제비꽃 송편

제비꽃 송편

제비꽃을 얹은 송편입니다.

made by 스타일리스트허고은

재료
[재료]

송편전용 습식 쌀가루 500g, 깨소 100g

절편용 멥쌀햇땡실100g

[도구]

찜기, 물솥, 스텐볼, 계량스푼, 면보, 실리콘붓,

실리콘패드, 마지팬, 제비꽃틀

준비해두세요
물솥에 물을 올려 끓여줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    반죽20g을 중간에 홈을 파준 후 깨소 2~3g을 넣어줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    송편을 살짝 주물로 공기를 빼줍니다.
    손바닥으로 굴러가며 동그랗게 성형합니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    가운데를 살짝 눌러가며 성형합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    돌려가며 원통형으로 모양을 잡아줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    보라절편을 밀어 데이지꽃(중/소)을 하나씩 찍어줍니다.
    (*절편용은 멥쌀가루 1컵+물2큰술을 넣고 20분 찐 후 포도향가루를 넣고
    치대줍니다.)

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    두장을 겹쳐 몸퉁이에 올린 후 마지팬으로 가운데를 찍어줍니다.
    노란절편으로 가운데 꽃술을 만들어줍니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    김오른 물솥에 20분 찝니다.
    한김 식힌 후 포도씨유를 발라줍니다.