초콜릿 크랙쿠키
겉은 바삭하고 속은 쫀득한 식감의 진한 초콜릿 쿠키입니다. made by 초희 |
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*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 5cm20~21개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
계란을 살짝 풀어준뒤,설탕을 넣고 녹을때까지 믹서로 휘핑해 줍니다.
(초콜릿 녹일때 사용한 미지근한 물위에 올려서 거품내시면 좋습니다.) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
거품낸 계란에 녹여서 준비한(초콜릿+버터)를 조금씩 넣어가면서 잘 섞어주세요.
바닐라액도 넣어줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친 가루를 넣어 주걱으로 11자로 그리듯이..
살살 섞어줍니다. -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
반죽그릇위에 뚜껑을 덮거나 반죽을 비닐에 넣은 다음,
냉장고에 30분~1시간 정도 넣어둡니다.
얇게 펼쳐서 넣어두면 30분정도면 적당한거 같아요.
뭉치기 좋을 정도로 넣어 두시면 됩니다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
반죽을 20~25g으로 분할한뒤 동글동글하게 모양을 잡아주세요..
먼저 흰설탕을 골고루 묻혀 줍니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
그런다음,슈거파우더를 골고루 듬뿍 묻혀주세요.
(흰설탕을 묻힌 다음 슈거파우더를 입혀줘야 슈거파우더가 고르게 입혀 집니다.) -
STEP 7 : (12분 소요 예상)
팬위에 넉넉히 간격을 두고 올려준 다음,
170~180도로 예열된 오븐에 넣어 10~12분정도 구워냅니다.
잘 살펴봐가면서 구워내셔야 할거 같네요. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
팬에서 옮길때 부침개 만들때 쓰는 뒤지개를 이용하면 편리합니다.
식힘망에 올려서 완전히 식혀주세요.
오븐에서 꺼냈을때는 말랑말랑 합니다.
식히고 난뒤에 바삭해져요.^^
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겉부분은 아주 바삭한데 비해..
속살은..촉촉하면서 약간 쫀득한..
브라우니 맛과 조금.. 비슷한거 같습니다.
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외강내유 쿠키라고 할수 있겠네요.^^
설탕량이나..굽는 시간에 따라서..약간씩 차이는 날거 같아요..
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설탕을 많이 줄였는데도..좀 달달해요..
근데 자꾸만 손이 가네요..^^
이쿠키는 좀 달아야 제맛인듯 싶어요.
찬우유나..뜨거운 블랙커피와 함께 먹으면 정말 잘 어울립니다.
단맛이 싫으신분은..다크커버춰를 70%이상 진한 것으로 사용하시거나..
설탕을 약간더 줄이시면 좋을거 같습니다.
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이건 25g으로 분할하고..12분 구운거예요.
완성크기는 6~6.5cm 정도 됩니다.
나중에 13분으로도 구워봤는데..
전체적으로 바삭한 식감이 나왔어요.
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약간 평평하게 눌러줬더니..저렇게 좀 얇게 나왔어요.
그래도 가운데는 살짝 찐득~해요.^^
좋아하는 스타일로 구우시면 될거같습니다.^^
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