 호일을 덮어 구워줍니다~) -
STEP 14 : (60분 소요 예상)
[식히기 -냉장고에서 반나절~하루]
오븐속 에서 그대로 한김 날려준뒤 미지근해 지면 랩을 씌워
냉장고에 넣어 차게 식혀줍니다~
금방 꺼내 뜨거운 상태로 먹어도 좋지만 반나절 혹은 하루정도 지난뒤에
드시면 더욱 맛있습니다.
사진에선 색이 좀 많이 난 상태예요 ㅠㅠ 오븐에서 식히다가 실수로
다시 오븐을 켜는 바람에 색이 많이 났답니다 ㅠㅠ
약 45~50분구워 적당한 갈색빛이 나면 꺼내주세요~ -
STEP 15 : (5분 소요 예상)
[틀속의 치즈케이크를 쉽게 분리하는 방법 ]
틀 밑바닥부분을 고루 불에 약간 달궈준 뒤
한손으론 입구부분을 잡고 틀을 거꾸한뒤 톡톡 두드려주듯 빼내면 쉽게 빠져요~
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치즈케이크 부분은 일반 베이크드 치즈케이크와 다를게 없지만 ~ 그래도
위의 12번 과정에서 반죽을 한번 걸러주니 식감이 더욱 부드러운것 같아요 ^^
쿠키바닥 부분과 초콜릿으로 코팅된 피칸은 마치 치즈케이크와 초코바를 함께 먹는듯
하답니다~ 초코피칸은 생각보다 치즈케이크의 식감을 해치지 않고 고소하게 잘 어울려요~ -
포장할땐 6등분해서 머핀컵유산지를 이용해 하나씩 먹기 편하도록 해보아요 : )
잠깐 ~! ㅎㅎ 치즈케이크는 그냥 대충 잘랐다간 단면이 깨끗하지 못해 지져분해 보여요 ><
칼을 불에 달궈 뜨겁게 하거나 뜨거운 물수건으로 칼을 닦아가며 자르면 단면이 깨끗하게 나와요.
케이크 1호상자에 등분한 케이크조각을 그대로 넣어도 좋고 사진처럼 작은다용도상자에
낱개로 넣어 여러사람에게 포장해 주어도 좋을것 같아요 ^^