오렌지 브라우니

오렌지 브라우니

발렌타인시리즈 No.20
상큼한 오렌지필이 씹히는
진하고 묵직한 브라우니

made by 도나

재료
다크초콜릿 130g

밀크초콜릿 70g

무염버터 80g

설탕 70g

우유 70g

계란 100g (중간크기 약2개)

박력분 75g

베이킹파우더 2g (1/2ts)

오렌지필 50g

호두 50g

쿠엥트로 or 그랑마니에 30g (생략가능)

[코팅용 가나슈- 15센티 정사각형 한장전체 분량]

우유 30g

생크림 20g

스위트초콜릿 80g

버터 15g

장식용 금분 or 견과류

준비해두세요
-호두는 약 3~4mm 로 잘게 잘라둔다.

-오렌지필은 쿠엥트로 등 오렌지계 리큐르에

미리 담궈 놓는다. (생략가능)

-박력분과 베이킹파우더는 한데 모아 체쳐둔다.

-사각팬에 유산지를 맞게 잘라 깔아둔다.

-오븐을 160~170도로 예열해 둔다.

*우유,계란 등은 실온 (22~23도)로 되돌려 놓는다.

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 15*15cm 정사각틀 1개분량 (3*6크기 브라우니 약 10개)

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터(80g) 와 초콜릿(200g)은 같은볼에 계량하여 중탕볼에 올려 부드럽게 녹인다.
    (약 50도가 되면 볼에서 내립니다.)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1의 볼에 설탕을 먼저 넣고 거품기로 부드럽게 섞어준다음,
    차갑지 않은 우유를 차례로 넣어 고루 섞어줍니다.

    (거품이 일어나지 않도록 너무 세게 젓지 않습니다.)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    미리 풀어둔 실온(22~23도)의 계란을 차례로 넣고 거품기로 고루 섞이도록
    잘 저어줍니다.
    (계란물을 중탕물에 (올려 익지 않도록) 계속 저어가며 온도를 높여도 좋아요)

    *우유, 계란등 초콜릿 반죽에 들어가는 액체류가 너무 차가우면
    초콜릿이 빨리 굳어 반죽하기 힘들어요~

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더 -체쳐둔 가루류를 한번에 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.

    (천천히 빙글빙글 돌리듯 고루 섞어주시기만 하면 돼요)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    미리 잘라둔 호두와 오렌지필을 한데 넣고 고무주걱이나 거품기로
    고루 섞일정도로 잘 저어 줍니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    미리 유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 모두 흘려 부어 160~170도로 예열된
    오븐에서 약 20~30분정도 구워줍니다.
    (에스코오븐기준 160도에서 약 30분 구웠어요)

    다 구워질때쯤 중앙에 나무꼬치등을 찔러보아 반죽이 거의 묻어나오지
    않으면 꺼냅니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    [생략가능]
    바로 식힘망위에 올려 뜨거울때 쿠엥트로등 오렌지계 리큐르를 표면에
    고루 발라 줍니다.

    *완전히 식으면 틀과 분리한뒤-
    바로 좋아하는 크기대로 잘라 완성하거나 가나슈로 윗면을 코팅해줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    [가나슈로 브라우니 코팅하기]

    우유와 생크림을 불에올려 살짝 끓으면
    초콜릿을 넣은 볼에 부어 녹입니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    초콜릿이 완전히 부드럽게 되도록 고루 잘 섞어줍니다.

    *우유와 생크림을 끓여 넣었는데도 초콜릿이 완전히 녹지 않으면
    중탕볼에 올려 좀 더 녹여주셔도 돼요 ^^

    -약간 끈적끈적하고 농도가 있는 상태의 가나슈가 됩니다.
    만약 너무 묽거나 빡빡하다면 생크림 혹은 초콜릿량을 좀더 늘려줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    *전 브라우니의 반 분량만 코팅해 봤어요
    사진처럼 굳이 틀에 넣고 바르지 않으셔도 되요 ^-^;;
    윗부분만 실리콘붓이나 스크래퍼,스푼,잼나이프 등으로 슥삭 펴 발라 굳혀주세요~
    가나슈가 완전히 굳기 전에 오렌지필,견과류 혹은 금분등으로 장식해줍니다.

    완전히 굳으면 뜨겁게 달군 칼로 테두리 부분을 정리 한 뒤
    약 3cm * 6cm 크기의 바 형태로 10등분 해줍니다. (전체분량)

  • 상큼한 오렌지향이 느껴지는 부드럽고 진한~ 브라우니예요~ ^^
    쫀득한 타입은 아니지만 초콜릿이 듬뿍 들어가서인지 부드러우면서 약간 묵직하답니다.
    달콤하고 진하기만한 브라우니에 오렌지필이 첨가되니 상큼한향 때문인지
    쉽게 질리지 않는것 같아요 ~ ^-^
    그냥 먹어도 좋지만 커피와 함께하면 진~한 브라우니와 더욱 잘 어울릴것 같아요 ^^

    뜨거울때 오렌지리큐르를 윗면에 발라주면 상큼한 향이 좀더 오래 남고 브라우니가
    좀더 촉촉하고 부드러워 지는것 같아요 ^^ 그리고 딱딱해진 오렌지필을 사용하기전에 담궈 놓으면
    촉촉해질뿐만 아니라 상큼한 오렌지향도 더욱 풍부하게 되살아 난답니다 ^^

  • 가나슈로 코팅한것과 코팅하지 않은것 두가지로 만들어 봤는데
    가나슈로 코팅한쪽은 울퉁불퉁한 윗면이 정리되고
    견과류나 오렌지필등으로 장식할수 있어서 선물용으로 만드실때 좋을것 같아요 ^^
    *가나슈로 코팅하기전에 윗면이 너무 울퉁불퉁하다면 브라우니가 약간 뜨거울때
    손바닥이나 철판등을 이용해 윗면을 약간 편편하도록 해 주시는것도 괜찮아요 ^^

  • (위 사진에 있는 브라우니는 조금 넓직하게 잘렸지만 ^-^;;)
    칼로 테두리를 깨끗하게 정리하고 10등분하면 약 3*6cm 크기의 바 형태로 나와요~
    그냥 비닐에 넣어도 좋지만~ 아무것도 바르지 않은 브라우니는 그냥 비닐에 넣기엔
    너무 밋밋해 보여요 >< 투박한 브라우니의 느낌을 살려 유산지로 감싸 포장해 보아요~ ^^
    영문유산지를 세로 약 11cm 가로 16.5cm 정도로 잘라서
    사진처럼 유산지를 감싸 스티커로 윗면을 먼저 고정해준뒤
    선물 포장하듯 위 아랫면을 접어 투명스티커로 고정시켜마무리 해주세요 ^-^