오렌지 브라우니
발렌타인시리즈 No.20 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 15*15cm 정사각틀 1개분량 (3*6크기 브라우니 약 10개)
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
버터(80g) 와 초콜릿(200g)은 같은볼에 계량하여 중탕볼에 올려 부드럽게 녹인다.
(약 50도가 되면 볼에서 내립니다.) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
1의 볼에 설탕을 먼저 넣고 거품기로 부드럽게 섞어준다음,
차갑지 않은 우유를 차례로 넣어 고루 섞어줍니다.
(거품이 일어나지 않도록 너무 세게 젓지 않습니다.) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
미리 풀어둔 실온(22~23도)의 계란을 차례로 넣고 거품기로 고루 섞이도록
잘 저어줍니다.
(계란물을 중탕물에 (올려 익지 않도록) 계속 저어가며 온도를 높여도 좋아요)
*우유, 계란등 초콜릿 반죽에 들어가는 액체류가 너무 차가우면
초콜릿이 빨리 굳어 반죽하기 힘들어요~ -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
박력분과 베이킹파우더 -체쳐둔 가루류를 한번에 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.
(천천히 빙글빙글 돌리듯 고루 섞어주시기만 하면 돼요) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
미리 잘라둔 호두와 오렌지필을 한데 넣고 고무주걱이나 거품기로
고루 섞일정도로 잘 저어 줍니다. -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
미리 유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 모두 흘려 부어 160~170도로 예열된
오븐에서 약 20~30분정도 구워줍니다.
(에스코오븐기준 160도에서 약 30분 구웠어요)
다 구워질때쯤 중앙에 나무꼬치등을 찔러보아 반죽이 거의 묻어나오지
않으면 꺼냅니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
[생략가능]
바로 식힘망위에 올려 뜨거울때 쿠엥트로등 오렌지계 리큐르를 표면에
고루 발라 줍니다.
*완전히 식으면 틀과 분리한뒤-
바로 좋아하는 크기대로 잘라 완성하거나 가나슈로 윗면을 코팅해줍니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
[가나슈로 브라우니 코팅하기]
우유와 생크림을 불에올려 살짝 끓으면
초콜릿을 넣은 볼에 부어 녹입니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
초콜릿이 완전히 부드럽게 되도록 고루 잘 섞어줍니다.
*우유와 생크림을 끓여 넣었는데도 초콜릿이 완전히 녹지 않으면
중탕볼에 올려 좀 더 녹여주셔도 돼요 ^^
-약간 끈적끈적하고 농도가 있는 상태의 가나슈가 됩니다.
만약 너무 묽거나 빡빡하다면 생크림 혹은 초콜릿량을 좀더 늘려줍니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
*전 브라우니의 반 분량만 코팅해 봤어요
사진처럼 굳이 틀에 넣고 바르지 않으셔도 되요 ^-^;;
윗부분만 실리콘붓이나 스크래퍼,스푼,잼나이프 등으로 슥삭 펴 발라 굳혀주세요~
가나슈가 완전히 굳기 전에 오렌지필,견과류 혹은 금분등으로 장식해줍니다.
완전히 굳으면 뜨겁게 달군 칼로 테두리 부분을 정리 한 뒤
약 3cm * 6cm 크기의 바 형태로 10등분 해줍니다. (전체분량)
-
상큼한 오렌지향이 느껴지는 부드럽고 진한~ 브라우니예요~ ^^
쫀득한 타입은 아니지만 초콜릿이 듬뿍 들어가서인지 부드러우면서 약간 묵직하답니다.
달콤하고 진하기만한 브라우니에 오렌지필이 첨가되니 상큼한향 때문인지
쉽게 질리지 않는것 같아요 ~ ^-^
그냥 먹어도 좋지만 커피와 함께하면 진~한 브라우니와 더욱 잘 어울릴것 같아요 ^^
뜨거울때 오렌지리큐르를 윗면에 발라주면 상큼한 향이 좀더 오래 남고 브라우니가
좀더 촉촉하고 부드러워 지는것 같아요 ^^ 그리고 딱딱해진 오렌지필을 사용하기전에 담궈 놓으면
촉촉해질뿐만 아니라 상큼한 오렌지향도 더욱 풍부하게 되살아 난답니다 ^^ -
가나슈로 코팅한것과 코팅하지 않은것 두가지로 만들어 봤는데
가나슈로 코팅한쪽은 울퉁불퉁한 윗면이 정리되고
견과류나 오렌지필등으로 장식할수 있어서 선물용으로 만드실때 좋을것 같아요 ^^
*가나슈로 코팅하기전에 윗면이 너무 울퉁불퉁하다면 브라우니가 약간 뜨거울때
손바닥이나 철판등을 이용해 윗면을 약간 편편하도록 해 주시는것도 괜찮아요 ^^ -
(위 사진에 있는 브라우니는 조금 넓직하게 잘렸지만 ^-^;;)
칼로 테두리를 깨끗하게 정리하고 10등분하면 약 3*6cm 크기의 바 형태로 나와요~
그냥 비닐에 넣어도 좋지만~ 아무것도 바르지 않은 브라우니는 그냥 비닐에 넣기엔
너무 밋밋해 보여요 >< 투박한 브라우니의 느낌을 살려 유산지로 감싸 포장해 보아요~ ^^
영문유산지를 세로 약 11cm 가로 16.5cm 정도로 잘라서
사진처럼 유산지를 감싸 스티커로 윗면을 먼저 고정해준뒤
선물 포장하듯 위 아랫면을 접어 투명스티커로 고정시켜마무리 해주세요 ^-^