사워크림머핀

사워크림머핀

사워크림이 들어가서..더욱더 촉촉하고 부드러운 머핀입니다.^^

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재료
버터 95g, 설탕 85g, 꿀(물엿) 30g, 계란2개

사워크림 110g, 바닐라익스트랙트 1t

박력분 125g, 아몬드분말 55g. 베이킹파우더 1t

소금1/4t, 건조블루베리 적당량

취향에 따라서..

초코칩,견과류.건과일을 넣으셔도 좋을거 같아요.

사워크림이 없을경우..

생크림 60g+플레인 요구르트50g+레몬즙1t으로 넣으셔도 됩니다.

준비해두세요
버터,계란,사워크림은 실온에 미리꺼내서 차갑지않게 준비합니다.

계란은 흰자,노른자를 나눠서 준비해 주세요.

흰자는 가위질을 몇번 해준뒤 잘 풀어 줍니다.

박력분,아몬드분말,베이킹파우더,소금은 2~3번 체쳐 줍니다.

건과일을 넣으실 경우에는..바닐라액이나..럼주를 뿌려서 부드럽게 해주세요.

틀에 유산지를 깔아 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 높이 4cm머핀7~8개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    실온에 있던 부드러운 버터에 꿀(물엿)과 설탕을 넣고 부드러운 크림상태가 되도록 믹싱해 주세요.

    계란노른자를 하나씩 넣어 섞어줍니다.
    계란에 비해서 버터양이 적기 때문에 노른자를 먼저 넣어 주는게 좋습니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    흰자를 3~4번에 나눠 넣어가며 고속으로 믹싱해 줍니다.

    한꺼번에 넣을 경우 분리가 될수 있으니 주의하세요.

    만져봐서 설탕입자가 느껴진다면 더 믹싱해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    사워크림의 절반을 넣어 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣어 주걱으로 살살 자르듯이 가볍게 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    나머지 사워크림과 바닐라액을 넣어 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    틀에 80%높이로 반죽을 담아준뒤, 건조블루베리를 토핑해
    180도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분 정도 구워냅니다.

    머핀은 낮은 온도에서 오래 구울경우 퍽퍽해 질수 있습니다.
    높은 온도에서 짧은 시간에 구워 내세요.

  • 식힘망에 올려서 식혀주세요.
    너무 오래 식힐경우에..뻣뻣한 식감이 될수 있으니까..
    한김만 나가도록 식혀주세요.
    하루지나서 먹으면 수분이 고루 퍼져서 더 맛있습니다.^^
    .

  • 리본타이(진저맨)를..
    잘라준뒤 반대로 고정해서 꽂아줬어요.^^
    아이들이 좋아할거 같네요.^^
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  • 사워크림이 들어가서 인지..
    아주..촉촉하고 부드러워요...
    .

  • *^^*
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  • 비닐에 포장한건..
    미니종이백에 담아서 포장했어요.
    2개 들어갑니다.^^
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  • 스마일 진저맨타이 꽂은거는..돔형쿠키상자에...그대로..^^
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  • ♩ ♪ ♬~^^