황남빵

황남빵

고소하고 달지 않은 황남빵 만들기!

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재료
[반죽]

계란 1개, 설탕 80g, 소금 2g, 우유 20g,

연유 30g, 물 10g, 박력분 200g, 베이킹파우더 2g

[팥소]

적앙금 450g, 호두분태 100g

노른자 1개분, 호두반태 18개

준비해두세요
· 박력분, 베이킹파우더를 미리 체에 쳐 둔다.

· 호두분태를 오븐에 미리 구워 둔다.

(180℃ 오븐에 10분정도 노릇하게 구워주세요)

· 적앙금과 호두분태를 골고루 섞어둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 18개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    냄비에 계란, 설탕, 소금, 우유, 연유, 물을 넣고
    중탕시켜 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    박력분, 베이킹파우더를 넣고 반죽이 한 덩이가 될 때 까지 섞습니다.

  3. STEP 3 : (12분 소요 예상)

    반죽이 한 덩이가 되면 잘 달라붙지 않게 겉면에 밀가루를 뿌려 묻힌 뒤,
    비닐에 싸서 냉장고에 10분정도 넣어둡니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    적앙금과 호두분태 섞은 것을 30g씩 분할하고
    3번 반죽도 20g씩 분할합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽을 조금 넓적하게 눌러 손위에 올립니다.

    (반죽이 질어 잘 달라붙으므로 덧밀가루를 손에 묻혀가며 작업합니다)

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    반죽위에 팥소를 올리고 앙금헤라로 가장자리를 꾹꾹 누르며 넣은 뒤,
    끝부분이 터지지 않도록 잘 꼬집어 봉합니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    봉한 부분이 아래로 가게 해 반죽을 팬위에 올리고
    계량스푼(1ts사용)으로 눌러 오목한 모양을 만듭니다.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    윗면의 가장자리에 노른자칠을 두번 한 뒤, 오목한 부분에
    호두를 올리고, 예열된 160℃ 오븐에 10~15분간 굽습니다.