반숙 치즈케이크

반숙 치즈케이크

낮은 온도에 중탕으로 구워내서
아이스크림 같이 살살녹는 부드러운 식감이 매력적인 반숙치즈케이크~

made by 도나

재료
-크림치즈 150g 노른자1개

-우유 90g 설탕 10g 버터20g

-박력분 15g 오렌지익스트랙트 3~4방울

[머랭]흰자 1개 설탕30g

[장식용] 살구잼 혹은 광택제 적당량

준비해두세요
-크림치즈는 실온에 두었다 부드럽게 풀어줍니다.

-흰자는 차게둡니다.

-우유,설탕,버터는 작은냄비에 한데 담습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 낮은베이킹컵(중)6개 혹은 머핀컵 3~4개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    [머랭]
    볼에 차갑게 둔 흰자와 설탕을 모두 넣고 단단한 머랭을 만들어 줍니다.
    (볼을 거꾸로 해서 흐르지 않으면 돼요~)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [치즈반죽]
    볼에 먼저 크림치즈와 노른자를 넣고 핸드믹서나 거품기로 덩어리 없이
    고루 풀어줍니다.

    우유,설탕,버터를 담은 냄비를 끓기 직전까지 가열한 뒤
    반죽에 바로 넣어 거품기로 고루 섞어주세요~
    (액체량이 많아서 핸드믹서기 사용시 반죽이 사방에 튈 수 있으므로
    손거품기를 사용 하시는것이 좋습니다^^)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번볼에 바로 박력분을 넣어 덩어리 없이 고루 섞은 뒤
    오렌지익스트랙트를 3~4방울 넣어 고루 섞습니다.
    (반죽은 액체상태로 아주 묽어요)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    1번의 머랭을 3번에 한번에 모두 넣고 거품기나 고무주걱으로
    머랭이 보이지 않을때 까지만 크게 돌려 섞습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽을 베이킹 컵의 약 80~90%까지 담아줍니다.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    왼쪽의 사진처럼 팬에 따뜻한 물을 담은 뒤 중탕으로 구워줍니다.

    130도로 예열된 오븐에서 20분 -> 200도로 높혀서
    원하는 색이 날때 까지 5~10분 더 구워줍니다.
    다 구워지면 오븐문이 닫힌채 그대로 한김 날린 뒤
    꺼냅니다.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    <- 혹은 이렇게 놓고 구워주셔도 좋습니다.

    알미늄 재질의 베이킹컵이나 머핀틀을 사용할 경우
    중탕팬 위에 그대로 놓고 구워줍니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    미지근하게 식으면 윗면에 광택제나 살구잼을 바르고
    냉장고에 넣어 차게드세요~ ^^

  • '반숙'이라 덜 익힌것은 아닐까 싶어도 실제론 속까지 다 익혀져 나와요 ^^
    다른 치즈케이크 보다 낮은틀에서 중탕으로 낮은 온도로 짧은 시간 구워내
    아이스크림처럼 부드럽고 살살녹는 식감이 특징이예요 :)

  • 냉장고에서 반나절 정도 차게해서 먹으니 역시 더 맛있어요 ^^
    스푼으로 떴을때도 질감이 마치 아이스크림 같답니다 ~
    오랜지향이 은은하게 퍼지면서 입안에서 살살녹는 식감~ 먹다보면 2~3개쯤 금방 없어져요 ㅠㅠ
    반죽에 오랜지 익스트랙트를 몇방울 떨어뜨려 주시면
    향긋하고 상큼한 오랜지 향이 은은하게 퍼져 더욱 맛있답니다 ^^
    향은 쿠엥트로와 버금갈 정도의 자연스럽고 은은한 향이라
    굳이 쿠엥트로 같은 비싼 양주를 쓰지 않으셔도
    오랜지익스트랙트 몇방울로 대체하면 좋을것 같아요~ :)