고구마무스 케이크검정깨를 넣어 더욱 고소하고 맛있어진 부드러운 고구마무스 케이크예요~ ^^ made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 46분 , *완성분량: 원형무스링 2호 1개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
무스링 바닥에 랩을 씌우고 접시나 바트위에 놓아 둡니다.
무스링보다 1cm 작게 자른 케익시트를 깔고 시럽을 촉촉하게 발라주세요~ -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
[고구마무스]
냄비에 노른자와 설탕을 넣고 섞어 두고
다른 냄비에 살짝 끓인 우유를 모두 붓고 고루 섞어 줍니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
2번을 약불에 올려 타지 않도록 계속 저어 약간 걸쭉해 지면 (약 70~80도)
불에서 내립니다. 찬물에 불려둔 젤라틴의 물기를 꼭 짜서
뜨거울때 넣어 고루 섞어주세요~
*너무 익으면 덩어리 지므로 주의해주세요 ^^ -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
3번을 바로 꿀과 함께 으깨둔 고구마 볼에 모두 넣어 고루 섞습니다.
-
STEP 5 : (3분 소요 예상)
다른볼에 차가운 생크림을 담고 흐르는 정도로 휘핑해줍니다. (60~70%)
-
STEP 6 : (2분 소요 예상)
생크림 150g 을 덜어 4번의 볼에 모두 담아 고무주걱으로 고루 섞어주세요~
*4번의 반죽이 뜨겁다면 한김 식힌 뒤 생크림을 넣어주셔야 돼요 ^^
*혹시 반죽이 너무 되면 생크림을 좀 더 넣어 주셔도 좋습니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
검은깨 1~2Ts 정도 넣고 고루 섞어줍니다.
(완성된 무스는 질척하면서 고무주걱으로 들었을때 뚝뚝 흐르는 농도예요) -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
먼저 1번의 틀에 무스 반분량을 편편하게 깔아주고
남은 시트 한장 -시럽-남은 무스 순서로 편편하게 깔아줍니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
남은 생크림을 좀 더 단단하게 휘핑한 뒤 (80~90%)
윗면에 매끈하게 발라주고 냉동실에 넣어 약 3~4시간 단단하게 굳힙니다. -
STEP 10 : (10분 소요 예상)
[장식물 만들기]
코팅초콜릿을 녹여 짤주머니에 담은 뒤 구멍을 조금 잘라내고
opp비닐용지 위에 나뭇잎을 그려 줍니다. -
STEP 11 : (5분 소요 예상)
무스가 단단히 굳으면 무스틀 테두리에 뜨거운 물수건을 둘러 틀과 분리하고
무스띠를 둘러 줍니다~
껍질채 삶은 고구마를 1cm정사각 크기로 잘라 올리고 검은깨,
나뭇잎초콜릿을 올려 마무리 합니다.
-
노른자를 넣어 깊은맛을 더하고 올리고당과 꿀 등으로 단맛을 최대한 줄인
부드럽고 고소한 고구마 무스케익이예요~ ^^ 여기에 검은깨를 더해서 고소한 맛이 두배랍니다 ^^ -
*
전 검은깨를 1Ts 반 정도만 넣었더니 양이 좀 적었던것 같아요 ㅎㅎ
2Ts 까지 늘려 넣어주시면 보기에도 좋고 맛도 더욱 좋을것 같아요~^^
*
[고구마 장식 Tip]
생고구마를 잘라 시럽에 조려 사용하는방법도 있지만
삶은 고구마를 차게 식힌 뒤 정사각 모양으로 잘라 올려 주시면 좀 더 편해요~
장식을 한 뒤 올리고당이나 광택제를 살짝 발라주시면 더욱 먹음직 스럽답니다 -
시중에 파는 고구마케익보다 훨씬 덜 달고 고소하면서 부드럽답니다 ^^
냉동케익시트를 사용하시면 그리 많은 과정도 아니구요~ 어른아이 할것없이 모두
좋아할만한 맛이라 언제나 사랑받는 케익인것 같아요 ^^
젤라틴을 생략하고 싶다거나 귀찮으시다면
5번과정에서 생크림을 단단하게 휘핑해서 섞어주세요 ^^
어짜피 얼리기 때문에 실온에서 금새 모양이 흐트러지는 일은 없을거예요~ -
다가올 설에 실력발휘 한번 해보시면 좋을것 같죠 ㅎㅎ :)