Birthday 수플레 치즈케이크

Birthday 수플레 치즈케이크

폭신하고 부드러운 질감의 수플레
치즈케이크에 생크림과 상큼한
딸기를 곁들인 생일케이크~

made by 도나

재료
케익시트2호 (1cm두께) 1장

[치즈반죽]

크림치즈 250g 무염버터60g 설탕30g 우유30g

노른자2개(40g) 생크림70g

[머랭] 흰자 2개 설탕 2Ts 옥수수전분10g (1Ts+1ts)

[장식용]

휘핑한 생크림,딸기,숫자양초

화이트코팅초콜릿 적당량

준비해두세요
*화이트코팅초콜릿을 적당량 녹여

엔젤초콜릿몰드에 부어 굳힙니다.

-버터와 크림치즈는 부드럽게 둡니다.

-노른자와 흰자는 따로 분리하고

흰자는 사용직전까지 냉장고에 두어 차게합니다.

-팬에 테프론시트지나 유산지를 두르고

케익시트를 한장 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 30분 , *완성분량: 치즈케이크 원형 2호틀 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    작은 냄비에 우유,버터,설탕을 넣고 약불에 올려 저어가며
    (끓기 전에 불을 끈 뒤) 설탕이 완전히 녹도록 합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    부드럽게 풀어준 크림치즈에 1번이 따뜻할때 모두 넣어 거품기나
    핸드믹서로 덩어리 없이 매끈하게 섞이도록 합니다.

    (너무 뜨거우면 한김 식혀 넣어주세요)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번에 노른자를 넣고 부드럽게 섞습니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    약 60% 정도로 휘핑한 생크림을 넣고 고무주걱으로
    가볍게 섞습니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [머랭]
    차게 둔 흰자에 옥수수전분,설탕을 한번에 넣고 핸드믹서를
    고속으로 살짝 휘어지는 뿔이 생기도록 약 4~5분간 휘핑합니다.

    4번 반죽에 머랭을 모두 넣고 머랭이 보이지 않을 때 까지만
    고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    팬에 반죽을 팬에 모두 부어줍니다.

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    팬에 뜨거운 물을 약 2cm 높이까지 붓고 팬을 올린다음
    호일을 덮고 220도로 예열된 오븐에 30분 구워준 뒤
    호일을 벗기고 180도로 낮춰 약 30~40분 더 구워줍니다.

    (반죽이 최대로 부풀었을 때 보다 1~2cm 가라앉고, 윗면을
    눌러봤을때 약간 탄력이 있으면 다 된것이예요)

    (다 구워졌을때 윗색이 옅으면 200도로 높여 1~2분 더 구워주시면 돼요 ^^)

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    다 구워지면 바로 꺼내서 틀째로 완전히 식혀줍니다.

    랩이나 비닐을 씌워 냉장고에서 반나절~하룻밤 두었다 드시면 좋아요 ^^

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    생크림,딸기,엔젤초콜릿으로 장식하고
    숫자양초를 꽃으면 생일케익으로 완성이예요 ^^

  • 부드럽고 리치한 치즈케이크는 그냥 먹기보다 상큼한 과일을 곁들이면 더욱 맛있어요~
    ( 딸기 말고도 황도,오렌지,키위,파인애플등 생크림과 함께 제철과일을 올려주셔도 좋답니다 )
    여기에 엔젤몰드에 굳힌 화이트코팅초콜릿을 함께 올려 더욱 사랑스런 분위기로 장식해 보세요 ^^

  • 다른 수플레치즈케이크 처럼 챠르르 하면서 입안에 흩어져 버리는 식감과는 다르게
    버터와 생크림이 많이 들어가서 그런지 좀 더 리치하구요
    부드럽고 폭신폭신한 하면서 매끄럽게 넘어가는 식감이랍니다.
    그래서 그런지 특히 새콤달콤한 딸기와 너무 잘어울리는것 같아요 ^^