밀키 마들렌

밀키 마들렌

겉은 바삭~속은 보송보송 부드럽고 가벼운 식감~ 우유풍미가 가득한 마들렌이예요 :)

made by 도나

재료
계란80g (1개반) 무염버터100g

박력분90g 탈지분유10g 백치즈분말1ts

베이킹파우더1/2ts 설탕80~90g

포피시드 약 1Ts (생략가능)

준비해두세요
-가루류는 한데 체쳐둡니다.

*무염버터는 냄비에 넣고 액체상태로

녹인뒤 약 45도로 따뜻하게 둡니다.

*계란은 미리 잘 풀어서 냄비에 올린 뒤

체온정도로 온도를 높혀줍니다.

*치즈분말 생략가능

만드는과정

*총 작업시간: 19분 , *완성분량: 약 24개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 가루류를 모두 넣고 체온정도로 따듯하게 뎁힌 계란을 모두 넣어주고
    거품기로 잘 섞어주세요~ (뻑뻑한 농도예요)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에 약 45도로 따뜻하게 해둔 버터를 2~3번에 나눠 넣어가며
    고무주걱으로 크게 돌려섞어 윤기나는 반죽을 만듭니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    포피시드를 넣어 2~3번만 고루 섞어줍니다. (생략가능)
    볼에 랩을 씌우고 냉장고에서 약 반나절 숙성시킵니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    숙성시킨 반죽을 꺼내서 고무주걱으로 3~4번 크게 저어 부드럽게 해 준뒤
    짤주머니에 반죽을 모두 넣어 줍니다.

    (반죽이 부드럽게 되지 않으면 실온에 좀 두었다 사용하시면 좋아요)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    실리콘팬에 반죽을 약 80% 짜주고 200도로 예열한 오븐에 넣은 뒤
    190도로 낮춰 약 10분 구워줍니다.

    가운데 부분이 볼록하게 솟아오르고, 테두리에 갈색이 나면 다 익은것이예요
    다 구워지면 바로 식힘망 위에 올려 식혀줍니다.

  • 촉촉한 마들렌과 다르게 겉은 약간 단단할 정도로 바삭하고 속은 보송보송 ~*
    가벼운 식감의 마들렌이예요 ^ㅅ^ 탈지분유와 치즈분말을 넣어 밀키한 맛이 특징~
    쿠키와 케이크의 딱 중간느낌으로 느끼하지 않고 가벼운 식감으로
    갠적으로 참 좋아하는 마들렌이예요 ㅎㅎ
    포피시드가 있다면 한번 넣어 보세요~ 포피시드가 톡톡 터지는 맛이 즐거움을 더한답니다

  • 치즈가루와 탈지분유를 넣어 그런지 금방 타버리기 때문에
    다 구워갈때쯤 색이 많이 나지 않도록 오븐옆에서 봐주시는것이 좋아요 :)
    잘 익으면 위와 같이 가운데 부분은 볼록하게 솟아오르고 테두리에 진한 갈색이 나요~

  • 하나씩 낱개 포장해서 투명스티커를 하나씩 붙여주면
    제과점에서 파는 마들렌부럽지 않아요~ ^^; ㅎㅎ
    예쁘게 마무리 해서 선물해보세요 ^^