트리플 초콜릿 쿠키진하고 쌉사름한 다크초콜릿의 맛을 그대로 느낄 수 있는 초콜렛쿠키에요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 지름 약 8cm쿠키 15개 분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
전자렌지용 볼에 다크커버춰와 버터를 같이 넣고 전자렌지에 1분간 돌립니다. 꺼내서 잘 저어준 다음 30초 더 돌려주세요.
다시 한번 저어주고 마지막으로 30초간 한번 더 돌립니다.
그러면 완전히 물같은 상태로 녹을 거에요.
(혹시 덜 녹았다면 다시 30초 돌려주세요.)
한쪽에 두고 식힙니다. -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
깨끗한 볼에 계란 2개를 넣고 멍울없이 푼 다음 설탕을 넣고 고속으로 휘핑합니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
중간에 바닐라익스트랙 1ts도 같이 넣어주세요.
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STEP 4 : ( 소요 예상)
제누아즈 만들 때처럼 계란거품을 충분히 내주셔야 합니다.
거품기로 반죽을 떨어뜨렸을 때 사진처럼 떨어진 모양이 확실히 남는 정도로 충분히 휘핑해주세요. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
미리 녹여둔 초콜릿을 한꺼번에 부어주세요.
그리고 잘 섞어줍니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 박력분+베이킹파우더+소금을 넣고 주걱으로 섞어주세요.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
손톱만한 크기로 자른 다크커버춰와 화이트커버춰를 넣고 섞어주세요.
이대로 랩을 씌워서 냉장고에 1~2시간 넣어둡니다.
(반죽이 완성됐을 때 많이 묽은 상태에요. 그런데 냉장고에 넣었다 꺼내면 꾸덕꾸덕한 반죽이 됩니다. ^^) -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 반죽을 스푼이나 아이스크림스쿱을 이용해서
탁구공만한 크기로 떼어냅니다.
(손에 많이 묻는 반죽이에요. 손으로 하지 마시고 숟가락 두개를 이용하거나 아이스크림 스쿱을 이용하세요.) -
STEP 9 : ( 소요 예상)
구워지면서도 퍼지기 때문에 간격은 충분히 띄워주세요.
(쿠키팬에 9개 올려서 구우면 딱 좋아요.) -
STEP 10 : (20분 소요 예상)
손에 물을 살짝 묻히고 반죽을 눌러주세요.
(너무 납작하게 누르진 마세요~ 구워지면서 또 퍼지니까요.)
위에 화이트초콜렛을 한두개씩 올리면 더 예뻐요.
170℃로 예열한 오븐에서 약 9분간 구워주세요.
오븐에서 꺼내서 팬채로 1분정도 둔 다음 식힘망에 옮겨서 식힙니다.
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레시피를 보면 아시겠지만 초콜릿맛이 정말 진한 제대로된 초콜릿 쿠키에요. ^^
반죽 전체에 들어가는 다크커버춰 200g을 카카오함량이 높은 고급초콜릿으로 사용해보세요.
그럼 훨씬 더 고급스러운 맛으로 드실 수 있답니다. ^^
구워서 식히자마자 드시면 폭신폭신한 식감이에요.
얇은 브라우니를 먹는 것 같은 느낌이랍니다. ^^
다음날 먹으면 약간 바삭바삭해지더라구요.
두가지 식감으로 즐겨보세요~ ^^ -
투명 쿠키박스에 스타핑을 좀 깔고
(그래야 쿠키를 몇개 안 넣어도 박스가 꽉찬 느낌이 나요. ㅋㅋ)
유산지를 한장 깐 다음 쿠키를 올려서 포장해봤습니다. -
설탕의 단맛이 아닌.. 초콜릿의 달고 쌉싸름한 맛이 좋은 쿠키에요.
안에 들어간 커버춰를 씹을 때 제일 맛있답니다. ^^
초콜릿이 어디 숨었나~ 찾으면서 먹게 되는 쿠키에요. ^^;