노오븐 · 전자렌지 초코쿠키
전자렌지로 3분만에 굽는 초간단 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 15분 , *완성분량: 4cm크기 약17개
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 마요네즈 상태의 버터를 담고 흑설탕을 넣어 뽀얗게 될때까지
약 3~4분동안 핸드믹서나 거품기로 잘 섞어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
1번에 체친가루를 모두넣고 고무주걱으로 한덩이가 될때까지 자르듯이 섞습니다.
[TIP]
가루가 보이지 않고 반죽이 보슬보슬한 상태가 되면
손으로 뭉쳐 한덩이로 만들어 주셔도 좋아요. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 약 3cm 크기의 경단모양으로 만들어 쿠키팬 위에
올려주세요 ^^ -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
전자렌지용 바트(또는 전자렌지용 내열용기)에 유산지를 깔고 반죽을 올려
(최대한 균일한 두께로) 5mm 두께로 납작하게 한 뒤
초코볼을 눌러 장식합니다.
렌지에 넣고 500w 에서 약 2분 30초 가열해주세요~
다 구워지면 꺼낸 뒤 바트 위에서 그대로 2~3분 두었다가
식힘망에 올려 완전히 식힙니다 ^^
[하우젠오븐 사용시]
'중' 에서 2분 가열 -> '강' 1분30초 가열
*전자렌지로 처음 구워보시는 분들은 반죽3개 정도를 먼저 구워보신 뒤
굽는시간을 조절하시면 좋습니다 ^^
-
렌지로 쿠키가 만들어 질까~ 했는데 정말 순식간에 바삭바삭한 쿠키가 완성됐어요 ㅋㅋ
오븐에서 구운 쿠키처럼 바삭바삭하고 초코볼이 달콤하게 씹히는 ~
너무 간단하면서 맛있는 쿠키가 만들어 진답니다 ^^
첨에 구워져 나왔을땐 어느부분은 덜 익은듯 반죽이 물컹물컹 하지만
완전히 식히면 바삭바삭하답니다~ 아님 시간을 좀 줄여 구워서 소포트한 쿠키로도 드실수 있어요 ^^
*
첨에 쿠키를 모두 굽지 말고 3개정도만 올려 먼저 시험을 해 본 뒤
나머지 쿠키를 구워주시는것이 좋습니다 .
*
렌지가 w 로 나와있지 않고 약-중-강 으로 조절해야 하는 경우엔
중-2분 구운 뒤 강-1분30초 더 굽는 방법으로 자신이 쓰는 렌지에 맞게 시간을 조절해 주세요~ -
초코볼 말고도 초코칩이나 호두를 다져넣고 만들거나
반죽을 밀대로 밀어 쿠키커터로 찍어 구워도 좋아요~ ^^
*
전자렌지 쿠키는 균일한 두께로 편편하게 해서 구워주셔야 고루 잘 굽혀요
또, 너무 구우면 겉은 괜찮지만 속이 까맣게 타버리니 첨엔 반드시 시험을 해 보시는것이 좋아요^^ -
렌지로 처음 구워 보는것이라 몇번의 시행착오를 거쳐야 할수도 있지만
위 레시피대로 한다면 거의 실패 없이 만드실수 있을거예요 ^^ -
이렇게 포장 하는데 까지 총 걸린 시간은 약 30~40분밖에 안걸린것 같아요 ^^ ㅎㅎ
쿠키를 빨리 만들어 먹고 싶거나~ 급하게 선물해야 할때~
정말 요긴할것 같아요 마법같은 전자렌지 쿠키~ 꼭 활용해 보세요 ^^