녹차 찹쌀떡 롤케이크
쫀득한 찹쌀떡을 넣은 롤케이크 ~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 30*30철판 1개분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[찹쌀떡 만들기]
볼에 찹쌀가루,물,설탕을 한데 넣고 나무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지
고루 섞습니다.
볼에 랩을 씌워 전자렌지에 넣어 3분간 작동 시켜줍니다.
전체가 투명하게 익으면 밀대에 비닐을 감싸서 2~3분 고루 찧어 줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
손가락과 나무주걱에 옥수수전분을 묻히고 떡을 긁어서 떼어낸 뒤
옥수수전분을 듬뿍 뿌려둔 바트위에 옮겨 약 20~25cm 길이로 늘려뜨려 둡니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
2번이 한김 날라가면 떡을 약 14cm 폭으로 펼친뒤 적앙금을
약20~25cm 길이의 봉형으로 만들어 올려 줍니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
앙금을 감싸 말아서 잘 꼬집어 풀리지 않도록 합니다.
(물을 좀 묻혀주시면 잘 붙어요) -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
[비스퀴]
깨끗한 볼에 차게둔 흰자를 넣고 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분작동시켜
세밀하고 단단한 뿔이 생기는 머랭을 만듭니다.
머랭에 계란노른자 3개를 넣고 거품기로 6~7회 크게 돌려 섞습니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
5번 볼에 체쳐둔 가루를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 떠 올리듯
섞어줍니다. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
6번의 반죽을 1cm원형 깍지를 낀 짤주머니에 넣고
사선모양으로 짜 줍니다.
슈가파우더를 윗면에 충분히 뿌린뒤 (약 두차례)
190도로 예열된 오븐에서 약 10분간 구워줍니다. -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
구워진 비스퀴를 바로 틀과 분리해 식힘망 위에 올려 식힌 뒤
유산지 위에 엎어 둡니다.
설탕,말차가루를 넣고 뿔이 생기도록 휘핑한 생크림을 비스퀴에 고루 바릅니다. -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
4번의 찹쌀떡을 비스퀴 위에 올려 줍니다.
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STEP 10 : (5분 소요 예상)
유산지를 잡고 끝에서 돌돌 말아 고정 시킨 뒤 냉장고에 약 30분 둡니다.
*만든 당일이나 다음날 까지 드시면 가장 좋습니다 ^^
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찹쌀떡과 롤케이크~ 잘 안어울릴것 같지만 의외로 멋진 조화를 이룬답니다~
쌉싸름한 말차 생크림과 쫄깃한 찹쌀떡 속의 달콤한 단팥이
맛은 물론 다양하게 느낄수 있는 식감에도 즐거움을 느낄수 있어요 >< -
빵칼 말고 잘 드는 식칼로 잘라주셔야 찹쌀떡 까지 잘 썰려요~
만든 당일이 가장 맛있지만 그 담날 까지도 찹쌀떡이 말랑말랑하게 있어 맛있게 드실수 있어요 :) -
따뜻한 녹차 한잔과 잘 어울리는 화과자풍 롤케이크~
특별한 롤케익 선물이 될것 같아요 :)