녹차 찹쌀떡 롤케이크

녹차 찹쌀떡 롤케이크

쫀득한 찹쌀떡을 넣은 롤케이크 ~
찹쌀떡 속의 단팥과 생크림, 폭신한 비스퀴가 잘 어울려요 ^^

made by 도나

재료
[녹차비스퀴롤]

흰자 3개 설탕70g

노른자3개 박력분75g 말차가루 2ts

슈가파우더 적당량

*생크림 200g 설탕 1Ts 말차가루 2Ts

[찹쌀떡]

찹쌀가루150g 물 140~150g 설탕20g

단팥앙금 200g 옥수수전분 적당량

준비해두세요
-팬에 유산지를 깔아둡니다.

-흰자는 사용전 까지 차게둡니다.

-박력분과 녹차가루는 한데 섞어 체쳐둡니다.

-찹쌀떡을 놓을 바트위에 옥수수전분을 미리

넉넉히 뿌려 둡니다.

-생크림의 말차가루는 생략가능

*계란은 1개 60g 기준

*레시피에서는 36cm x 27.5cm (미니쿠키팬) 사용

30*30 cm 분량과 같습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 30*30철판 1개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [찹쌀떡 만들기]
    볼에 찹쌀가루,물,설탕을 한데 넣고 나무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지
    고루 섞습니다.

    볼에 랩을 씌워 전자렌지에 넣어 3분간 작동 시켜줍니다.
    전체가 투명하게 익으면 밀대에 비닐을 감싸서 2~3분 고루 찧어 줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    손가락과 나무주걱에 옥수수전분을 묻히고 떡을 긁어서 떼어낸 뒤
    옥수수전분을 듬뿍 뿌려둔 바트위에 옮겨 약 20~25cm 길이로 늘려뜨려 둡니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번이 한김 날라가면 떡을 약 14cm 폭으로 펼친뒤 적앙금을
    약20~25cm 길이의 봉형으로 만들어 올려 줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    앙금을 감싸 말아서 잘 꼬집어 풀리지 않도록 합니다.
    (물을 좀 묻혀주시면 잘 붙어요)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [비스퀴]
    깨끗한 볼에 차게둔 흰자를 넣고 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분작동시켜
    세밀하고 단단한 뿔이 생기는 머랭을 만듭니다.

    머랭에 계란노른자 3개를 넣고 거품기로 6~7회 크게 돌려 섞습니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    5번 볼에 체쳐둔 가루를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 떠 올리듯
    섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    6번의 반죽을 1cm원형 깍지를 낀 짤주머니에 넣고
    사선모양으로 짜 줍니다.

    슈가파우더를 윗면에 충분히 뿌린뒤 (약 두차례)
    190도로 예열된 오븐에서 약 10분간 구워줍니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    구워진 비스퀴를 바로 틀과 분리해 식힘망 위에 올려 식힌 뒤
    유산지 위에 엎어 둡니다.

    설탕,말차가루를 넣고 뿔이 생기도록 휘핑한 생크림을 비스퀴에 고루 바릅니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    4번의 찹쌀떡을 비스퀴 위에 올려 줍니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    유산지를 잡고 끝에서 돌돌 말아 고정 시킨 뒤 냉장고에 약 30분 둡니다.

    *만든 당일이나 다음날 까지 드시면 가장 좋습니다 ^^

  • 찹쌀떡과 롤케이크~ 잘 안어울릴것 같지만 의외로 멋진 조화를 이룬답니다~
    쌉싸름한 말차 생크림과 쫄깃한 찹쌀떡 속의 달콤한 단팥이
    맛은 물론 다양하게 느낄수 있는 식감에도 즐거움을 느낄수 있어요 ><

  • 빵칼 말고 잘 드는 식칼로 잘라주셔야 찹쌀떡 까지 잘 썰려요~
    만든 당일이 가장 맛있지만 그 담날 까지도 찹쌀떡이 말랑말랑하게 있어 맛있게 드실수 있어요 :)

  • 따뜻한 녹차 한잔과 잘 어울리는 화과자풍 롤케이크~
    특별한 롤케익 선물이 될것 같아요 :)