황남빵고소하고 달지 않은 황남빵 만들기! made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 18개
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
냄비에 계란, 설탕, 소금, 우유, 연유, 물을 넣고
중탕시켜 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
박력분, 베이킹파우더를 넣고 반죽이 한 덩이가 될 때 까지 섞습니다.
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STEP 3 : (12분 소요 예상)
반죽이 한 덩이가 되면 잘 달라붙지 않게 겉면에 밀가루를 뿌려 묻힌 뒤,
비닐에 싸서 냉장고에 10분정도 넣어둡니다. -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
적앙금과 호두분태 섞은 것을 30g씩 분할하고
3번 반죽도 20g씩 분할합니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
반죽을 조금 넓적하게 눌러 손위에 올립니다.
(반죽이 질어 잘 달라붙으므로 덧밀가루를 손에 묻혀가며 작업합니다) -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
반죽위에 팥소를 올리고 앙금헤라로 가장자리를 꾹꾹 누르며 넣은 뒤,
끝부분이 터지지 않도록 잘 꼬집어 봉합니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
봉한 부분이 아래로 가게 해 반죽을 팬위에 올리고
계량스푼(1ts사용)으로 눌러 오목한 모양을 만듭니다. -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
윗면의 가장자리에 노른자칠을 두번 한 뒤, 오목한 부분에
호두를 올리고, 예열된 160℃ 오븐에 10~15분간 굽습니다.