스팀초코케이크

스팀초코케이크

발렌타인시리즈 No.19
촉촉한 스팀초코케이크

made by 도나

재료
12cm / 15cm

노른자 32g (2개분량) / 40g

설탕 19g /25g

다크초콜릿 55g /72g

버터 55g /70g

[머랭]

흰자 64g(2개분량) /80g

설탕 30g /40g

*장식용

생크림 약 100g

건딸기 혹은 생딸기, 견과류, 코팅초콜릿등

준비해두세요
-흰자는 냉장고 혹은 냉동실에 차게 둔다 (약 5~10분)

-초콜릿은 잘게 다져둔다.

-오븐은 150 도로 예열해 둔다.

-중탕으로 쓸 물은 적당량 뎁혀둔다.

[원형틀 사용시]

12센티 혹은 15센티 원형틀에 테프론 시트지나 유산지를 맞게 잘라둔다. (바닥과 둘레부분용)

[무스틀 사용시]

12센티 혹은 15센티 무스틀 바닥에 유산지를

무스틀 지름보다 약5mm 정도 크게 잘라 깔아준뒤

바닥부분을 은박호일을 2~3겹으로 잘 감싸 줍니다.

그다음, 무스틀 둘레에도 유산지를 맞게 잘라 둘러주세요.

*무스틀 사용시. 중탕할때 주의할점 *

-은박호일로 바닥을 감싸도 중탕할때 물이

흘러들어갈수 있으므로 맨 아랫단에 따뜻한물이든

쿠키팬을 넣고 중간단에서 무스틀을 넣고

구워주시면 되요 ^^

-바닥이 막힌 케이크틀을 사용하시면

케이크틀을 받히고있는 철판에 바로 따뜻한물을

부어 중탕으로 구워주시면 된답니다.

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 12cm 무스틀 1개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    노른자와 설탕은 거품기로 잘 섞어둡니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    다른볼에 다크초콜릿과 버터를 넣고 중탕볼에 올려 55도로 녹여줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    1번의 노른자 볼에 초콜릿과 버터 녹인것(2번)을 한번에 넣고
    거품기로 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    [머랭만들기]
    깨끗한 볼에 차가운 흰자를 넣고 설탕을 2~3번에 나눠 넣으며 핸드믹서기로 머랭을 세워줍니다.
    (약 70~80%가량 뿔이 약간 구부러질 정도의 머랭)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    머랭을 3의 초코반죽에 약2번에 걸쳐 넣고 고무주걱이나 거품기로
    잘 섞이도록 합니다.
    (머랭의 흰 부분이 보이지 않을때 까지만 섞어줍니다.)

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    미리 테프론 시트지나 유산지를 둘러준 틀에 반죽을 모두 흘려 넣고
    철판에 따뜻한 물을 흘려부어 150도에서 약 40~45분간 중탕으로 구워줍니다.

    다 구워지면 오븐속에 있는 그대로 식혀준 뒤
    (한김 날려준 뒤에 미지근해지면 )
    식힘망위에 틀째로 올려 차갑게 식혀지면 틀에서 빼냅니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    (생크림 100g 에 설탕 10g)
    장식용 생크림을 약 80%까지 올려줍니다.
    (뿔이 살짝세워지고 윤기가 흐르는 상태)

    짤주머니에 담아서 입구부분을 약 2cm 가량으로 크게 잘라주세요

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    슈가파우더를 뿌린 스팀 케이크 중앙에 짤주머니를 직각으로 세워 한자리에서
    생크림을 짜준다는 느낌으로 봉긋하게 돔형을 만들어줍니다.
    (어떻모양으로 장식하든 상관없어요 ^-^)

    유산지위에 템퍼링한 초콜릿이나 데코용 초코펜을 녹여서
    지그재그로 장식물을 만들어준 다음 장식하거나
    호두, 딸기등을 올려 장식해도 좋습니다~

  • 12cm 무스틀에 구웠더니 작은 수플레 용기에 한개가 더 나오더라구요 ^-^
    수플레 용기에 구운것은 시식용으로~ 12cm틀에 구운것은 선물용으로 만들어 보아요 ^^ ㅎ
    각각 호두와 딸기를 올려서 장식해 봤어요
    호두는 한개를 올렸지만 꼭 나비모양을 닮은것 같이 특이한 장식이 되네요 ^^;
    생딸기가 없어서 건조딸기를 하트모양으로 잘라 올려봤는데
    좀 더 눈에 띄고 예쁜것 같아요 ^-^
    새콤달콤한 맛도 그렇지만 빨강색이 식욕을 더욱 자극시키는걸요 ㅋㅋ
    유산지에 초콜릿펜이나 녹인 코팅초콜릿을 코르네에 담아 지그재그로 그려준다음
    장식해도 좋아요~ ^^ 코르네에 담아 장식하면 예쁘게 나올텐데 귀찮아서 초코펜으로
    막 그려줬더니 어설픈 초콜릿 장식이 나와버렸네요 ㅎㅎ ^-^;;

  • 가루가 전혀 들어가지 않아서 인지 스푼으로 그냥 떠 먹어도 될만큼 부드럽고 촉촉해요~ ^^
    그리고 냉장고에 잠시 넣어 차게 먹으면 최고~ ㅎㅎ >ㅁ< 이번에도 75%의 다크초콜릿을
    사용했는데 듬뿍 얹은 신선한 생크림의 달콤하고 부드러운 맛이 넘 잘어울렸어요~
    또 새콤달콤한 건조딸기나 생과일을 장식용으로 또는 맛의 포인트로 올려놔도 좋을것 같아요 ^^
    다만 건조딸기는 시간이 지나면 생크림의 수분으로 쪼그라드니 주의 해주세요 ><;;

  • 미니 화이트 케이크 상자에 넣어봤어요 ^-^ 새하얀 생크림과 딸기~ 그리고
    화이트 색의 박스가 조화를 잘 이루죠? ㅎㅎ 메인사진에 있는것 처럼 사용하고남은
    바닐라빈 껍질이 있다면 생크림위에 올려 놓아도 멋진 장식이 될것 같아요 ^^