초코칩 쿠키

초코칩 쿠키

아주 기본적인 초코칩쿠키인데요, 버터를 크림화하지 않고 녹인버터를 사용하기 때문에 훨씬 더 간편하게 만드실 수 있어요~

made by 최인정

재료
* 초코칩 쿠키 재료 : 녹인버터 140g, 황설탕 120g, 흰설탕 40g, 바닐라익스트랙 1/2ts, 계란 1개, 노른자 1개, 중력분 250g, 베이킹소다 3g, 소금 한꼬집, 다크청크초코칩 200g

준비해두세요
* 중력분+베이킹소다+소금한꼬집 을 잘 섞어서 3번 체칩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 손바닥사이즈쿠키 약 30개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 녹인버터, 황설탕, 흰설탕을 모두 같이 넣고 저어주세요.
    (설탕을 녹이거나 하는게 아니라 그냥 섞이도록 저어주시기만 하면 돼요.)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    작은 그릇에 계란 1개와 노른자, 바닐라익스트랙을 모두 넣고 먼저 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    녹인 버터반죽에 계란을 넣고 핸드믹서로 휘핑합니다.
    (고속으로 5분정도 충분히 휘핑합니다. )

    처음에는 그냥 묽고 노란 반죽상태인데요..

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    고속으로 계속 휘핑하다보면 뽀얀상태가 되면서 점점 걸쭉해집니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    이렇게 휘퍼자국이 선명하게 남을 정도로 뻑뻑한 상태까지 휘핑해주셔야 합니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    반쯤 섞였을 때 청크초코칩을 넣고 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    반죽이 잘 섞였으면 랩을 씌워서 냉장고에 1시간 넣어둡니다.

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    반죽 1개에 25g정도가 되도록 떼어낸 다음 탁구공처럼 동그랗게 만듭니다.

    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 간격을 충분히 띄워서 올리고
    살짝 납작하게 눌러주세요. (너무 납작하게 누르지 말고 약간 도톰한 느낌이 드는 정도로만 살짝 눌러주세요. 구워지는 동안에도 퍼지니까요.)

    180℃로 예열한 오븐에서 8분(쫀득한 식감)~10분(바삭한 식감)으로 구워냅니다.
    윗면에 크랙이 살짝 생기면서 반질반질하게 윤기가 나면 꺼내셔도 돼요.
    (색이 조금 짙어지기 시작하면 바삭한 식감으로 구워집니다.)

    팬채로 1분간 그대로 둔 다음 식힘망에 옮겨서 식힙니다.

  • 왼쪽 쿠키는 큼직하게 빅사이즈로 구워본거에요. 45g으로 분할해서 구웠답니다.
    큼직하게 구워서 우적우적 먹어도 맛있어요. ^^
    단, 달달하기 때문에 1개이상은 먹기 힘들어요. ^^;

  • 여기에 캐슈넛이나 아몬드조각을 넣어서 구우면 또 다른 맛의 쿠키가 되겠죠?
    아주 기본적인 초코칩쿠키 레시피랍니다. ^^

  • 윗면에 살짝 크랙이 생겨서 더욱 먹음직스럽죠? ^^

  • 25g으로 만들었을 때를 기준으로..
    8분정도 구운 후 꺼내면 식은 후까지 약간 쫀득한 식감으로 드실 수 있고요..
    10~11분정도 구우면 파삭파삭한 식감으로도 드실 수 있어요.
    8분 구운 후 살짝만 식혀서 먹으면 쫀득쫀득해서 너무 맛있어요~ ^^

  • 저는 10*10짜리 opp봉투에 넣어서 낱개포장했어요.
    1회용 파운드틀에 담아서 롤케익 포장용 opp봉투로 한번 감싸주고
    리본으로 묶어주면 따로 박스에 담지 않아도 예쁜 포장이 됩니다.
    저는 바삭한 식감보다는 쫀득한 식감을 더 좋아해요. ^^
    저처럼 쫀득한 쿠키를 좋아하는 분은 색이 진해지기 전에 꺼내셔야해요~
    달다구리한 쿠키이지만 자꾸 손이가는 초코칩쿠키랍니다. ^^