수선화 송편

수선화 송편

수선화를 얹은 송편입니다.

made by 스타일리스트허고은

재료
[재료]

송편전용 습식 쌀가루500g, 천연색소, 깨소100g,

절편용 멥쌀햇땡실 100g

[도구]

찜기, 물솥, 스텐볼, 계량스푼, 면보, 실리콘붓,

실리콘패드, 마지팬, 공예용가위

준비해두세요
물솥에 물을 올려 끓여줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    1. 딸기 익반죽20g을 중간에 홈을 파준 후 깨소 2~3g을 넣어줍니다.
    (*몸퉁이 반죽 - 멥쌀가루 1컵 + 딸기향가루 1작은술)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    송편을 살짝 주물러 공기를 빼준 후 손바닥으로 굴려가며 동그랗게 성형합니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    정사각형의 주사위꼴 모양으로 반죽을 성형해줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    흰절편 안에 노란절편을 넣고 둥글게 빚어줍니다.
    (절편용 - 멥쌀가루 1컵 + 물2큰술 -> 20분 찐 후 치대줍니다)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    삼각뿔 모양으로 만들고 넓은 부분의 중앙을 뾰족한 마지팬으로
    눌러줍니다. (가위가 들어갈 수 있을 정도의 홈을 파줍니다.)

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    중앙의 홈부분에 공예용 가위를 넣고 5등분 잘라줍니다.
    (가위질은 반정도 해주세요~)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    다섯장의 입을 각각 손가락으로 눌러 펴줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    마지팬의 둥근 부분을 이용하여 잎을 자연스럽게 펴줍니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    쑥절편으로 나뭇잎 모양을 찍어 붙혀줍니다.

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    김오른 물솥에 20분 찝니다.
    한김 식힌 후 포도씨유를 발라줍니다.