수선화 송편수선화를 얹은 송편입니다. made by 스타일리스트허고은 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 25개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
1. 딸기 익반죽20g을 중간에 홈을 파준 후 깨소 2~3g을 넣어줍니다.
(*몸퉁이 반죽 - 멥쌀가루 1컵 + 딸기향가루 1작은술)
-
STEP 2 : (5분 소요 예상)
송편을 살짝 주물러 공기를 빼준 후 손바닥으로 굴려가며 동그랗게 성형합니다.
-
STEP 3 : (5분 소요 예상)
정사각형의 주사위꼴 모양으로 반죽을 성형해줍니다.
-
STEP 4 : (5분 소요 예상)
흰절편 안에 노란절편을 넣고 둥글게 빚어줍니다.
(절편용 - 멥쌀가루 1컵 + 물2큰술 -> 20분 찐 후 치대줍니다)
-
STEP 5 : (5분 소요 예상)
삼각뿔 모양으로 만들고 넓은 부분의 중앙을 뾰족한 마지팬으로
눌러줍니다. (가위가 들어갈 수 있을 정도의 홈을 파줍니다.) -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
중앙의 홈부분에 공예용 가위를 넣고 5등분 잘라줍니다.
(가위질은 반정도 해주세요~) -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
다섯장의 입을 각각 손가락으로 눌러 펴줍니다.
-
STEP 8 : (5분 소요 예상)
마지팬의 둥근 부분을 이용하여 잎을 자연스럽게 펴줍니다.
-
STEP 9 : (5분 소요 예상)
쑥절편으로 나뭇잎 모양을 찍어 붙혀줍니다.
-
STEP 10 : (20분 소요 예상)
김오른 물솥에 20분 찝니다.
한김 식힌 후 포도씨유를 발라줍니다.