몰드 송편

몰드 송편

몰드로 찍으면 뚝딱~ 간편하게 만들 수 있는 송편입니다.

made by 스타일리스트허고은

재료
[재료]

송편전용습식쌀가루 500g, 따듯한 물(익반죽용), 깨소 100g, 포도씨유 약간

[도구]

찜기, 물솥, 시루밑, 스텐볼, 계량컵, 계량스푼, 면보, 실리콘붓, 쟁반, 계량저울, 몰드

준비해두세요
물솥에 물을 올려 끓여줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 5~6개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    반죽 20g을 뗴어 중간에 홈을 파서 깨소를 넣어줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    송편을 살짝 주물러 공기를 빼준 후 손바닥으로 굴려가며 둥글게 성형합니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    몰드에 기름칠을 해줍니다.
    *기름칠을 생략할 경우 반죽이 몰드에 붙어 모양이 나오지 않습니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽을 넣고 모양이 잘 나올수 있도록 살짝 눌러 몰드에 채워줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    막혀있는 몰드 부분을 눌러 송편을 빼줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    다양한 색상과 몰드를 이용하여 송편을 장식해줍니다.
    *멥쌀햇땡실 100g당 천연색소 1작은술을 넣고 익반죽합니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    김오른 물솥에 올려 20분 찝니다.
    익은송편에 기름을 발라줍니다. (총 5~6개 분량)