쿠키카드 만들기

쿠키카드 만들기

부드럽고 바삭한 쿠키에
크리스마스 메세지를 써 보아요~

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재료
[쿠키]

버터 180g, 슈가파우더 75g, 계란 1개, 설탕 30g,

소금 3g, 바닐라오일 1/2ts, 박력분 300g, 아몬드분말 60g

[장식용 초콜릿]

초코펜 (화이트, 다크, 핑크)

[장식용 아이싱]

계란흰자 1개분(30g), 슈가파우더 120g, 식용색소 적당량

준비해두세요
· 버터를 실온에 두어 말랑한 상태로 녹여둔다.

· 박력분과 아몬드 분말을 체에 쳐 둔다.

· 밀대, 큰 비닐, 쿠키커터를 미리 준비해 둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 53분 , *완성분량: 지름 5cm쿠키 약 25개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온에 녹인 마요네즈 상태의 말랑한 버터에
    슈가파우더를 넣고 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1에 계란, 설탕, 소금, 바닐라오일을 넣고
    아이보리색이 날 때까지 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2에 박력분과 아몬드분말을 넣고 밀가루가 보이지 않을 정도까지만 섞습니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 랩에 싼 뒤 냉장실에 1시간 정도 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    휴지된 반죽을 덧밀가루를 뿌려놓은 작업대 위에서 손으로 약간
    부드럽게 주무른 뒤, 4mm정도의 두께로 밀어 쿠키커터로 찍습니다.

    (밀때, 반죽 위 아래로 비닐을 깔면 작업대나 밀대에 달라붙지 않아서 편리합니다)

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    쿠키팬에 반죽을 올려 예열된 170℃ 오븐에 15분간 굽습니다.

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    쿠키를 완전히 식힌 뒤 준비해둔 초콜릿이나 아이싱으로 장식합니다.

    (아이싱은 흰자와 슈가파우더를 섞은 뒤 원하는 색소를 넣고 섞어 색을 낸 뒤 사용합니다)