노오븐 · 전자렌지 블렉포레스트

노오븐 · 전자렌지 블렉포레스트

전자렌지로도 폭신폭신한 스펀지 케익
을 만들수 있어요~ 오븐없이 블랙포레스트 케익을 만들어 보세요 :)

made by 도나

재료
[스펀지반죽]

계란1개(60g) 설탕 3Ts 박력분3Ts 코코아가루1Ts

바닐라에센스 2~3방울 포도씨유1Ts

[시럽] 물60g 올리고당20g

[초코생크림]생크림120g 다크초콜릿40g

다크체리 약 6~7개, 초콜릿 긁은것 적당량

슈가파우더, 휘핑한 생크림

* 전자렌지 사용가능한

지름 약10~13cm 원형용기 준비

준비해두세요
-계란은 차갑지 않게 실온에 두었다 사용합니다.

-박력분,코코아가루는 한데 섞어 2번 체쳐둡니다.

-용기 바닥에 유산지를 맞게 깔아둡니다.

*박력분 3Ts는 약 25g 입니다.

*일반 스펀지케익을 만들때엔 코코아가루를

생략하고 박력분 3Ts만 넣어 주세요

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 10cm 크기 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란과 설탕을 볼에 넣습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    핸드믹서를 고속으로 약 5분간 작동합니다.
    짧은뿔이 생기며 떨어질 정도로 뽀얗고 세밀한 거품이 생기면 ok

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번볼에 체친 가루를 한번 더 체쳐가며 넣고
    고무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지만 반죽을 크게 돌려가며
    바닥에서 떠 올리는 느낌으로 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    포도씨유를 한번에 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 재빨리 2~3번만 섞습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    바닥에 유산지를 깔아둔 용기에 반죽을 흘려 넣어줍니다.
    (반죽에 층이 생기며 떨어지면 잘된것이예요)

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    용기윗면에 랩을 씌우고 (뚜껑을 살짝 덮어주셔도 좋아요)
    나무젓가락이나 식힘망 위에 용기를 받쳐 놓고
    전자렌지 '약'(150~200w) 으로 5분10초 가열합니다.
    (혹은 해동 기능으로 5분 가열)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    다 익으면 용기 테두리에 나무꼬치로 찔러 한번 둘러준 뒤 틀과 분리하고
    거꾸로 엎어 식힘망 위에서 완전히 식혀줍니다.

    식힌 시트를 2~3등분 하고 시럽을 촉촉하게 발라 줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    [초코생크림]
    볼에 생크림을 넣고 핸드믹서로 휘어지는 뿔이 생길때 까지 휘핑한 뒤
    냄비에 녹여 미지근하게 식힌 초콜릿을 모두 넣습니다.

    다시 핸드믹서를 고속으로 작동해 짧은 뿔이 생기도록 완성합니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    시트위에 초코생크림을 편편하게 바르고 다크체리를 올려준 뒤
    다시 초코생크림을 편편하게 발라줍니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    남은 시트를 올리고 손으로 살짝 눌러줍니다.
    다시 초코생크림을 적당량 올려 케익 전체를 덮어줍니다.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    아이싱은 깔끔하게 하지 않아도 좋아요~ ^^

  12. STEP 12 : (10분 소요 예상)

    스폐츌러위에 케익을 올린뒤 긁은 초콜릿을 겉면에 고루 뭍혀주세요~

    (분량외) 휘핑한 생크림을 짜 올린뒤 다크체리로 장식하고
    슈가파우더를 뿌려 완성해주세요~ :)

  • 코코아가루를 빼고 만든 딸기쇼트케이크와 블렉포레스트케이크~
    집에 하나쯤있는 원형 반찬통만 있으면 오븐없이 만들수 있답니다 :)
    *
    전자렌지에 사용할수 있는 약 10~14cm 크기 원형용기이구요~
    ( 10cm 에 구우면 6cm 높이의 시트로 구워져서 3등분 할 수있어요)
    *딸기 쇼트케익의 스펀지는 위 레시피와 같은 방법으로 만들되
    코코아가루를 뺀 박력분 3Ts만 넣어 만들어 줍니다.

  • 전자렌지로 폭신폭신한 케익스펀지가 나오다니 넘 신기해요~
    버터나 물엿이 들어가지 않아도 보들보들하고 촉촉한 결이 나온답니다 ^^
    *
    1번과정에서 뿔이 생기며 떨어지는 세밀한 계란거품을 만들어 주는것이 가장 중요해요~
    그러기 위해선 핸드믹서가 꼭 필요해요 :)
    *
    전자렌지 케익이 처음 이라면 한두번 시행착오를 거쳐야 하실수도 있어요~
    전 하우젠오븐 기준으로 [레인지 기능- '약']에서 5분 10초간 작동시키니 잘 구워져 나왔는데
    다른기종으로도 해동기능이나 150~200w 에서 5분간 구우면 거의 실패없이 구울수 있을거예요

  • 구워진 시트만 따로 먹으면 꼭 찜케익과 오븐케익의 중간 정도의 식감같아요 ㅎㅎ
    시럽을 발라서 촉촉함을 유지하고 초코생크림과 상큼한 다크체리를 사이에 넣어
    케익으로 만들면 미니포레스트 케이크가 완성~
    전자렌지로 만든 케익인지 전혀 눈치 못챈답니다~ ><
    전자렌지 케익과 오븐 케익은 꼭 컵라면과 끓인라면의 차이같아요~
    100% 만족할순 없지만 10점만점에 약 8~9점 까지 줄수있는 ..ㅋㅋ
    *
    생수와 올리고당을 섞은 시럽은 달지 않아서
    물과 설탕을 끓인 시럽보다 자주 애용하고 있어요~ ^^
    굳이 60g 에 20g 이렇게 딱 맞춰서 계량하지 않아도 (홈베이킹의 장점이겠죠 ㅋ)
    적당히 취향에 맞는 달기를 찾아서 적당량 섞어주시기만 해도 괜찮아요.

  • 친구의 생일 케익이 급하게 필요할때나 ~
    미니사이즈라 간단하게 먹을 간식등으로 한번 만들어 보시면 좋을것 같아요 ^-^

  • 폭신폭신한 전자렌지 스펀지케이크~ 눈으로도 느껴지시나요? ^^
    [레시피수정]
    포도씨유 1Ts를 4번 과정에 넣어주세요 :)
    좀 더 촉촉한 시트가 나온답니다~
    코코아가루 없이 박력분만 넣어 만들때는 오일을 생략하셔도 괜찮아요
    하루가 지나서 먹어보니 오븐케익이랑 정말 차이를 못느끼겠어요 ^^
    (팁을 알려드리자면 시럽은 촉촉하게 발라주셔야 하구요
    시트는 너무 두껍지 않게 약 1~1.5 cm 두께로 슬라이스 하는것이 가장 이상적이예요~)
    앞으로 미니케익만들때 너무 요긴하게 쓰일것 같아요
    여러분들도 꼭 도전해 보세요 :)